Елена (ljwanderer) wrote in history_russia,
Елена
ljwanderer
history_russia

Как кормят в Москве. 1921 год


Как кормят в Москве

Lewis S. Gannet
London Conservative Literary Weekly
Сентябрь 1921 года.


Паек – это первое слово, которое Вы узнаете в России. Он означает норму питания.
На сегодня существует три вида пайка: дипломатический, полудипломатический и обычный.

Практически все иностранцы получают диппаек, ответственные работники и работающие на высокопроизводительных фабриках и заводах получают полудипломатический паек, все остальные – обычный. Крестьяне кормят себя сами тем, что вырастили.
В дополнение к пайку государственные служащие получают небольшую зарплату, а часто - ее эквивалент в виде фунта хлеба, пяти яиц в месяц по рыночным ценам. Сегодня рабочие могут обменять очень малую часть произведенного ими продукта на продовольствие.

Однако, паек на кухне отличается от пайка на бумаге. На бумаге в паек входят свежие яйца и овощи, жиры и разные другие наименования, которые в реальности не попадают на кухонный стол, потому что их не хватает.





Состав пайка на бумаге (обычный, полудип и диппаек) и по факту

 На практике сыр, макароны, жиры и овощи отсутствуют, или намного снижены по сравнению с заявленными цифрами.
Даже хлеб часто отсутствует, а в Петрограде и других городах условия выживания гораздо хуже, чем в Москве.
Этот черный хлеб, который составляет большую часть рациона, представляет собой непропеченную субстанцию, в которой, как заявляется, присутствует все необходимое для насыщения человека. После того, как я некоторое время им питался, я могу в это поверить. Когда он не сильно черствый ( двухдневной давности), он не так плох, многие иностранцы к нему привыкают.

Некоторые группы получают дополнительный рацион. Это – рабочие ночных смен, слабые и больные, им дают яйца, сыр, мясо, крупы, муку высшего сорта. Лучше всех кормят детей. Когда с рационом совсем плохо, рабочий паек урезают в интересах детей.
Больше всего не хватает молока , жиров и мыла.

Мыла в России не хватает всем. И это , несмотря на то, что люди в России удивительно чистые, гораздо чище, чем были французские крестьяне во время войны.


Кампания за чистоту, организованная Комиссариатом Здравоохранения, оказалась невероятно эффективной.
Многие детские учреждения в Москве стирают простыни вместо мыла золой. Избалованные иностранцы поражаются результатом.
Однако, мылом стирать было бы проще.




Детским больницам не хватает оборудования и медикаментов


 

Поэтому квакеры, которые стали первой организацией помощи, проникшей в Советскую Россию, с 1918 года, в первую очередь, сконцентрировали свои усилия на доставке молока, жиров и мыла.

Похоже, квакеры – единственная иностранная организация , которой доверяет Советское правительство. Большевики подозревают, что под прикрытием оказания помощи в страну могут проникнуть политические пропагандисты.

Под давлением американской общественности Американская Администрация помощи (ARA) и Американский Красный Крест (ARC), остававшиеся долго безучастными к положению в России, были вынуждены что-то сделать еще задолго до обращения Горького. Для этого они направили квакерам 25 тыс. фунтов стерлингов для покупки сгущенного молока и растительного масла - восьми вагонов одного и шести – другого. Этот груз блуждал по Европе около двух лет, если не больше.

Американский Красный Крест передал 12,5 тысяч фунтов стерлингов на покупку лекарств и одежды.

Британские квакеры и Британский Фонд спасения детей собрали для России 65 тыс фунтов, остальные деньги передало Американское Общество друзей России.




Дети с детским работником






Все эти средства два месяца назад, когда я еще был в России, были израсходованы в одной только Москве.
С тех пор началось оказание помощи и Петрограду, где люди на улицах гораздо более истощены.

Распределение помощи, организованное Объединенным Еврейским Комитетом по распределению помощи началось в Минске., один человек из квакеров только что направился с первым грузом в Самару.

Работа квакеров тормозится острой нехваткой людей, их сейчас в России шестеро, им помогают русские, среди которых есть русский анархист, прибывший из Лондона, два механика, ранее работавших на Форда в Детройте, греческий шофер и несколько русских, никогда не выезжавших из России, среди них – коммунисты и некоммунисты.

Распределение производится через школы. Таким образом, работа квакеров, в основном, посвящена детям.

В мае, например, более 70 тысяч детей Москвы получили по кусочку мыла.
Я провел целый день, доставляя мыло в школы. Каждая школа предоставляла список учеников, подсчитывался итог, передавалось под подпись необходимое количество мыла. Затем каждый из детей расписывался в получении своей порции. Утечка могла случиться лишь в крайне незначительном случае.

Прекрасная демонстрация того, что вся помощь достигала адресата – рынок. Ни одной баночки молока или кусочка мыла из квакерской помощи не проникло на рынок, а каждое сообщение о таких фактах тщательно проверялось.

Рассказов о разбазаривании гуманитарной помощи в России миллион. Однако убытки квакеров были не больше, чем убытки при распределении такой помощи в Германии. Эти рассказы можно поставить в один ряд с рассказами о национализации женщин, о падении Петрограда, о ссорах Ленина с Троцким и другими газетными утками.

Для каждого, знакомого с организацией помощи, даже в Западной Европе, это – удивительно. Три раза вагоны с грузом пропадали, и было подозрение, что их похитили. Но каждый раз их находили.

В России существует воровство, как и в других странах, но квакерские грузы не подверглись расхищению. До квакеров доходили разные истории, однажды им рассказали о том, как продают на рынке их шоколад, однако, в то время квакеры еще даже не успели его импортировать.

Советские официальные лица никак не вмешивались в квакерскую работу. Наоборот, они щедро снабжали их горючим для транспорта, предоставили помещение для офиса.

Правительство подозрительно относится к новым работникам, прибывающим из-за рубежа, долго рассматривают вопрос оформления визы. Однако, в последнее время. В связи с усилением голода, это отношение изменилось, работников, доставляющих помощь, стали быстрее впускать в страну.

В некоторых случаях квакеры жалуются на наследие царского режима – бюрократические проволочки. Для отправки грузов с московского грузы, нужно получить разрешения семи инспекций - железнодорожной, таможенной, военной, чекистской, кооперативной, рабочее-крестьянской и квакерской.

Квакеры упорно отказываются иметь дело с индивидуальной помощью конкретным персонам в целях достижения большей эффективности в деятельности их работников. И это совпадает с коммунистической теорией равенства, а также с присущими предубеждениями – когда средства помощи и транспортировки ограничены, люди отказываются отсылать посылки тем, у кого, по счастью, оказались родственники в Америке.

Петроградские железнодорожники, занимавшиеся вагонами с американским продовольствием, которое было отослано в адрес евреев России потребовали взимания платы за доставку посылок. Такая адресная помощь евреям принесла им больший вред, чем помощь, вызвав враждебное к ним отношение . Еврейские организации в связи с этим испытывают большие сложности.

Чекисты же наложили арест на первые индивидуальные отправки на основании того, что такие посылки нарушают принцип равенства, ставя в лучшее положение отдельных представителей отдельных классов, что с их точки зрения, являлось контрреволюционным.

Сейчас ЧК лишилась таких полномочий, и индивидуальные посылки , на момент моего отъезда, были доставлены по назначению. Однако, неприязнь к такой индивидуальной помощи осталась.

То, что сделали квакеры, конечно – очень мало по сравнению с тем, что возможно и нужно сделать в России.
Голод в Поволжье требует помощи гораздо больших масштабов.



Дети- беженцы из московского детского дома


Но квакеры доказали безосновательность официальных и полуофициальных отговорок в попытках не участвовать в помощи России, они открыли путь для помощи более крупных масштабов. Они доказали, что помощь возможна, что сотрудничать с Советским правительством можно, и что не все английские и американские сердца закрыты для страдающей России.
</div>
Tags: 1920-е, Москва, газеты, голод 1921/22, мнение иностранцев
Subscribe

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Ярославль. Гостиный двор и здание Госбанка.

    Одно из самых интересных зданий Ярославля эпохи ампира - Гостиный двор. Далее в моем блоге...

  • Ленинград. Институт советского права

    На правом берегу Невы можно увидеть здание в стиле сталинской неоклассики, фасад которого украшен рядами пилонов (Малоохтинский пр., 98). Это одна из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment