Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote in history_russia,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su
history_russia

Categories:

Постсоветские парады. Ч.1 - ельцинские парады (1995-1999)

Решил выложить свои комментарии и наблюдения закономерностей (в динамике), по теме постсоветских парадов Победы.
Эта тема привлекла моё внимание в связи с весьма гнусной практикой т.н. "маскировки Мавзолея" на государственных парадах в нулевые годы, и в какой-то момент я решил разобраться, когда она возникла и каким образом.
Парады в постсоветской РФ не проводились с 1991 по 1994 годы, в связи со всеобщим хаосом, развалом и массовым помрачением умов. Однако к 1995 году в этом возникла острая необходимость - приближался "золотой" юбилей Победы, и не провести парад к этой дате тогдашней, ещё весьма многочисленной армии ветеранов Великой Отечественной, казалось кощунством и нелепицей. Поэтому эта практика была возобновлена руководством страны, и далее уже не прекращалась.

1995. Слева направо - Грачёв, Ельцин, Черномырдин на трибуне Мавзолея Ленина
Сейчас все они уже ушли в мир иной


Тем не менее, ритуал, символика и процедура проведения парадов постепенно менялись, и я решил проследить этот процесс в динамике, насколько возможно. При анализе ситуации было порвано множество шаблонов - так, БорисНиколаич Ельцин начинал с того, что принимал парад без стеснений прямо с Мавзолея, сперва закрыв веточками, а потом и не закрывая буковок "ЛЕНИН", затем президент ушёл на приступку-трибунку перед Мавзолеем, затем Мавзолей стали мягко маскировать цветными флажками, и только после этого его стали отгораживать стационарными конструкциями, причем к моменту президентства Медведева маскировочная конструкция стала большой и высокой.
* * *
Наблюдения я разбил на три части - 1) "ельцинские" парады, формирование новых традиций при вакууме идеологии (1995-1999), 2) "десоветизация" парадов при раннем Путине (2000-2004), 3) "демавзолеизация" парадов при зрелом Путине и раннем Медведеве (2005-2008). Далее 2008 года я свои наблюдения не систематизировал, но это можно будет сделать после проведения парада-2013, частью №4 - имея в виду, что новые традиции к этому моменту в основном устоялись. Особняком в ряду современных парадов стоит только т.н. "сидячий" парад 2011 года - последний медведевский, который вызвал всеобщее осуждение в обществе и среди ветеранов, и в 2012-м президент Путин предпочёл этот неудачный эксперимент не повторять, вернувшись к более ранней процедуре.

NB. При просмотре и сравнении роликов я вполне мог пропустить какие-то нюансы; поэтому, если вы заметите что-то существенное, мной не упомянутое - пишите в комменты, и я дополню наблюдения. Ссылки на ролики парадов и сами они - присутствуют в посте, можно смотреть прямо оттуда.

Постоветские парады Победы, ч.1 - 1995-1999. Наблюдения и комментарии
Tags: 1990-е
Subscribe

  • Петрозаводск. Площадь Ленина

    Традиционная большая летняя поездка в этом году у меня не состоится, а потому придется заменить ее несколькими маленькими. Одна из них пару недель…

  • "... Когда мы вождя хоронили..."

    Трудящиеся предприятий Ленинграда в траурном карауле по поводу смерти И. В. Сталина. 1953 Далее в моем блоге...

  • Ленинград. 1950-1960е

    Пополнил свою коллекцию еще несколькими фотооткрытками. Эта открытка с площадью Стачек выпущена в 1957-м году, к запоздалому празднованию 250-летия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments