Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote in history_russia,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su
history_russia

Categories:

Советский Воин: рубрика "Сверстница". 1989-1990

Была в "Советском воине" эпохи Восьмидесятых такая рубрика - "Сверстница". Публиковали в ней для воинов фотоснимки девушек, которые отвечали редакционным требованиям к красоте и оригинальности. Понятное дело, что "сиське" тогда ещё не стали обычным коммерческим товаром, и любое (даже небольшое) приоткрытие покровов делало конкретный выпуск журнала весьма популярным для вечернего пролистывания в ленинской комнате - при том, что остальное содержание солдата могло и не интересовать вообще.

Сейчас, спустя 22-25 лет, рубрика смотрится уже по-другому - как слепок эпохи, и можно даже проследить общее движение нравов от консервативного идеала "русской красавицы" кондово-советского периода журнала - к раскованности и менее стандартным типажам в купальниках. Хотя, надо отметить, что редактора очень осторожно и редко отклонялись от европейского типажа в пользу азиатского, но и такое немного было.
На самом излёте 1990 года рубрика стала тонуть и в итоге почила в бозе, не сумев пережить всеобщего развала и полного раскрепощения нравов. В самом деле, конкурировать со "Спид-Инфо" или многочисленной порнопрессой образца 1991-го года за солдатские мозги и штаны было уже бесполезно.
* * *
Тем не менее, посмотреть эволюцию весьма интересно. Давайте посмотрим, какие девушки и в каком антураже фигурировали в "Воине" в последние 2 года существования рубрики, во время наступления Третьей Смуты, и каков был стандарт женской красоты, который тогда предлагался армейскому человеку как образец. Любопытны там не только фото, но и душещипательные назидательные подписи к ним, сочинявшиеся примерно в одном стиле.
Все сканы в подборке расположены строго хронологически - от января 1989 г. до декабря 1990-го.


Советский Воин: сверстницы. 1989-90 гг. +29 карточек
Tags: 1980-е, 1990-е, Советская Армия, журналы, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments