zamglavred (zamglavred) wrote in history_russia,
zamglavred
zamglavred
history_russia

Category:

Кровавый пиар

В связи с очередной приближающейся годовщиной событий 9 (22) января 1905 г. стоило бы обратить внимание вот на что.

1) Сам термин "Кровавое воскресенье" носит условно-международный характер. Википедия приводитцелый список подобных событий:
Заметим, только одно из них случилось в России. Т.е. характер происходившего на Дворцовой, несмотря на лубочно-хоругвеносный антураж, явно международный. Перед нами одна из повторяющихся мизансцен глобального спектакля (см. например Бухарест-1989).

2) Участники ЖЖ-дискуссий на эту тему, в большинстве своем лично пережившие эпоху "бархатных революций" в Восточной Европе и "оранжевых революций" в СНГ, почему-то в упор отказываются признать сходство событий 1905-1906 и, допустим, 1989-1993 гг. Разговор об внешнем финансировании январских событий постоянно сводится к тезису: "всех купить нельзя". При этом забывается, что массы испокон веков требовали не только хлеба, но и зрелищ. Выход на псевдокрестный ход, подача петиции самому царю, ощущение своей влиятельности и причастности к государственному управлению и стали в январе 1905 г. тем зрелищем, которым провокаторы типа Гапона и Рутенберга подкупили рабочие массы. Мечта о том, что царь примет и немедленно выполнит петицию, упраздняющую весь государственный порядок, уступила место серьезному, трезвому мышлению, и рабочие повели себя, как последние перестроечные интеллигенты.
При этом части правящей элиты, видимо, были предложены столь же призрачные маски "спасителей Отечества". "Герой" 1905 года Дмитрий Трепов с его "Патронов не жалеть" - в каком-то смысле предтеча Керенского или Колчака (или нашего Руцкого). Элементы театральности прослеживаются и в поведении Витте, и, позднее, в жестах Столыпина. При этом Столыпин был достаточно умен, чтобы играть свою роль сознательно, потакая желаниям части общества. Но временами заигрывался и он.
По сути, в ситуации 1905 года я вижу только двух неигровых лидеров: Николая II и... Владимира Ульянова. Но это уже тема для следующего поста.

В качестве иллюстративного материала
Шикарная подборка иллюстративно-агитационного материала 1905-6 гг. Школа черного пиара для начинающих.
Tags: 1900-е, 1905, дискуссии, общественное сознание, плакаты, пропаганда, революция, религиозное сознание, самодержавие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments