zamglavred (zamglavred) wrote in history_russia,
zamglavred
zamglavred
history_russia

Как наши предки покорили Сибирь? Глазами маленьких москвичей

Сочинения-размышления пятиклассников г. Москвы середины 90-х гг.
Из личного архива)

Меня удивило то‚ что Дежнев прошел большой путь с большим отрядом‚ а потом только осталось 16 человек. Карта производит большое впечатление. На нее посмотришь и удивишься‚ не можешь поднять голову‚ сразу думаешь‚ что так нельзя ни пройти‚ ни проплыть‚ ни проехать. Землепроходцы должны еще сильнее прославиться. Они прошли горы‚ реки и огромное Великое Студеное море. Они шли от Тобольска до Камчатки очень большое расстояние‚ чтобы прославиться. А мы когда смотрим на карту‚ то это очень интересно‚ А когда проедешь‚ будет удивительно.
Вика П.

Я даже никогда не знала‚ что люди когда-то обошли почти весь свет за сто лет. Это же очень трудно. Сейчас я даже может не осознаю до конца‚ как тяжело. Я просто не могу передать все свои впечатления. Ведь у них не было ни самолетов ни машин почти ничего кроме лодки. Пройти ногами‚ таща на себе лодку несколько сот километров‚ — насколько человек должен быть сильным и морально‚ и физически. Человек должен быть очень здоровым. Ведь человек всю жизнь тратил на этот огромный поход. Им приходилось охотиться‚ у них не было ни шпротов‚ ни ветчины. Это выглядит ужасно. Все с лодками‚ зима‚ вьюга‚ ветер с ног сбивает‚ снег по колено. Это ужас какой-то!
Юля К.

Покорение Сибири было бы и сейчас большое событие. Семнадцатое столетие было столетием просвещения и завоевания‚ то есть (как мне кажется) славы. Меня поразило время и расстояние. Всего за 100 лет они преодолели и завоевали более 5000 километров. Это расстояние от Уральских гор и почти до Америки. Я поражена их выдержкой‚ крепким‚ как кокосовый орех характером и терпением. Количество людей было небольшое. 160 человек — это уже был очень большой отряд. Но если в отряде даже 50 человек‚ то надо многое сделать: накормить‚ напоить‚ одеть и устроить ночлег. Было очень трудно! Это были очень мужественные люди‚ смелые отчаянные. Шедшие не только за славой‚ но и за благополучием земли Русской. Началось все в 1581‚ а закончилось в 1697. Конечно и еще остались неразведанные страны. Для них это слава. Для нас интересный исторический факт.
Ксеня П.

Меня удивило то‚ что без техники‚ без всяких удобств наши предки покорили такое огромное пространство. Если бы Сибирь покорили в наше время‚ никто бы не заметил такого события. Эти люди наверное были очень храбрые‚ потому что они не знали что их ждет на тех неисследованных участках. Они завоевали Сибирь‚ потому что хотели расширить границы России.
Лена Б.

Меня удивило то‚ что невозможно людям пройти столько самим. Но ведь наши предки могли столько пройти. Я сначала не могла поверить в это. Но ведь это правда! Я думаю‚ что эти люди были очень смелые‚ и ради знаний они пошли‚ не ели‚ не пили‚ у них кончались все запасы. А начиналось это так. Обычный человек‚ например‚ пахал землю‚ а к нему подходят и говорят: “Иди вместе с нами и открой Сибирь”.
Аня Д.

Русские люди прошли очень много земель. Они шли пешком и умирали от голода. Шли они зимой по сугробам. Метель и вьюга били им в лицо. Эти люди были очень храбрыми‚ сильными и мужественными. Они шли несмотря ни на какие препятствия. Они открыли очень много земель за 100 лет и еще осталось на карте много белых пятен‚ которые открывали потом 200 лет. Они шли открывать земли для интереса‚ чтобы узнать‚ что там находится. Они шли и за богатством до самого Тихого океана.
Наташа О.

В освоении Сибири меня удивило то‚ что люди‚ которые это делали‚ были настолько сильны‚ что пешком проходили леса и горы. Обходились большое количество времени без еды. Так же меня удивило‚ что ни смогли за век отхватить и удержать такое большое количество земли и построить немало городов. Я считаю‚ что эти люди были храбрыми и бесстрашными. Думаю‚ что ни были очень мужественными‚ раз решались на большие такие переходы. Нам это принесло большие земли. Теперь ученые могут изучать Сибирь‚ ее флору и фауну.
Валера В.

Когда-то люди шагом ходили по непролазным краям. Это была зима‚ а не весна. Лед прибивался к берегу. И ходили они там сто лет. Там и жили‚ там и ночевали. Они были без еды‚ без питья. Эти люди были героями‚ они не испугались и шли дальше. Половина из них была неграмотная. Местные тоже не могли отличить по ценности железа от золота и не могли читать. Некоторые землепроходцы хотели себе славы‚ чтобы прославиться. Другие хотели завоевать земли. Так территория Московского княжества увеличилась в шесть раз за счет Сибири и Дальнего востока.
Маша К.

Мне кажется‚ очень тяжело за 100 лет обойти и исследовать такой огромный кусок земли. Мне кажется‚ это почти невозможно. Наверное‚ люди в экспедициях были какие-нибудь силачи‚ могли есть примерно 200 грамм в день или вообще не есть. Может быть‚ они хотели узнать‚ что творится там‚ где на карте пустые белые места. Для них наверно это было важным‚ а для нас не имеет почти никакого значения. Наверняка‚ потомки тех исследователей считают: так и должно быть. Ну прошли там наши предки 5000 километров‚ ну и что из этого? Ну открыли они города в Сибири‚ что теперь?
Я все-таки не могу понять‚ как люди приходили в места‚ которые не было на карте‚ строили там города‚ называли деревни‚ может быть‚ даже вламывались в поселки? Мне кажется‚ что это мало кто знает.
Оля Ф.

Меня удивило‚ как эти люди смогли пройти за 100 лет 5000 километров. Не пожалев своей жизни‚ они ринулись через Урал и через тайгу‚ еще прием зимой. К тому же они были обязаны доставать себе продовольствие собственными руками. Мне кажется‚ эти люди горели стать знаменитыми‚ хотели открыть для себя что-то новое‚ не только для себя‚ но и для всей России. Они хотели завоевать те земли именно для своей Родины.
Егор Г.

Меня удивили размеры освоенной земли. Ведь люди проходили это огромное расстояние пешком. Чтобы решиться на такой путь надо быть храбрым и уверенным в себе человеком. Они прошли от Урала до Тихого океана. Чтобы переправляться через реки‚ они брали с собой лодки и тащили их по берегу. Еду они добывали с помощью охоты. В экспедицию входили люди разного круга: там были бояре и простые крестьяне. Такие походы расширили русскую землю.
Катя С.

Меня очень удивило то‚ что люди шли пешком и очень долго. Они перешли большую реку Лену и столько стран они успели пройти. Меня еще удивило‚ что как-то они питались. Ведь даже в непролазных лесах они старались не голодать. Люди эти по всей вероятности были очень смелые. Ими не руководил страх. Они старались не только для себя но и для людей. Ведь это очень важно‚ чтоб человек научился уважать других. Они перешли много рек. Они мостов не могли тогда строить и как только перебирались? Они открыли для нас очень много интересного. Я думаю‚ им было нужно пройти много для своей славы‚ и не только. А все же шли они из интереса. Ведь очень интересно‚ что там за рекой есть. Я представляю‚ как они шли звериными тропками. И я как подумаю и представлю себе‚ — мурашки по коже.
Наташа Р.

Освоение Сибири было тяжелой работой. Из всех участников экспедиций едва пятая часть возвращалась. Холод‚ снега и голод делали свое дело. Эти люди проходили тысячи километров. Чтобы пройти такое расстояние‚ нужна огромная воля и выносливость. Многих просто ссылали‚ многие шли за лучшей жизнью и единицы думали о Российском государстве.
В этой земле много полезных ископаемых. В южной Сибири очень плодородная почва. Сибирь — золотой запас России.
Ксеня М.

Да!
Когда я узнал‚ что за 100 лет Русь так увеличилась‚ меня это очень потрясло. Ведь пройти такое расстояние за такое время! Это очень тяжело‚ и причем еще пешком.
Да! Были люди в это время‚
Не то что нынешнее племя.
Не каждый человек может пройти более 5000 километров. Немногие дошли до Камчатки. А зачем все это нужно?! Наверное‚ им хотелось прославиться‚ а некоторые‚ наверно‚ думали о нас. И чтобы нам уже жилось лучше!
Володя С.
Tags: 17 век, 1990-е, географические исследования, детство, образование, общественное сознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments