milutkin (milutkin) wrote in history_russia,
milutkin
milutkin
history_russia

Город наизнанку. Нижний Новгород. ч. 9. Соборная мечеть.

Оригинал взят у milutkin в Город наизнанку. Нижний Новгород. ч. 9. Соборная мечеть.

Очередной пост из рубрики "Город наизнанку" посвящен Соборной мечети Нижнего Новгорода, находящейся не Казанской набережной. Это не единственная мечеть в Нижнем Новгороде, но она самая старая и известная. Она находится рядом со станцией канатной дороги "Нижегородская"

DSC_0329

Нижегородская соборная мечеть — главный мусульманский храм Нижнего Новгорода. Мечеть открыта в 1915 году и расположен на Казанской набережной.



DSC_0322

Мечеть принадлежит татарской общине города и вмещает до 5000 верующих.

DSC_0325



В 1908 году мусульманской общины Нижнего Новгорода создала «Комитет по постройке магометанской мечети» в верхней части Нижнего Новгорода. В 1910 г. «Комитет» добился официального разрешения на строительство мечети и летом 1913 года состоялась закладка мечети.

Мечеть
Закладка мечети в Нижнем Новгороде. 1913 год.

Торжественное открытие мечети состоялась 20 марта 1915 г. В 1938 мечеть закрыли и стали использовать в качестве военного госпиталя, детского сада, склада и в других целях.

В 1988 году после многочисленных ходатайств и обращений мусульман к высшему руководству страны Нижегородская соборная мечеть была возвращена мусульманам города.

Две основные особенности мечети – это купол и минарет.

DSC_0330

Внутри под куполом создаётся впечатление пространства и спокойствия; там хорошая акустика.

DSC_0309

Минарет – это высокая башня, с которой муэдзин созывает верующих на молитву, этот призыв называется азан, и провозглашается он пять раз в день, но в обществах, где мусульманство не является основной религией, азан может и не совершаться. Расписание молитв на каждый конкретный день в Нижегородской соборной мечети отображается на специальном табло.

DSC_0311

Любая мечеть может иметь два входа - один для мужчин, другой для женщин. В мечети мужчины и женщины молятся раздельно. В зависимости от внутреннего архитектурного устройства мечети женщинам предоставляется для совершения молитвы балкон или же определенное место в глубине мечети, отделенное от остального пространства занавесом.

Меня очень удивила дверь в центральный зал. Она состоит из двух половинок таких узких, что для того, чтобы войти, нужно открыть их обе.

Отличительной и самой яркой особенностью молитвенной комнаты является полное отсутствие украшений и меблировки. В мечетях нет ни скамеек, ни стульев. Все сидят на полу.

DSC_0308


  Живописные украшения или статуи также отсутствуют, ибо изображения живых существ исламом запрещены, как явно противоречащие духу единобожия. Вам не удастся увидеть каких-либо изображений Бога, ангелов или пророков.

DSC_0310

Михраб

Стена, обращенная к Мекке, известна как стена киблы. В этой стене располагается особо украшенная ниша, или альков, называемый михрабом. Это ни в коем случае не алтарь, хотя такая идея может зародиться в голове христианина. Михраб просто-напросто указывает направление в сторону Каабы и сосредоточивает ум мусульманина на мысли о Боге.

DSC_0312

  Возглавляющий молитву всегда стоит лицом к михрабу, который иногда называют "нишей света", символом Божественного Присутствия в сердце. Иногда михраб выполнен в форме раковины; створки раковины символизируют "ухо сердца", а жемчуг, содержащийся внутри нее, - "Божественное Слово".

DSC_0315

Минбар

Справа от михраба устроен минбар - возвышение, с которого имам провозглашает проповедь хутбу. Подобное возвышение может быть очень простым и незамысловатым, а может быть и изысканнейше украшенным. Простейшей формы минбар представляет собой всего лишь пару покрытых ковром ступенек, ведущих на небольшой помост. Роскошные же и красивые минбары могут состоять из довольно высокого лестничного пролета, изысканно отделанного узорчатой резьбой.

DSC_0314

С самого своего возникновения ислам был не только религиозным учением, но и сводом правил, касающихся всех сторон жизни человека, а также первым и главным источником мусульманского права – гражданского, уголовного и государственного.
Ислам объединяет в себе веру, религиозные предписания, правовые и моральные нормы и определенные формы культуры, он охватывает и регулирует все стороны человеческой жизни – от государственной власти до мельчайших подробностей быта. в этом заключаются его уникальность и отличие от других мировых религий.


DSC_0313


Правила поведения в мечети

Вообще мечеть - молитвенное здание мусульман - не является храмом в полном смысле этого слова. Здесь проводятся различные праздники, не обязательно религиозные, выступления исламских деятелей, конкурсы чтецов корана. В мечети может переночевать приезжий, здесь можно пообщаться, даже поесть или поспать.

DSC_0316

посещению мечети предшествует определённая подготовка: уже накануне необходимо избегать принятия в пищу лука, чеснока и других продуктов с устойчивым резким запахом; необходимо тщательно вымыться, особое внимание уделяя ногам. это важно потому, что во время молитвы верующий, совершая земной поклон, приближается головой к пяткам стоящего впереди. одежда должна быть также чистой.

Мужчины и женщины в мечети

Существует определенный порядок занятия мест верующими. место в основном молитвенном зале традиционно занимают мужчины. Женщины располагаются на верхнем ярусе (на балконе) или позади всех за занавесью. В передних рядах находятся более пожилые и уважаемые лица, последующие - занимают люди среднего возраста, замыкающие - молодёжь.

DSC_0319

Если основную часть молящихся составляют женщины, или по какой-то причине невозможно отделить их от мужчин, они остаются внизу, однако ряды женщин образуются позади мужчин.

Разрыв между верующими в рядах не допускается, они стоят достаточно плотно, чувствуя локоть друг друга.

Одежда и внешний вид при посещении мечети

Хотя мечеть и не является святым местом, есть определенные правила, которые распространяются на любого, кто пришел в мечеть, независимо от вероисповедания. Внешний облик посетителя мечети не должен оскорблять взгляд верующих: следует надеть чистую, скромную и достаточно закрытую одежду.

У женщин одежда должна закрывать все тело, за исключением лица, кистей рук и ступней ног, цвет ее не должен быть вызывающе ярким, а силуэт - облегающим. волосы женщинам следует полностью спрятать под платок.

Пол в мечети устлан коврами, обувь оставляют при входе.

DSC_0320

Поведение в мечети

Верующие читают коран или просто сосредоточиваются на мысли о всевышнем. Поэтому не следует повышать голос, смеяться, браниться. Когда наступает время намаза, верующие совершают омовение и выстраиваются рядами за имамом - предстоятелем на молитве.

DSC_0317

Те, кто по каким-то причинам не принимает участие в коллективной молитве, не обязаны покидать мечеть.

Обращение к духовным лицам

Института священства в исламе не существует (мулла, имам, шейх-уль ислам - это не священники, а знатоки религиозных правил), а потому и обращение к духовным лицам определяется конкретной практикой, сложившейся в данном регионе. Наиболее универсальным является обращение «сайд» (по-арабски «господин»), а также «хаджи», то есть совершивший хадж, хазрат.

DSC_0326

Когда наступает время намаза, верующие совершают омовение (вуду) и выстраиваются рядами за имамом - предстоятелем на молитве. те, кто по каким-то причинам не принимает участие в коллективной молитве, не обязаны покидать мечеть.

Что такое ракат

Цикл молитвенных поз, движений и формул, следующих друг за другом в строгой последовательности, называется ракатом. Все молитвенные формулы и слова должны произноситься только на арабском языке.

DSC_0323

Поставленное рядом со зданием мечети Нижегородское Исламское медресе «Махинур» (1994 г.) дополнило архитектурный ансамбль сооружением того же стиля, расширив пространство комплекса и придав ему большую выразительность. Чуть позже возведенная металлическая ограда как бы «отгородила» «территорию Ислама» от окружающих зданий. Особый ко­лорит ей придают высокие ели, напоминающие, что нижегородская мусульманская община мирно сосуществует с другими конфессиями России.

DSC_0327

Исламский мир Нижнего Новгорода сегодня имеет изумительный уголок на красивом высоком берегу Волги. Этот архитектурный ансамбль прекрасно смотрится с реки, и любой проплывающий по ней путешественник сразу замечает стрелу минарета, устремленную в синеву неба.

Посты по теме:

Город наизнанку. Нижний Новгород. ч.1. Храм адвентистов седьмого дня http://milutkin.livejournal.com/37788.html
Город наизнанку. Нижний Новгород. ч.2. Армянская церковь http://milutkin.livejournal.com/37918.html
Город наизнанку. Нижний Новгород. ч.3. Храм христиан-баптистов http://milutkin.livejournal.com/44366.html

Город наизнанку. Нижний Новгород. ч.4. Синагога http://milutkin.livejournal.com/44786.html
Город наизнанку. Нижний Новгород.ч. 5. Церковь пятидесятников http://milutkin.livejournal.com/44966.html

Город наизнанку. Нижний Новгород. ч. 6. Католический храм http://milutkin.livejournal.com/46040.html
Город наизнанку. Нижний Новгород. ч. 7. Усадьба Рукавишниковых http://milutkin.livejournal.com/47279.html
Город наизнанку. Нижний Новгород. ч. 8. Особняк Маркова http://milutkin.livejournal.com/47820.html
Subscribe

  • Ленинград. 1964

    Приобрел в коллекцию любопытный набор открыток с видами Ленинграда. Набор хорош тем, что многие виды в нем нетиповые, а на сфотографированных улицах…

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Петербург. Николаевская набережная

    Пополнил свою коллекцию тремя дореволюционными открытками с видами Николаевской набережной (ныне - набережная Лейтенанта Шмидта). Особый интерес им,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments