varjag_2007 (varjag_2007) wrote in history_russia,
varjag_2007
varjag_2007
history_russia

Сталинград - взгляд с немецкой стороны

Вот немецкий взгляд на Сталинградскую битву. Вырезки из немецких газет из архива Розенберга:

"Сталинград / красный Верден
город Сталина - промышленная твердыня и до зубов вооружённая крепость

Битва у большевистского бастиона на изгибе Волги - у города Сталина - находится в своей завершающей фазе. В результате недельного ожесточённого боя немецкие войска ворвались в "красный Верден". Все попытки Москвы во главе лично со Сталиным направлены на то, чтобы город, самим своим именем важный для большевистского мятежа, удержать из идеалистических побуждений и в не меньшей степени из военних соображений: ведь Сталинград всё же был выстроен как важнейший промышленный гигант и как мощное современное укрепление. То, что Советы считали совершенно невозможным, и в возможность чего не верили их союзники, стало действительностью: последний большевистский бастион на Южном фронте пошатнулся, развеялся ореол неприступности, а Сталин жалок в своей надежде задержать ход неотвратимой судьбы.

Немецкий солдат со сражающимися на его стороне союзниками снова доказали, что они сильнее противника, сильнее бункеров, танков и крепостной артиллерии Советов, которые должны были бы превратить Сталинград во второй Верден. Немецкий народ исполнен благодарного восхищения беспримерным подвигом своих солдат, которые в героической борьбе разбили один из прочнейших бастионов противника, сбитого с толку и поставившего всё на свою последнюю карту. Если ранее название "Сталинград" было символом большевистской "мировой революции", то отныне оно войдёт в историю этой войны как символ славы немецкого воина и немеркнущая веха на пути к окончательной победе над врагом мироздания - большевизмом
". (перевод на русский ratibor_vv).



[нажмите, чтобы прочесть]





А здесь желающие могут совершить виртуальную экскурсию  в памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом Кургане, одному из тех мест, где в ближнем бою решалась судьба войныи вспомнить - символ славы какого воина и немеркнущая веха на пути к окончательной победе над кем стало гордое имя - Сталинград.


http://tour.volfoto.ru/volgograd/mamayev-kurgan/ - прогуляться по Мамаеву Кургану.

Tags: 1940-е, Великая Отечественная война, газеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments