- Ну как, граждане, выполним свои обязательства по налогам?
Развалясь на стульях, почесывая затылки, господа предприниматели ответствуют:
- Куда деваться? Выполним.
Но тут московский проверяющий ставит вопрос иначе:
- А вы хорошо прикинули свои действительные возможности, господа? На дворе кризис, безработица, покупатели еле-еле коммунальные платежи выплачивают. Вообщем так: кто сегодня общает выплатить, к тем я завтра присылаю проверку. Думаем еще раз и отвечаем серьезно, ответственно отвечаем, господа: Сможете выполнить свои налоговые обязательства?
Нравится вам, мои уважаемые читатели, такая зарисовка из современной жизни?
А я вам сейчас процитирую высказывание работника Наркомснаба СССР Осовского, который посетил Хвалынский район Нижне-Волжского края в начале голодного 1933 года. Осовский разоткровенничался в узком кругу местных работников, о чем и было доложено местному райотделению ОГПУ:
«Вот вчера 15 февраля я был в Духовницком р. и когда стал спрашивать руководителей района о том, могут ли они выполнить план по картофелю, то они ответили, что они постараются выполнить, а когда я посмотрел у них документы о наличии картофеля в колхозах, то заставил их сознаться, что они план не выполнят» (ЦА ФСБ России. Ф.2. Оп.11. Д.880. Л.8-9. Цит по кн.:Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т.2. - М.МФД, 2012. С.286).
Вот такая интрига начала 1933 года. Одни руководители пытались собрать все возможные излишки, чтобы перераспределить их голодающим. А чьи-то эмиссары ездили по стране и давили так на местное руководство, чтобы оно эти излишки придержало.