soviet_medved (soviet_medved) wrote in history_russia,
soviet_medved
soviet_medved
history_russia

Category:

Казаки против ниндзя: продолжение истории. Перепост

Так получилось, что совместно с colonelcassad и seerozha я заинтересовался одной древней интернет-байкой, содержание которой состоит в том, что якобы во время русско-японской войны русский казак встретился с японским ниндзя и победил его, убив ударом кулака в ухо. В общем, провели небольшое расследование. Вот что пока на данный момент вырисовывается(читать ниже). Если у кого-то есть информация по вопросу или возможность оказать помощь в поиске информации просьба откликнуться..  


Не давно в вот этом материале http://soviet-medved.livejournal.com/69916.html я опубликовал небольшой разбор истории возникновения предположительно сетевой байки о том, что во время русско-японской войны произошло боестолкновение русского казака с японским ниндзя, окончившееся для последнего весьма плачевно, т.к. казак не обратил внимание на "шипение и махание руками" японского воина тени и не мудрствуя лукаво ударил его кулаком в ухо, от чего тот умер.  

Данная история, как я писал уже, ходит по интерету давно. Лично я против нее ничего не имею против, т.к. она достаточно весела и поднимает патриотический дух. Все-таки наши казаки, оказывается не хуже японцев в бою были.  Смущало всегда только несколько фейковое оформление такой истории и отсутствие фактов, прямо подтверждающих данную историю. Но история попала в ЖЖ  colonelcassad и все завертелось. ;)

 Ваш покорный слуга занялся сбором источником информации с помощью поисковиков, что позволило найти первоисточник информации газету «Пенсионер и общество», № 10 (89), которая сообщала об этой истории со слов Валерия Бутрова, который рассказал данную историю в своем интервью  альманаху «Русская Традиция».

Уважаемый френд seerozha сделал запрос в  Отдел краеведения ДГПБ www.dspl.ru, а так же обратился к  Василию Михайловичу Бутрову, который, видимо и является Валерием Бутровым. Скорее всего имя было перепутано или изменено в процессе публикации. Итак, привожу ответы на данные запросы, которые я вынул из комментариев для удобства чтения и целостности всего "расследования".

Отдел краеведения ДГПБ (www.dspl.ru), раз -

"
Здравствуйте ! Что касается первой части вопроса (о письме), то мы проконсультируемся со специалистами из Новочеркасска и сообщим Вам как только получим ответ. По второй части: в книге ростовского историка Н. В. Рыжковой «Донское казачество в войнах начала XX века» (М., 2008) в приложении опубликована работа «Наши казаки на Дальнем Востоке». Это сборник рассказов корреспондентов и участников русско-японской войны, помещенных в различных периодических изданиях. Материал собрал И. Тонконогов. Данные рассказы печатались двумя выпусками в Санкт-Петербурге в 1907 и 1910 гг. Книга есть в нашем отделе.
"

Отдел краеведия ДГПБ, два -

Здравствуйте ! Из музея мы получили следующий ответ: "Я навела справки, описываемого письма в фонде "Документы" НМИДК не хранится.
Возможно, данное описание взято из печатного источника - газет или журналов того времени, которые могут хранится в музее, но специально разыскивать эту заметку не представляется возможным".

Вопрос Бутрову В.М. -

Василий Михайлович, добрый день !

Извините, если обращаюсь не по адресу - возможно, Вы сможете мне помочь.

В этом материале - http://soviet-medved.livejournal.com/69916.html - приводится ссылка на предположительно Ваше высказывание:

"
Хотелось бы поделиться со своей любимой газетой и её многочисленными читателями и почитателями одной нашей находкой. Несколько лет назад историк и музыкант Валерий Бутров, знаток русских традиционных воинских искусств, в своём интервью альманаху «Русская Традиция» поведал удивительную историю. С вашего разрешения, мы просто её процитируем: «Скажем, в литературе казаки считались разношерстной пьяной толпой, которая по необъяснимым причинам почему-то побеждает то там, то сям. Однако у этой толпы было всё же достаточно основательное обучение, как станичное, так и родовое, были какие-то семейные секреты и кулачного боя, и рубки, которые потом пополнялись уже при обмене секретами с сослуживцами. И из этого получались интересные вещи. Один из наиболее ярких тому примеров – встреча казаков с… ниндзя. В архивах Новочеркасского музея хранилось письмо казаков с фронта. Это документ эпохи русско-японской войны, просто рапорт начальству. Написано в нём примерно следующее: мы сидели во второй линии охранения, жгли костёр (линия фронта была достаточно далеко), варили еду. Вдруг из кустов выскочил японец в чёрном, стал шипеть и странно размахивать руками. Есаулом таким-то (приводится фамилия) БЫЛ УДАРЕН В УХО, ОТЧЕГО ВСКОРЕ И ПОМЕР. Несмотря на краткость описания, ясно, что это был ниндзя, и финал его жизни оказался весьма печальным
"

Не могли бы Вы прокомментировать, существует ли письмо (письма) такого или похожего содержания, можно ли с ним (с ними) ознакомиться ? Или это исключительно "сетевая байка" ?

Василий Михайлович Бутров -

Это не байка.История опубликована с моих слов в первом выпуске альманаха "Русскаяя Традиция "изд-во " Ладога - 100 "2001г.Москва.В конце 80- х, начале 90-х я неоднократно ездил в Новочеркасск и работал в музее Донского казачества.Изучал тексты песен , костюм и .д.Попутно общался с сотрудниками музея.Один из и рассказал мне эту историю.Поскольку он был сотрудником музея, а также участником местного военно- исторического казачьего клуба , не думаю, что он стал бы что--то сочинять.Обычно ВИК-цы
и историки к делу относятся ответственно.Другое дело, найти этого человека и письмо будет проблематично.


Таким образам, история несколько прояснилась и запуталась одновременно. С одной стороны нашелся настоящий автор рассказа -  Василий Михайлович Бутров, с другой стороны, документальных подтверждений правдивости всей истории пока не добыто. Поэтому, еще раз скажем Большое спасибо уважаемому seerozha и будем надеется, что с его помощью вся история разъясниться до конца. Со своей стороны окажу ему любую посильную помощь, которую только возможно оказать посредством Интернета.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments