historian30h (historian30h) wrote in history_russia,
historian30h
historian30h
history_russia

Category:

Доказательства по-антисоветски

Оригинал взят у historian30h в Доказательства по-антисоветски
Перечитываю Крндрашина и натыкаюсь на знакомую фамилию Осовского:

"О том, что именно Постышев - организатор голода на Нижней Волге, указано в датированной не позднее 22 марта 1933 г. выписке из рабоче-оперативной сводки №5 Хвалынского райотделения ПП ОГПУ Нижне-Волжского края. В ней приводился факт возмущения работника Наркомснаба СССР Осовского "разорением края по вине его руководителей и уполномоченного ЦК П.Постышева".

А вот что я опубликовал всего полтора месяца назад на основании того самого документа, который тоже мне показался важным:


Оригинал взят у historian30h в Организация голода: новый документ.
Приезжает в район московский проверяющий по налогам и сборам, созывает, значица, совещание средних и крупных налогоплательщиков и интересуется:

- Ну как, граждане, выполним свои обязательства по налогам?

Развалясь на стульях, почесывая затылки, господа предприниматели ответствуют:

- Куда деваться? Выполним.

Но тут московский проверяющий ставит вопрос иначе:

- А вы хорошо прикинули свои действительные возможности, господа? На дворе кризис, безработица, покупатели еле-еле коммунальные платежи выплачивают. Вообщем так: кто сегодня общает выплатить, к тем я завтра присылаю проверку. Думаем еще раз и отвечаем серьезно, ответственно отвечаем, господа: Сможете выполнить свои налоговые обязательства?


Нравится вам, мои уважаемые читатели, такая зарисовка из современной жизни?


А я вам сейчас процитирую высказывание работника Наркомснаба СССР Осовского, который посетил Хвалынский район Нижне-Волжского края в начале голодного 1933 года. Осовский разоткровенничался в узком кругу местных работников, о чем и было доложено местному райотделению ОГПУ:

«Вот вчера 15 февраля я был в Духовницком р. и когда стал спрашивать руководителей района о том, могут ли они выполнить план по картофелю, то они ответили, что они постараются выполнить, а когда я посмотрел у них документы о наличии картофеля в колхозах, то заставил их сознаться, что они план не выполнят» (ЦА ФСБ России. Ф.2. Оп.11. Д.880. Л.8-9. Цит по кн.:Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т.2. - М.МФД, 2012. С.286).

Вот такая интрига начала 1933 года. Одни руководители пытались собрать все возможные излишки, чтобы перераспределить их голодающим. А чьи-то эмиссары ездили по стране и давили так на местное руководство, чтобы оно эти излишки придержало.



Что мы имеем?

Кондрашин умалчивает о том, что суть документа в том, что действия Осовского кажутся чекистам подозрительными и напоминают вербовку одним из организаторов голода. У Кондрашина Осовский - авторитетный работник Наркомснаба, а не подозреваемый. Более того, чтобы придать вес документу, историк строит свою фразу таким образом, чтобы вообще подтвердить свой абсурдный тезис авторитетом ОГПУ. Между тем, из текста документа очевидно, что позиция ОГПУ противоположна позиции Осовского, причем высказанной тем именно в частной беседе, а не официально. Об этом Кондрашин тоже умолчал.


Так сегодня пишут советскую историю. Не понимаю, чем отличается это от того случая, когда архивная ссылка, которая будто бы доказывала беспредел коммунистов, вела к обычной фашистской листовке....


Что мы наблюдаем сегодня в буржуазной или троцкистской антисталинской историографии? Доказательства "сталинской" точки зрения, выраженные в тоннах следственных дел, судебных решениях, и секретных отчетах, объявляются вздором. А вот для доказательства антисталинской точки зрения Кондрашин берет кухонный разговор оппозиции и сразу проходит в авторитетные исследователи голодомора.

Tags: антисталинизм, голод 1932/33, историография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments