Кот Маркиз (marquis_the_cat) wrote in history_russia,
Кот Маркиз
marquis_the_cat
history_russia

Categories:

Еще раз о "социально-близких".

Не словесной перепалки ради, а токмо истины для.

Итак, есть популярное мнение "Большевики считали уголовников социально-близкими". Обычно в подтверждение идет отсылка к главе 16 части 3 "Архипелага ГУЛАГ". Вопрос - есть ли вообще в работах Ленина, Сталина, Троцкого, Бухарина (кто еще считался ведущим теоретиком у большевиков?) какое-то подтверждение этому тезису? Как пишет Солженицын, "...блатные — наши союзники по построению коммунизма. Это изложено в учебниках по советской исправительно-трудовой политике (были такие, издавались!), в диссертациях и научных статьях по лагереведению, а деловее всего — в инструкциях, на которых и были воспитаны лагерные чины.".
Можно показать пример такого "учебника, статьи, инструкции"?

Что касается часто приводимого в подтверждение сборника "Беломорканал", то вот полные цитаты, где встречается этот термин.
«Членами трудового производственного коллектива могут состоять заключенные из социально-близких соввласти слоев,
осужденные не за контрреволюционные преступления» (устав, п. 12). «Не могут состоять членами трудового производственного коллектива заключенные, осужденные по ст. 58 (все пункты), 59/3 (бандитизм), 59/9 (контрабанда), 59/12 (валютчики)» (устав, п. 13).


"Среди вас, ребята, — говорит Фирин бывшим уголовным, — почти нет сыновей помещиков и фабрикантов. Вы в основной массе дети городской и деревенской бедноты, поэтому вы нам близки. Если мы вас карали, если мы вас изымали из общества, то только потому, что вы жили в нем как паразиты. ... Но мы работали не только с вами, которых мы считали сбившимися с пути, но социально-близкими нам. Мы старались перевоспитать и классового врага. "
Как видно, речь идет не об уголовниках как таковых, а о выходцах из определенных слоев общества.

"— Я тебя решительно не понимаю. Почему ты не хочешь работать? Разве мы для кого-нибудь постороннего стараемся? Мы работаем, чтоб в стране было лучше. А если будет лучше - и тебе будет лучше. Мы работаем для блага народа. Это общий интерес. Разве ты контрреволюционер? По-моему, ты нам социально-близкий. Иди нам навстречу, а мы о тебе позаботимся. "
Вот единственное место, которое можно трактовать в поддержку тезиса Солженицына. Хотя и с большой натяжкой, учитывая контекст.

Любопытно, что этот тезис до Солженицына был озвучен начальником полиции г.Орла 3 октября 1942 года на "Дне освобождения":
"начальник полиции рапортовал о резком снижении преступности, поскольку большевики «всегда заигрывали с уголовниками, считали их социально
близким элементом» (газета "Речь". 1942. 9 октября., из книги "Коллаборационизм в России в 1941-1945 гг.", Ковалев Б.Н.)

Есть ли еще материалы, могущие прояснить вопрос?
Tags: дискуссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments