Квадратная башня, носящая имя Георгиевской, возвышается на восточном конце кремля на кромке волжского берега.



По сообщению нижегородского историка Н. И. Храмцовского, Георгиевский храм отличался изящной наружной архитектурой в стиле ренессанса и богатым внутренним убранством.

Главную гордость церкви составляли пятиярусный золочёный иконостас, старинные иконы Одигитрии Смоленской и Иерусалимской Божией Матери, несколько Евангелий XVI — XVII веков, серебряная посуда. В 1930 годы, когда советские власти активно пропагандировали атеизм, храм св. Георгия был снесён по решению ВЦИК и больше не восстанавливался.

По другой версии, в названии Георгиевской башни увековечено не имя церкви, а имя князя Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода. В 1220-х годах здесь, на краю откоса стоял путевой дом Георгия («Георгиевский терем»).




В толще стен первого яруса оборудованы три боевых камеры: две из них обращены в сторону обрыва Волги, и одна — в сторону Пороховой башни.



Нижний Новгород. XVII в. Гравюра из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…».
Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг. Георгиевская башня самая левая верхняя.
Поверхность контрфорсов неоднократно чинилась, в XIX в. и в предыдущем столетии.


Лестницы, ведущей с земли изнутри кремля на поверхность боевой площадки, в настоящее время не имеется, Георгиевская башня неоднократно чинилась в XVIII-XIX вв. и была переоборудована по приказу Нижегородского наместника Ребиндера под складское помещение в 1785-86 гг., с закладкой проемов между зубцами. В дальнейшем, на протяжении многих лет она использовалась как складское помещение. В ходе реставрационных работ в 1953 г. на башне отремонтирована кровля, сохранившая древнюю форму.


Прясло, примыкающее к Георгиевской башне в сторону Пороховой башни, имеет длину 191 метр и полностью реставрировано в 1950-52 гг. Проломные ворота в нем пробиты в 1837 г. в связи со строительством здания бывшего губернаторского дворца. До 1837 г. ворот в прясле не существовало.

Район Георгиевской башни и прясла подсыпан грунтом в XVIII-XIX вв. на 3-4 м, в результате чего видимая высота стены здесь уменьшилась.

Вы были в Нижнем Новгороде? Тогда вы обязательно, как и каждый из нижегородцев, пытались сосчитать количество ступенек на Чкаловской лестнице. Если посмотреть на нее с воды, то сразу видно, что она построена в виде восьмерки, либо знака бесконечности, что может говорить нам о бесконечности и незыблемости Нижнего, который по задумке авторов, будет стоять здесь вечно. Еще в 1939 года возникла идея постройки моста. Лестница позволяла связать центр города с берегом Волги, а также сделать разницу в уровнях подъема в 3 раза выше, чем на Одесской Потемкинской лестнице.
Но этот план не был осуществлен из-за войны. А вот уже к 1943 году утвержденный проект начала реализовываться, и лестницу стали закладывать, поводом же стала Сталинградская победа во время войны. К чести немцев, их военнопленные тоже участвовали в постройке лестницы.
Строительство лестницы
Строительство было завершено уже в 1949 году.
По прошествии времени оказалось, что лестница - это один из самых дорогостоящих проектов советского времени и потратили на него 7 миллионов 760 тысяч рублей. Инициатива строительство (а также честь и хвала) принадлежит Александру Шульпину, которого после строительства обвинила в растрате народных денег и арестовали…
Только после смерти тирана и авторитарного демона сталина он смог выйти из-под ареста.
И уже в 1960 году, когда рядом с лестницей был установлен памятник великому летчику Валерию Чкалову, она и получила названия Чкаловская.

Под нижней частью лестницы устроен автомобильный проезд в виде тоннеля.

Смотровые площадки Чкаловской лестницы – идеальное место для свадебной фотосессии, так как оттуда открываются прекрасные виды на Волгу. Здесь можно выпить шампанского и запустить голубей, а около памятника катеру можно повесить памятные ленточки.
С этим местом связана одна традиция — самые отчаянные женихи, доказывая свою любовь, возносят своих невест вверх по лестнице от набережной до памятника Чкалову.

Так как это одно из самых популярных мест свадебных прогулок, в сезон тут большое количество свадебных компаний.
Вверху сооружения расположен памятник Валерию Чкалову, в честь которого и получила своё название Чкаловская лестница – Нижний Новгород, таким образом, выказал уважение к лётчику-герою.

Зачатьевская башня- http://milutkin.livejournal.com/22281.ht
Никольская башня - http://milutkin.livejournal.com/40383.ht
Коромыслова башня - http://milutkin.livejournal.com/42488.ht
Тайницкая башня - http://milutkin.livejournal.com/42587.ht
Северная башня -http://milutkin.livejournal.com/42946.ht
Часовая башня - http://milutkin.livejournal.com/43118.ht
Ивановская башня - http://milutkin.livejournal.com/45807.ht
Белая башня - http://milutkin.livejournal.com/46299.ht
Зачатьевская башня - http://milutkin.livejournal.com/46792.ht
Борисоглебская башня - http://milutkin.livejournal.com/47072.html