ckychnovosti (ckychnovosti) wrote in history_russia,
ckychnovosti
ckychnovosti
history_russia

Categories:

Красные священники

Священнослужители,  вставшие  на сторону большевиков



Данных немного.  В гражданскую войну  основная масса попов была на стороне богатеев,  мироедов  и  белых офицеров.  Мало  кто  из   РПЦ становился на сторону простонародья, отказа от  наживы и статуса,  не говоря  уже  о  прямой вооруженной  поддержке  большевистской  политики.  Но такие  «красные падре»  были.  Это  позволяет  сделать вывод, что  русская революция  внесла  расколол  и  в  РПЦ,  разделив ее   на  две   неравные  части.  К бесчестью РПЦ,  повторим, что выделившаяся из нее часть, поддержавшая  идейно-политическую линию большевиков  была  немногочисленной.

Одним из таких священников  был Михаил Сергеевич Жедяев, который  был зверски замучен белогвардейцами за агитацию среди крестьян. Его агитаторская деятельность продолжалась всего несколько недель. После отступления Красной Армии он стал жертвой белогвардейского карательного отряда. М.С. Жедяева зверски избили, раздели и в тридцатиградусный мороз вели до Кочебахтино, где и расстреляли.
Ольга Ренёва, зав. музеем истории купечества Газеты.Районные.Искра (Кунгур) / 2010-01-14
Правда, священник он был, похоже, бывший.
 Книга «Памятник борцам  революции погибшим в 1917-21гг. Ленинград 1925г. С 220» говорит: "Скоро Жидяев сбросил священническую рясу, вступил в партию коммунистов и стал уездным агитатором волости".
( Читать дальше... )
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments