historian30h (historian30h) wrote in history_russia,
historian30h
historian30h
history_russia

Categories:

О документах "Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т."

Оригинал взят у historian30h в О документах "Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т."
Оригинал взят у a_dyukov в Третий том сборника документов "Голод в СССР"
"Вчера был в РГАЭ на заседании редколлегии третьего, завершающего, тома сборника документов "Голод в СССР, 1929 - 1934". К этому тому наш фонд имеет непосредственное отношение: выявляли документы в зарубежных архивах и библиотеках, делали переводы и т.д. Завершающий том сборника получается более чем достойным: более 500 документов из российских и зарубежных архивов, статьи В.В. Кондрашина, В.Б. Жиромской и С. Уиткрофта. Объем тома - 75 а.л.; таким образом, в целом объем трехтомника составит примерно 250 а.л. Это колоссальная работа - тема голодного кризиса 30-х годов и выхода из него выбрана практически под ноль, все принципиальные документы опубликованы. Выход третьего тома ждите осенью этого года".

От меня


Дюков: "...тема голодного кризиса 30-х годов и выхода из него выбрана практически под ноль, все принципиальные документы опубликованы"

Уважаемый Александр не прав, конечно. Мне даже удивительно, что он так самоуверенно рассудил об источниках темы, по которой не специализируется.

Сборник документов очень нужен и спасибо за него. Хотя я третьего тома пока не имею, но сужу по первым трем книгам: этот сборник документов очевидным образом составлен так, чтобы подтвердить официальную российскую версию голодомора (или версию Кондрашина), а все прочие, даже не отдельные документы, а целые темы, блоки документов, которые противоречат официальной версии, вообще в сборнике игнорируются. Элементарно нет документов по теме репрессий тех, кто был обвинен в организации голода, саботажа и диверсий. Элементарно нет документов по метеоусловиям. Элементарно нет документов о картине сельскохозяйственной разрухи и ее непосредственных причинах. Элементарно почти нет документов из местных архивов, которые показывают ежедневную напряженнейшую работу руководства республик, крайкомов по преодолению сложившейся ситуации. И т.п.

Все эти темы затрагивались в моем блоге на примере самых ярких документов, и мои читатели понимают, что за каждым опубликованным мной документом только в моем местном архиве лежат десятки документов как минимум.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments