historian30h (historian30h) wrote in history_russia,
historian30h
historian30h
history_russia

У кого отбирали все

Оригинал взят у historian30h в У кого отбирали все
Пытаюсь найти хоть какую-то подоплеку «свидетелей» голодомора, у которых будто бы «отбирали все».

Тут надо понимать, что колхозники на своих огородах хлеб не выращивали. Зерновые выращивались на колхозных полях и соответственно на хлебопоставки у колхозников из личных амбаров забирать вообще ничего не могли, т. к. то зерно, которое они получили за трудодни забирать на хлебопоставки не имели права. Оно, конечно, беспредельщики среди местной власти всегда найдутся, но так в этой ситуации и колхозники не дети, - жаловались бы и беспредельщикам не поздоровилось бы. Т. е. потуги такие были, но как редкое явление.

Другое дело, когда в борьбе с расхищением зерна его находили в амбарах тех, кто не мог доказать его законное происхождение. Было массовое явление, когда единоличное хозяйство, не имея собственных посевов, воровало зерно с колхозных полей. И там, конечно, счет не на колоски шел. Занимались воровством и те колхозники, которые в колхозе практически не работали. И вот, когда ситуация обострилась настолько, что нечем стало сеять в марте 1933 г., по дворам пошли комиссии. Если находили зерно у тех, у кого его не могло быть, - следовала конфискация краденного, уж больно обозлены к этому времени были крестьяне-труженики. Стихийно снизу стал осуществляться принцип «Кто не работает — да не ест».

Но вот попался еще один жесткий метод. Два публикуемых фрагмента — это полемика партийных руководителей в июне 1933 г. на пленуме Нижне-Волжского крайкома ВКП(б).



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

В любом случае, скорее всего о том, что «отбирали все», вспоминают выходцы из семей воров урожая 1932 г., благодаря действиям которых во-многом голодомор и стал возможен

Tags: 1930-е, голод 1932/33
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments