historian30h (historian30h) wrote in history_russia,
historian30h
historian30h
history_russia

Category:

Старая деревня

Оригинал взят у historian30h в Старая деревня
Накануне коллективизации Сергей Эйзенштейн снимает немой фильм, целью которого было пробуждение крестьянства и его агитация за переустройство сельского производства на принципиально новых, социалистических началах. Фильм «Генеральная линия» (более позднее название «Старое и новое») снимался с перерывами в 1926-1929 гг.

Предлагаю вашему вниманию два первых фрагмента этого фильма. Первый ролик — пронзительная картина нищеты нижней страты русской деревни до коллективизации. Крестьяне эту нищету и голытьбу видели повседневно и привыкли к ней, но гений видеоряда Сергей Эйзенштейн показал ее так, чтобы шокировать и растормошить даже привычных крестьян. Ну а нам посмотреть это тем более необходимо.





Второй фрагмент в бескомпромиссной, местами гротескной форме показывает характер отношений между кулаком и безлошадной крестьянкой.


Subscribe

  • Лыкошино. Станция, поселок, усадьба

    В прошлые выходные я совершил очередное двухдневное путешествие. На этот раз основной целью его был Валдай. Однако по дороге на Валдай мы сделали…

  • Переделкино. Дача Корнея Чуковского.

    В этом году так сложилось, что едва завершив одну поездку в Москву, я буквально через пару недель поехал в нее снова. Я планировал, что поездка…

  • Петербургские открытки.

    Пополнил свою коллекцию несколькими интересными дореволюционными открытками с видами Петербурга. Здание Страхового общества "Россия" на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment