Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote in history_russia,
Ярослав Козлов
yroslav1985
history_russia

Category:

Вопросы к Ю. А. Бахурину по поводу утверждений в статье

В 2010 году историк-исследователь Ю. А. Бахурин august_1914 написал статью «ГЕРМАНСКИЙ СЛЕД» В ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. АНАЛИЗ ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ МИФОЛОГЕМ ХХ ВЕКА (замечу, что так как Ю. А. Бахурин профессиональный историк, то и представлять его нужно также, как подобает, а именно на момент написания статьи, профессиональное представление гласило бы - аспирант кафедры отечественная и всеобщая история МГОСГИ, лаборант кафедры муниципального управления и социального сервиса (Факультет истории, управления и сервиса МГОСГИ), старший диспетчер отделения "Государственное и муниципальное управление" кафедры муниципального управления и социального сервиса (Факультет истории, управления и сервиса МГОСГИ). Ю. А. Бахурин осенью 2012 г. закончил аспирантуру (защита диссертации на кандидата исторических наук еще не состоялась) и уже не работает в МГОСГИ, следовательно на сегодняшний день профессиональное представление - историк-исследователь). Статья была размещена в научно-публицистическом интернет-журнале «Актуальная история» http://actualhistory.ru/lenin_and_german_money , где Ю. А. Бахурин является заместителем главного редактора.

В статье Ю. А. Бахурин пишет следующее: "Единственным документально подтвержденным примером получения большевистской партией денег от агента немецкого правительства в 1917 г. является передача швейцарским социал-демократом Карлом Моором Заграничному бюро ЦК РСДРП (б) 73 тысяч шведских крон. В документах они именовались «ссудой» и должны были быть возвращены сразу после захвата большевиками власти. Однако эти деньги не поступили в Россию — часть их была потрачена на проведение Третьей Циммервальдской конференции в сентябре 1917 г., состав и цели которой указывают на использование пресловутых «немецких денег» против самой кайзеровской Германии не в меньшей степени, чем Временного правительства России"

В связи с этим возникаю вопросы к Ю. А. Бахурину:

1. В каком документе указано, что Карл Моор и агент немецкого правительства "Байер", одно и тоже лицо?

2. В каких документах указано, что переданные 8000, 9000, 15 000, 8000, 12 000, 6000, 8000, 7000 , в общей сумме 73 000 шведские кроны, являются деньгами предоставленные именно немцами?

3. В каком документе указано, что в Заграничном бюро ЦК РСДРП (б) знали, что деньги предоставляет человек, который является немецким агентом, а также, знали ,что предоставляемые 73 000 шведские кроны, выделены немцами?

P. S. Хочу заметить, что те, кто считает, что автор статьи Ю. А. Бахурин придерживается мнения, что большевики не брали немецкие деньги, заблуждаются, на самом деле Ю. А. Бахурин придерживается другого мнения.
На историческом форуме http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1232621003/37 в 2009 году Ю. А. Бахурин писал следующее:
"И при этом - когда в конце книги речь заходит о финансировании Германией октябрьского переворота 1917 г., автор[ы] делает[ют] круглые глаза:
"Мысль о том, что Ленин был германским агентом и даже получал деньги на революцию от германского Генштаба, конечно, не нова. И сегодня она подхватывается новоявленными "демократами новой волны" и усиленно тиражируется в российской прессе".
В данном Авдеев & Карпов передёргивают, вместе с гипертрофированным образом Ленина-агента отметая факты финансирования Ленина Германией и содействия ему в переезде в Россию. Факты, доказанные и признанные не менее крупными специалистами - как то виднейший специалист по Первой мировой войне доктор наук С.Н. Базанов. То, что оба автора не знакомы с его точкой зрения - исключено (да они публиковались вместе в Военно-историческом журнале!).
Между тем на чей же научный авторитет уповают Авдеев & Карпов? Ссылки следуют на работы питерского историка Г.Л. Соболева и некоего французского исследователя Гебона, НО! Первый цитируется нечистоплотно и не целиком. Тезис Соболева о том, что "сегодня факт финансовой поддержки большевиков со стороны Германии признают наиболее объективные историки как в России, так и на Западе" авторами опускается - несмотря даже на то, что следом он справедливо подчеркивает незначительность роли германского золота по сравнению с внутрегосударственными причинами революции.
Что же до публикации Гебона, то оная датируется 1965 годом. Конечно, по столь острой теме с тех самых пор ни у нас, ни за рубежом ничего не публиковалось...
(Впрочем, я несправедлив - Авдеев & Карпов таки-пробегаются по историографии вопроса "немецкого золота", но весьма своеобразно - "В. Земан, Фельштинский, Г. Катков, М. Фатрелл, В. Шарлау". Усё... Об Э. Хереш, Шиссере & Трауптмане, Пайпсе, Латышеве они, видимо, и думать не желают... )"

Я написал в 2012 году Ю. А. Бахурину, с целью узнать, изменилось ли его мнение. Ответ был следующий:"Ярослав, да, это устаревшая точка зрения.
Моя нынешняя точка зрения была давненько изложена мной в известной тебе статье.
То, что её некоторые критиканы игнорируют - неудивительно, ведь, кроме ругани, я внятного ответа на неё так и не получил)
Но - при этом и от своих слов в отношении книги Авдеева и Карпова я не отказываюсь. Поскольку и в той же самой статье признаю: возможно, большевики получали деньги от немцев. Наверное, так оно и было. Но это никак не повлияло на развитие событий.
Это - объективная данность, от которой Авдеев и Карпов непонятным образом отмахиваются" Итак мы видим, что Ю. А. Бахурин стоит на позиции, что деньги большевики брали - "возможно, большевики получали деньги от немцев. Наверное, так оно и было"
Я написал в 2012 году Ю. А. Бахурина еще раз, по поводу приводимого в его статье «ГЕРМАНСКИЙ СЛЕД» В ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. АНАЛИЗ ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ МИФОЛОГЕМ ХХ ВЕКА утверждения. Так я написал следующее: " Честно говоря я не могу понять фразы: «Брали ли большевики деньги у немцев? Брали. На русскую революцию не было потрачено ни одной имперской марки» Это как получается, ты считаешь описав все выше и показав, что нет ни одного доказательства, кроме Моора, что все-таки большевики возможно брали деньги, но вот на революцию эти деньги не были потрачены. Я может конечно не правильно понимаю все, поэтому пожалуйста объясни мне, как ты зная что нет ни одного доказательства, что большевики брали деньги пишешь " возможно, большевики получали деньги от немцев. Наверное, так оно и было", а на чем же основано твое "возможно", фактов нет, доказательств нет ?.
Ответ Ю. А. Бахурина был следующий: "О том же самом в нескольких работах пишет и маститый Соболев: "Признавая сегодня факт финансовой поддержки большевиков со стороны Германии, наиболее объективные историки как в России, так и на Западе не склонны придавать этому факту решающее для судьбы русской революции значение и обращают в первую очередь внимание на ее глубокие внутренние причины, многократно усиленные Первой мировой войной".
Речь в том числе и о Мооре, да.
+
я допускаю, что чему-то документальных подтверждений могло и не сохраниться. Не исключаю этого. Но потому и не утверждаю наверняка - а оговариваюсь - "возможно".
Это - моё скромное мнение, если угодно. Но, как видишь, не только моё".
Мы видим, что Ю. А. Бахурин стоит на позиции, что большевики брали немецкие деньги, правда позиция Ю. А. Бахурина нечеткая , с "я допускаю", "возможно", "не исключаю", "не утверждаю", но при этом, мы видим, что эта нечеткая позиция направлена именно в сторону получения немецких денег. Ю. А. Бахурин не допускает и не исключает, почему-то, что в каких-то не сохранившихся документах нет ни строчки, о том, что большевики брали немецкие деньги.

Ответы историка-исследователя Ю. А. Бахурина см. http://ru-history.livejournal.com/3767091.html

Уважаемые читатели, забыл указать еще один момент. Тем из вас, кто будет читать сказанное историком-исследователем Ю. А. Бахуриным здесь http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1232621003/37 , замечу, что информация про Карпова там неверная. Так книгу "Генералиссимус" написал Карпов Владимир Васильевич, а книгу Секретная миссия в Париже. Граф Игнатьев против немецкой разведки в 1915-1917 гг Авдеев В А. и Карпов Владимир Николаевич
Tags: 1917, дискуссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments