historian30h (historian30h) wrote in history_russia,
historian30h
historian30h
history_russia

Category:

Старая деревня

Оригинал взят у historian30h в Старая деревня
Накануне коллективизации Сергей Эйзенштейн снимает немой фильм, целью которого было пробуждение крестьянства и его агитация за переустройство сельского производства на принципиально новых, социалистических началах. Фильм «Генеральная линия» (более позднее название «Старое и новое») снимался с перерывами в 1926-1929 гг.

Предлагаю вашему вниманию два первых фрагмента этого фильма. Первый ролик — пронзительная картина нищеты нижней страты русской деревни до коллективизации. Крестьяне эту нищету и голытьбу видели повседневно и привыкли к ней, но гений видеоряда Сергей Эйзенштейн показал ее так, чтобы шокировать и растормошить даже привычных крестьян. Ну а нам посмотреть это тем более необходимо.





Второй фрагмент в бескомпромиссной, местами гротескной форме показывает характер отношений между кулаком и безлошадной крестьянкой.


Subscribe

  • Ярославль. Большая Октябрьская улица и вокруг нее.

    Южнее улицы Свободы, почти параллельно ей, проходит еще одна улица - Большая Октябрьская. На ней и неподалеку от нее также находится много…

  • Погост Сенно.

    Из Мирожского монастыря мы поехали в Снетогорский монастырь на экскурсию в соборе, а оттуда - в деревню Сенно в окрестностях Изборска, смотреть…

  • Новгород. Церковь Никиты Мученика.

    И вновь продолжу рассказ о поездке в Новгород. От Спаса на Нередице такси вновь привезло нас в город и мы стали обходить различные церкви,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment