mgomz (mgomz) wrote in history_russia,
mgomz
mgomz
history_russia

  • Mood:

В Коломенском покажут иконы XVII века и уникальную средневековую карту

26 февраля 2013 г. в Московском объединенном музее-заповеднике открывается новая выставка «От Рождества до Пасхи». На ней будут представлены свыше 30 уникальных предметов истории из фондов музея. Некоторые из них не имеют аналогов. Среди экспонатов произведения XVI-XIX веков: иконы, кресты, церковные книги и графические материалы, рассказывающие о земном пути Иисуса Христа от Рождества до Пасхи.
Комплекс музейных предметов знакомит посетителей с главными православными праздниками, связанными с Рождеством Христа, Его Воскресением и Вознесением. Особый интерес представляют иконы XVII века: «Благовещение», «Вход в Иерусалим», «Вознесение», а также «Распятие» ХVI века, «Рождество» 1795 года и «Воскресение» XIХ века, церковные книги с уникальными гравюрами.
Впервые на выставке посетители смогут увидеть уникальную карту Святой земли XVII века. Она была издана в Западной Европе специально для паломников. В те времена было популярно печатать карты Святой земли с местами земной жизни Иисуса Христа и апостолов. Подобных карт в России в это время еще не печатали.
Разместится выставка в церкви святого Георгия Победоносца в Коломенском – историческом и архитектурном памятнике ХIХ века. Тем особеннее и колоритнее выглядит экспозиция.
Название выставочного проекта выбрано не случайно. В прошлом жизнь государя, вельможи или простого крестьянина была неразрывно связана с православными обычаями и обрядами. Даже время в средневековой Руси измерялось согласно церковному календарю – событие произошло в «праздник Благовещения», в «Великий Пост» или «на Пасху». Постоянное посещение церковных служб, обязательное чтение молитв, соблюдение церковных правил приближали верующих людей к событиям евангельской истории, делали их сопричастными великим праздникам церковного календаря.
Выставка будет работать до 16 июня 2013 г.

Дополнительная информация по тел. 8 (499) 614-88-80, 8-915-313-97-94,
Subscribe

  • Петербург. Доходный дом Н. В. Спиридонова

    Почти в самом конце Фурштатской улицы стоит высокий четырехэтажный доходный дом в стиле неоренессанс (Фурштатская ул., 60) - бывший доходный дом Н.…

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Ярославль. Большая Октябрьская улица и вокруг нее.

    Южнее улицы Свободы, почти параллельно ей, проходит еще одна улица - Большая Октябрьская. На ней и неподалеку от нее также находится много…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments