milutkin (milutkin) wrote in history_russia,
milutkin
milutkin
history_russia

Categories:

Средневековая крепость. ч.10. Георгиевская башня

Оригинал взят у milutkin в Средневековая крепость. ч.10. Георгиевская башня
Очередной рассказ о башнях Нижегородского кремля. Сегодня я представляю Георгиевскую башню. В отличие от других башен кремля, она никогда сильно не разрушалась и всегда являлась украшением города.

Квадратная башня, носящая имя Георгиевской, возвышается на восточном конце кремля на кромке волжского берега.

DSC_0215
Рядом с сооружением находятся памятник легендарному лётчику В. П. Чкалову и Чкаловская лестница, ведущая к Нижне-Волжской набережной. Сегодня это место сникало славу самой популярной обзорной площадки Нижнего Новгорода: сюда часто приходят горожане и гости города, чтобы полюбоваться необъятными волжскими просторами.
DSC_0212
Башня названа Егорьевской (Георгиевской) в честь храма святого Георгия Победоносца, некогда стоявшего на месте нынешней гостиницы «Волжский откос».

Георгиевская церковь

По сообщению нижегородского историка Н. И. Храмцовского, Георгиевский храм отличался изящной наружной архитектурой в стиле ренессанса и богатым внутренним убранством.

Георгиевская церковь 1870 г.

Главную гордость церкви составляли пятиярусный золочёный иконостас, старинные иконы Одигитрии Смоленской и Иерусалимской Божией Матери, несколько Евангелий XVI — XVII веков, серебряная посуда. В 1930 годы, когда советские власти активно пропагандировали атеизм, храм св. Георгия был снесён по решению ВЦИК и больше не восстанавливался.

Георгиевская церковь 2

По другой версии, в названии Георгиевской башни увековечено не имя церкви, а имя князя Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода. В 1220-х годах здесь, на краю откоса стоял путевой дом Георгия («Георгиевский терем»).

Георгиевская башня
 Современная Георгиевская башня по своему облику и устройству значительно отличается от остальных проезжих башен кремля и имеет на себе следы ряда переделок. Поскольку Георгиевская башня располагается над кручей, её стены усилены «быками» — мощными подпорными конструкциями. С наружной стороны фортификации видны две сквозные прорези — это следы от цепей, поднимавших подъёмный мост. В прошлом башня имела проездные ворота, но уже к XVII столетию они не использовались.
DSC_0216
Согласно писцовой книге от 1622 года, ворота закрыты «решётками железными и моста из города нет». Угловой проезд, ведущий внутрь кремля, исключал возможность сплошного обстрела крепости неприятелем. Сейчас проезда не видно ни изнутри кремля, ни снаружи.
DSC_0184
Башня имеет 4 яруса, причём её нижний этаж, находящийся ниже уровня проездных ворот, практически засыпан землёй.На следующей фотографии видно свод бывших ворот, находящихся под асфальтом.

DSC_0218


В толще стен первого яруса оборудованы три боевых камеры: две из них обращены в сторону обрыва Волги, и одна — в сторону Пороховой башни.

DSC_1698
Нижний ярус сообщается с третьим ярусом посредством системы переходов с лестницами, оборудованными в толще примыкающего со стороны площади прясла. Центральное помещение-проезд, полностью изолировано от этих переходов, а его ворота в сторону площади заложены. Особенностью проезда, обусловленной угловым положением башни, является то, что он ведет внутрь кремля, изгибаясь под углом,- этим исключалась возможность его сквозного обстрела. Ворота башни имели подъемное устройство - остатки его в виде проушин, для крепления осей-блоков, с помощью которых поднимались ворота, сохранились внутри помещения проезда. В связи с тем, что башня касается линии стены лишь половиной внутреннего фасада, в третьем ярусе имеется 4 боевые камеры, выходящие на все 4 стороны.

DSC_1703
 Четвертый ярус башни - бой "з зубцов". В проемах зубцов, ныне заложенных, прослеживаются очертания шестиугольных окон, время возникновения которых не установлено. Современный облик башни сходен с ее изображением на рисунке Олеария (1636 г.). Уже в то время Олеарий изобразил подпорные контрфорсы-"отводные быки" - на стороне, выходящей к Волге.

Олеарий
Нижний Новгород. XVII в. Гравюра из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…».
Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг. Георгиевская башня самая левая верхняя.



Поверхность контрфорсов неоднократно чинилась, в XIX в. и в предыдущем столетии.

DSC_0189

DSC_1706

Лестницы, ведущей с земли изнутри кремля на поверхность боевой площадки, в настоящее время не имеется, Георгиевская башня неоднократно чинилась в XVIII-XIX вв. и была переоборудована по приказу Нижегородского наместника Ребиндера под складское помещение в 1785-86 гг., с закладкой проемов между зубцами. В дальнейшем, на протяжении многих лет она использовалась как складское помещение. В ходе реставрационных работ в 1953 г. на башне отремонтирована кровля, сохранившая древнюю форму.

DSC_0195
 Прясло, соединявшее Георгиевскую башню с Борисоглебской, в настоящее время находится в аварийном состоянии, но оно расположено исключительно живописно и обращает на себя внимание смелостью инженерного решения задачи строительства крупного сооружения на крутом склоне. Исследованием установлено наличие в нем нескольких древних водостоков в основании стены, а также ныне открытого помещения в ее толще: видимо, эти остаток "палатки", где ставили зелье-хранили порох.

DSC_0190

Прясло, примыкающее к Георгиевской башне в сторону Пороховой башни, имеет длину 191 метр и полностью реставрировано в 1950-52 гг. Проломные ворота в нем пробиты в 1837 г. в связи со строительством здания бывшего губернаторского дворца. До 1837 г. ворот в прясле не существовало.

DSC_0185

Район Георгиевской башни и прясла подсыпан грунтом в XVIII-XIX вв. на 3-4 м, в результате чего видимая высота стены здесь уменьшилась.

DSC_1709
Чкаловская лестница

Вы были в Нижнем Новгороде? Тогда вы обязательно, как и каждый из нижегородцев, пытались сосчитать количество ступенек на Чкаловской лестнице. Если посмотреть на нее с воды, то сразу видно, что она построена в виде восьмерки, либо знака бесконечности, что может говорить нам о бесконечности и незыблемости Нижнего, который по задумке авторов, будет стоять здесь вечно. Еще в 1939 года возникла идея постройки моста. Лестница позволяла связать центр города с берегом Волги, а также сделать разницу в уровнях подъема в 3 раза выше, чем на Одесской Потемкинской лестнице.

Чкаловская лестница. Ретро.

   Но этот план не был осуществлен из-за войны. А вот уже к 1943 году утвержденный проект начала реализовываться, и лестницу стали закладывать, поводом же стала Сталинградская победа во время войны.  К чести немцев, их военнопленные тоже участвовали в постройке лестницы.

лестница стройка
Строительство лестницы

Строительство было завершено уже в 1949 году.

По прошествии времени оказалось, что лестница - это один из самых дорогостоящих проектов советского времени и потратили на него 7 миллионов 760 тысяч рублей. Инициатива строительство (а также честь и хвала) принадлежит Александру Шульпину, которого после строительства обвинила в растрате народных денег и арестовали…

   Только после смерти тирана и авторитарного демона сталина он смог выйти из-под ареста.

   И уже в 1960 году, когда рядом с лестницей был установлен памятник великому летчику Валерию Чкалову, она и получила названия Чкаловская.


Чкал. лестница 2
Чкаловская лестница — один из архитектурных шедевров Нижнего Новгорода. Она имеет вид восьмерки и насчитывает 560 ступеней, по которым можно спуститься от памятника Чкалову к набережной Волги, на которой находится еще одна достопримечательность памятник катеру "Герой".

Под нижней частью лестницы устроен автомобильный проезд в виде тоннеля.


лестница
Смотровые площадки Чкаловской лестницы – идеальное место для свадебной фотосессии, так как оттуда открываются прекрасные виды на Волгу. Здесь можно выпить шампанского и запустить голубей, а около памятника катеру можно повесить памятные ленточки.
С этим местом связана одна традиция — самые отчаянные женихи, доказывая свою любовь, возносят своих невест вверх по лестнице от набережной до памятника Чкалову.

свадьба
Так как это одно из самых популярных мест свадебных прогулок, в сезон тут большое количество свадебных компаний.

Вверху сооружения расположен памятник Валерию Чкалову, в честь которого и получила своё название Чкаловская лестница – Нижний Новгород, таким образом, выказал уважение к лётчику-герою.

DSC_0219
Зачатьевская башня- http://milutkin.livejournal.com/22281.html
Никольская башня - http://milutkin.livejournal.com/40383.html
Коромыслова башня - http://milutkin.livejournal.com/42488.html
Тайницкая башня - http://milutkin.livejournal.com/42587.html
Северная башня -http://milutkin.livejournal.com/42946.html

Часовая башня - http://milutkin.livejournal.com/43118.html
Ивановская башня - http://milutkin.livejournal.com/45807.html
Белая башня - http://milutkin.livejournal.com/46299.html
Зачатьевская башня - http://milutkin.livejournal.com/46792.html
Борисоглебская башня - http://milutkin.livejournal.com/47072.html
Subscribe

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Ленинград. Жилой дом на проспекте Обуховской обороны.

    На углу проспекта Обуховской обороны и улицы Книпович обращает на себя внимание сталинский жилой дом с восьмигранной башней (Обуховской Обороны пр.,…

  • Ленинград. Институт советского права

    На правом берегу Невы можно увидеть здание в стиле сталинской неоклассики, фасад которого украшен рядами пилонов (Малоохтинский пр., 98). Это одна из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments