kap1914 (kap1914) wrote in history_russia,
kap1914
kap1914
history_russia

О генерале Ренненкампфе: новая статья

Наконец-то вышла моя новая статья о генерале П.К. фон Ренненкампфе в Вестнике "МГГУ им. М.А. Шолохова". Конечно, ввиду требований журнала, в итоговый вариант не вошли многие материалы, собранные мною в архиве. В ближайшее время надеюсь подготовить полную версию статьи. Основное внимание я сосредоточил на его личности, взаимоотношениях с начальством и подчиненными (в частности, на конфликтах в штабе 1-й армии и между Ренненкампфом и Жилинским, которые сопровождали все наше неудачное наступление в Восточной Пруссии), а также общей оценке деятельности в годы Первой мировой войны. не смог обойти и тему финансовых махинаций командующего и его интриг.
Размещаю под катом лишь начало статьи, полный вариант - на сайте МГГУ им. Шолохова (pdf версия)
___________
Деятельность генерала П.К. фон Ренненкампфа, командовавшего 1-й армией в годы Первой мировой войны, давно привлекает внимание историков. Его отчисление от должности в 1914 г. сопровождалась слухами о предательстве. В эмиграции Ренненкампфа считали чуть ли не героем, а в СССР обвиняли в бездарности [19, с. 32–34]. Так что же было на самом деле?
В первую очередь необходимо отметить, что Ренненкампф обладал значительными связями в высшем обществе: в «его круг» входили кн. Белосельский-Белозерский, «адъютант господа Бога» кн. Андроников, Свиты генерал кн. Орлов и шталмейстер двора вл. кн. Константина Константиновича генерал Н.Н. Ермолинский. После подавления революционного восстания в Забайкалье в 1906 г. Ренненкампф пользовался благосклонностью императора, в 1912 г. получил свитское звание генерал-адъютанта. Более того, восприемницей одной из его дочерей была императрица Александра Федоровна.
Обратим внимание и на то, что Павел Карлович получил прекрасное военное образование: сначала окончил Гельсингфорское пехотное юнкерское училище, а затем самое элитное военное учебное заведение страны –  Николаевскую академию Генерального штаба. За отличия в учебе ему досрочно присвоили звание майора.
Третье, что необходимо отметить, это характер. Генерал М.И. Драгомиров так отзывался о молодом полковнике: «Ну, этого затереть не смогут. Из него выйдет большой полководец. Люди, подобные ему, оцениваются только во время войны» [3, с. 56]. Современники отмечали жгучую активность генерала, импульсивность, харизматичность и крутой нрав. Многие сослуживцы попадали под влияние силы его характера.
Однако даже доброжелатели считали, что справедливостью тот не отличался и имел склонность к выдвижению бездарных любимчиков [12, с. 29, 30]. А.И. Деникин, признавая военные таланты генерала, писал о его честолюбии: «Ренненкампф же смотрел на людской элемент своих частей, как на орудие боя и личной славы. Но его боевые качества и храбрость импонировали подчиненным и создавали ему признание, авторитет, веру в него и готовность беспрекословного повиновения» [11, с. 132].
Существовали у генерала и «проблемы» с нравственностью. Он отличался весьма легким отношением к женщинам, сам был четырежды женат и имел множество любовных связей. К примеру, полковник В.Н. фон Дрейер в мемуарах писал о холодном отношении генерала к своей третьей жене Евгении Дмитриевне: «поражало всех, что “молодой” муж не обращал на нее ни малейшего внимания и редко с ней разговаривал… Она рассказывала, что от скуки открыла раз ящик письменного стола генерала и увидела там в удивительном порядке пакетик писем, завязанных разноцветными лентами. Это была переписка со знакомыми дамами» [13, с. 32–33].

Другой отрицательной чертой оказалась склонность к казнокрадству, которая лишь усиливалась низким офицерским жалованием в царской армии.
полный вариант - здесь на сайте Герои Первой мировой, или же, если ссылка барахлит, то уже на сайте МГГУ им. Шолохова (pdf версия)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments