Николай Славнитский (Николай Славнитский) wrote in history_russia,
Николай Славнитский
Николай Славнитский
history_russia

Category:

Первые опыты создания детских лагерей для летнего отдыха

Небольшая газетная заметка, размещаю с незначительными сокращениями.

Калиновский А. Школьные дачи // Санкт-Петербургские ведомости. 1885. 13 августа. С. 1-2.

Еще в 1882 г. у небольшого кружка лиц возникла мысль обратиться к частной благотворительности для осуществления предприятия, цель которого состояла в том, чтобы доставить детям неимущих родителей, обучающихся в среднеучебных заведениях возможность провести часть лета на даче и укрепить молодые силы, ослабленные школьной жизнью и скудной домашней обстановкой. Составившийся из небольшого числа лиц комитет в том же году, на собранные пожертвования, нанял дачу и доставил возможность 52 воспитанникам поочередно провести на ней по шесть недель. В 1883 г. воспитанников, живших на школьной даче в деревне Бобыльской у старого Петергофа, было уже 66, а в 1884 г. – 70; кроме того, открылись отделения или школьные дачи для девочек в Ораниенбауме, Левашове и Парголово.  В настоящее время дело стоит уже твердо и будет приносить полезные результаты, если только внимание общества к нему не ослабеет и состоятельные люди не откажутся вносить хотя небольшую плату на поддержание этого полезного предприятия.

Ораниенбаумская дача находится на Оранжерейной улице, напротив дворцового парка в прекрасной здоровой и возвышенной местности… День распределяется следующим образом: в 7 часов утра ученицы встают, при этом они должны сами убрать свои кровати, умыться и одеться. после молитвы пьют чай или молоко с белым хлебом. в 12 часов дается завтрак. а в 4 – обед, состоящий из трех хороших блюд. В 8 часов вечера воспитанницы получают чай или молоко с бутербродами, в 10 часов следует вечерняя молитва; девочки умываются и ложатся спать.

В праздничные дни воспитанницы отправляются в дворцовую церковь к литургии. Воспитанницам лютеранского вероисповедания предоставляется право посещать православную церковь, и большинство из них охотно пользуется этим правом, несмотря на то, что после обеда для них обязательно посещение кирки. Девочкам очень нравится прекрасное пение в русской православной церкви. Оба храма находятся недалеко от дачи, в парке.
Все воспитанницы имеют здоровый вид, только на некоторых, привыкших к сидячей городской жизни, частные и долгие прогулки отражались сначала неудовлетворительно, но потом и они привыкали делать необходимый моцион и резвиться на воздухе…
В будние дни, когда время не занято посещением церкви и свиданиям с родными, воспитанницы преимущественно занимаются различными рукоделиями. Одна вяжет кружева для своей старшей сестры, другая готовит отцу туфли, третья что-нибудь вышивает и т.д.

Летом 1885 г. на даче было 25 воспитанниц, которые делились почти поровну на русских и немок. Такое значительное число последних объяснялось тем, что во главе общества и комитета по устройству школьных дач стоит много лиц, принадлежащих к немецкой колонии.

Воспитанницы пользуются милостивым вниманием великой княгини, которая иногда приглашает их к себе. Тогда в дворцовом парке наступает непринужденное веселье, в особенности если приезжают и мальчики из деревни Бобыльской. Дети танцуют и резвятся вволю, затем их угощают шоколадом и сладостями…
Иногда учениц возят и на дальние экскурсии, имеющие образовательное значение. Даются элементарные сведения по ботанике и зоологии. Некоторые девочки очень недурно составляют гербарии.

По возрасту воспитанницы весьма разнятся между собой, тут есть почти взрослые на вид девушки и маленькие девочки. Большинство составляют дети от 12 до 14 лет.
Дача периодически посещается врачом. Здесь же ведется подробный журнал состоянию здоровья каждой девочки, прибавлению или уменьшению веса и т.п. Если воспитанница заболевает, ее немедленно отправляют в одну из детских больниц, если только родители раньше не заявили, что в случае болезни дочери желают взять ее к себе.

Содержание на даче бесплатное, каждая девочка, прибывающая сюда, должна быть снабжена известным количеством платья, белья и обуви. Если же родители, по своей бедности, не могут этого сделать, дети снабжаются всем необходимым от комитета бесплатно.

Дача, где живут ученики петербургских средних учебных заведений, находится немного в стороне от деревни Бобыльской, лежащей за Петергофом… Все отличается чистотою, но той семейной уютности, какая была заметна на Ораниенбаумской даче, здесь уже нет; все отзывается строгой дисциплиной и форменным характером, что, впрочем, не лишнее для мальчиков…
В настоящее время на даче находится 41 мальчик (немцев среди них тоже много), каждый из них живет здесь шесть недель и затем уступает свое место другому (лето делится на две половины: с начала июня до половины июля и затем до конца августа); впрочем бывают случаи, что наиболее благонравных и слабых здоровьем воспитанников оставляют на даче на оба сезона.
В 7 часов мальчики встают, сами убирают свои постели, чистят сапоги и платья, одеваются и т.п. Затем, после молитвы, они гуляют в саду, и в 8 часов пьют чай или молоко с белым хлебом. В 12 часов подается сытный обед из трех блюд. В 4 часа ученики полдничают: в это время им обыкновенно дается молоко с черным хлебом или простокваша, в 8 часов следует ужин, в половине девятого – умывание и приготовление кроватей, а в 10 часов на даче водворяется мертвая тишина.
В промежутках мальчики занимаются чтением, работами в саду, гуляют, ходят на различные экскурсии с образовательною целью, и в известные дни учатся маршировке и ружейным приемам под руководством приглашенного для этой цели опытного унтер-офицера…

Воспитанники могут иметь при себе деньги, не свыше 50 коп., да и эта маленькая сумма предназначается исключительно для раздачи нищим и покупки марок; все же потребности мальчиков удовлетворяются и обеспечиваются хозяйством с дачи. Родители допускаются для свидания ежедневно, но доступ маленьким сестрам и братьям к живущим на даче воспрещен; мера эта принята в предупреждение возможности занесения заразительных и прилипчивых болезней, каковы корь, скарлатина и т.д.
Иногда все воспитанники сами изобретают себе различные развлечения. Так, например, нынешним летом они решили устроить домашний театр...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments