historian30h (historian30h) wrote in history_russia,
historian30h
historian30h
history_russia

Categories:

Борьба за общественную собственность

Оригинал взят у historian30h в Борьба за общественную собственность
Целая цепь проблем в 1931-1933 гг. создавалась тем, что крестьяне-саботажники, не желающие работать ни в колхозах, ни единолично, легко обеспечивали себя хлебом, воруя колхозное зерно. Труд колхозников становился бессмысленным не от того, что государство, как обычно, проводило хлебозаготовки, кстати, в меньших размерах, а от того, что урожай уходил лентяям и ворам. На моей памяти в голодные 1992-1994 гг. тотальное воровство в садоводческих товариществах привело к массовому отказу от обработки огородов везде, где не смогли организовать охрану. Целые товарищества были разворованы под ноль вплоть до выкапывания деревье...


На расширенном заседании Пленума Областного Комитета ВКП(б) АССРНП 18-го созыва, который состоялся 3-6 ферваля 1933 г. в г.Энгельсе, товарищ Лоренц докладывает о борьбе за колхозную собственность:

«Следующий вопрос об общественной собственности.

Мы поставили вопрос таким образом, если в течение 3-5 дней растащенное имущество, как-то тулупы, чапаны, телеги не будут возвращены колхозу, мы будем применять соответствующие меры. Когда мы во Франке провели такое собрание, то старики выступали и приводии такие примеры: если мой пра-прадедушка что-нибудь стащил, то до 3-4 поколения говорили, что дедушка вор и когда сваты приезжали, то и об этом напоминали. Одним словом вся эт семья считалась плохой семьей и в результате, парень оставался неженатым и девка не выходила замуж.

Когда мы так дело развернули, то женщины поехали с салазками из двора во двор и собрали инвентарь. Получается так, колхозник – в колхоз принес старый хомут, а взял новый. В конце концов во Франке нашлось шесть новых телег. Более триста хомутов с постромками и т.д. Там нам помогли женщины. Это первый момент.

Второй момент. При распределении мы поставили вопрос таким образом, тот кто украл, тот кто был пойман, тот при распределении ничего не получает и не только он сам, но и вся его семья.

Т.е. это семья виновата также как и тот кто стащил… во Франке лежит 40 ц такого хлеба. Это средство очень действует, но мы не закрываем ему перспектив и заявляем, что он может исправиться, что он может быть ударником у правления колхоза, может обсудить это дело и может вернуть ему заработанное.

Мы сейчас, помимо этих воспитательных средств наладили дело Нарсудов. Мы осудили не менее 50 человек, на 10 л. Когда собрали общее собрание в этом селе, обратились к собранию и когда сказали, что вы жулики, никто не протестовал»

ГАНИСО.Ф.1.Оп.1.Д.1973.

Subscribe

  • Адреса террора. Тучков пер., 20

    И вновь продолжим наше знакомство с адресами русского террора. Одним из них является здание на углу Тучкова переулка и Среднего проспекта…

  • Петербург. Адреса террора: 11-я линия В. О., 24

    Продолжим знакомства с адресами Петербурга, связанными с революционным террором народовольцев. Один из них - доходный дом по адресу 11-я линия В. О.,…

  • Петербург. "Дом Калинина".

    Одним из преимуществ советского строя был тот факт, что именем вождя пролетариата и/или его соратников можно было воспользоваться для сохранения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment