mgomz (mgomz) wrote in history_russia,
mgomz
mgomz
history_russia

Новая выставка «Династия Романовых и Коломенское»

16 марта в исторических залах Сытного двора в Коломенском откроется уникальная выставка «Династия Романовых и Коломенское». Выставочный проект посвящен 400-летию воцарения Дома Романовых на российском престоле.
С XIV века Коломенское было княжеской, а затем великокняжеской и царской вотчиной. С приходом к власти Романовых наступает «Золотой век» Коломенского. 17 сентября 1640 года первый царь династии Михаил Федорович Романов отпраздновал новоселье во дворце, возведенном рядом с церковью Казанской Божьей матери. Здесь же построил дворец и его сын, Алексей Михайлович - 27 августа 1672 года он был освящен патриархом Питиримом. Дворец современники называли «восьмым чудом света». Он вошел в историю русского искусства как жемчужина древнерусской архитектуры.
Строительство следующего дворца в Коломенском было закончено в июле 1767 года. Екатерина II распорядилась возвести его севернее церкви Вознесения – там, где некогда располагался дворец Василия III. События 1812 года печальным образом отразились на сохранности дворца Екатерины – в Коломенском стояла конница И.Мюрата. Дворец стал ветшать и в 1816 году был разобран. На выставке можно видеть его редкое изображение на акварели А.Н.Бакарева.
Следующий этап дворцового строительства в Коломенском относится к периоду правления Александра I. Сооружение в стиле ампир, созданное по проекту выдающегося московского архитектора Е.Д.Тюрина, было закончено в 1825 году. В экспозиции представлены уникальные авторские чертежи этого дворца, от которого до наших дней дошел павильон.
К 1836 году относится грандиозный проект архитектора А.И.Штакеншнейдера, выполненный для императора Николая I. В нем соединялись классические традиции с русским стилем, становившемся все более актуальным. Однако он не был осуществлен, поскольку стоимость намного превосходила выделенные на постройку средства.
Помимо изобразительных материалов, в разделе выставки, посвященном дворцовому строительству, представлены уникальные экспонаты, позволяющие получить реальное представление о строительных приемах и характере интерьеров коломенских дворцов XVII-XIХ веков.
Тему дворцового строительства продолжает экспозиция второго этажа, посвященная периодам правления русских царей, наиболее тесно связанных с Коломенским. Ценные художественные произведения, а также исторические памятники и реликвии позволят получить представление о характерной предметной среде, о смене художественных стилей на протяжении XVII – XIX веков. Внимание посетителей выставки, несомненно, привлекут живописные, скульптурные и графические портреты представителей династии Романовых и их современников. Вместе с произведениями декоративно-прикладного искусства XVII – XIX веков они призваны создать образ ушедшей эпохи правления Дома Романовых.
Subscribe

  • Петербург. Доходный дом Н. В. Спиридонова

    Почти в самом конце Фурштатской улицы стоит высокий четырехэтажный доходный дом в стиле неоренессанс (Фурштатская ул., 60) - бывший доходный дом Н.…

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Ярославль. Большая Октябрьская улица и вокруг нее.

    Южнее улицы Свободы, почти параллельно ей, проходит еще одна улица - Большая Октябрьская. На ней и неподалеку от нее также находится много…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments