misareg (misareg) wrote in history_russia,
misareg
misareg
history_russia

Category:

Обзор московских ресторанов 1954 года...

Со страниц журнала “В помощь покупателю” 59 летней давности (обложка на скане).

Читая обзор ресторанов далекого 1954 года понимаешь, что мы теперь живем в обществе , в котором отсутствует географическая дифференциация борщей. И в сортах шампанских яблок больше не разбираемся. Под катом панегирик еде от неведомого эпикурейца , где ( как и раньше) я привожу сканы ,обработанный Fine Readerом, чтобы читать было проще:).



По-праздничному обильно и разнообразно меню РЕСТОРАНА «КИЕВ» (ул. Горького, 32). Здесь и сало, шпигованное чесноком, и студень из свинины с хреном, и холодный поросенок, и украинский салат, и множество различных колбас, сыров, солений, рыбных и мясных закусок.

В числе первых блюд шесть знаменитых борщей: украинский, киевский, волынский, чернигов­ский, полтавский, зеленый. С чисто украинским хлебосольством вам подадут здесь к борщу пам­пушки с чесноком.

А выбор вторых блюд словно переносит вас из праздничной ресторанной залы в гостеприимный дом богатого украинского колхозника, который умеет и любит накормить гостей душениной из бара­нины, свининой с черносливом, битками по-крестьянски, котлетами по-киевски, индейкой во многих видах, варениками с творогом, мясом, вишням» и многим другим.

К празднику ресторан «Киев» получил из городов и сел Украины капусту особого засола, молоч­ных поросят, вишни для вареников, множество превосходных марочных вин.

Богато отделаны мрамором, украшены роскошными зеркалами и коврами залы РЕСТОРАНА
«АРАГВИ» (ул. Горького, 6). Вечерами на концертной эстраде выступает национальный ансамбль.

350 мест ресторана почти всегда заняты гостями. Их привлекает сюда разнообразие кухни, ма­стерское приготовление блюд. В «Арагви» можно получить шесть различных видов шашлыка, не­сколько разновидностей люля-кебаба, широко известные первые блюда — чихиртму и харчо. Отлич­но готовят здесь солянку по-грузински я многие другие блюда.

К празднику кладовые ресторана пополнились присланными из Грузии острыми приправами.

Получены также грузинский сыр, виноград, яблоки, виноградные вина.

в В РЕСТОРАН «БАКУ» (ул. Горького, 24) приезжих и москвичей привлекают острые, пряные блюда азербайджанской кухни,

В праздничные дни для посетителей ресторана будет готовиться 15 различных видов плова. Вкусны н питательны наур-курма (особый вид жаркого) с примесью граната, азербайджанские го­лубцы со свежим виноградным листом. Очень хорошо фаршируют здесь баклажаны, присланные из Баку. Из специально выращенного сорта кавказского горошка, отличающегося исключительно неж­ным вкусом, приготовляется гарнир к мясным блюдам.

К праздничным дням рестораном получены превосходные консервированные компоты, различ­ные варенья и джемы, великолепные сорта шампанских и антоновских яблок.


Забавно читать статью об открытии нового ресторана “Ленинград” ( главный зал на скане обложки). Отзывы посетителей какие-то необычные, гордятся они этим рестораном и просят его беречь. А последний абзац выдает в авторе человека, у которого поет сердце от возврата убеленных седин метрдотелей и прочих элементов полузабытой буржуазной жизни. Наверняка в нэповских газетах еще рестораны описывал, а то и дореволюционный опыт в этом деле вдруг пригодился.


Совсем недавно в огромном 20-этаж­ном здании гостиницы на Комсомоль­ской площади открылся ресторан выс­шего разряда «Ленинград», но уже ис­пещрена восторженными записями по­сетителей вся книга отзывов и начата новая: каждый побывавший здесь не может не записать своих впечатлений,

«Мы, председатели колхозов Став­рополья, участники ВСХВ, восхищены со­
зданием москвичей, и гордимся, что были здесь» — пишут товарищи Темуряков и Хорин.

«Просьба ко всем посетителям—москвичам и приезжим беречь ресто­ран!»—гласит другая лаконичная запись.

«Красиво, чисто, уютно у Вас» —обращается к коллективу ресторана
художник Константинов.

Неисчерпаемо меню ресторана. В нем более ста самых разнообразных— простых и изысканных, фирменных и общеизвестных, восточных и европейских блюд.

Посетителей обслуживают официанты в строгой черной форме. Их движения бесшумны, проворны и точны. Среди официантов и убеленные сединами метрдотели с полувековым стажем работы в ресторанах столицы и молодежь, недавно окончившая специальные курсы.

Превосходна сервировка — на столах тонкий фарфор, крахмальные скатерти и салфетки, цветы.

В ресторане 2 зала на 170 и 130 мест. Здесь можно устраивать банкеты, семейные вечера, встречи друзей.

В залах играет оркестр.


журнал
Другие сканы из стого журнала по адресу : http://misareg-msk.livejournal.com/21562.html

Tags: 1950-е, питание, пищевая промышленность
Subscribe

  • Новгород. Церковь Никиты Мученика.

    И вновь продолжу рассказ о поездке в Новгород. От Спаса на Нередице такси вновь привезло нас в город и мы стали обходить различные церкви,…

  • Ярославль. Церковь Петра и Павла.

    И вновь продолжим наши виртуальные прогулки по Ярославлю. А темой сегодняшнего поста будет "маленький кусочек Петербурга" в Ярославле -…

  • Царское село. Эрмитажная кухня.

    Весьма любопытным явлением в русской архитектуре XVIII-го столетия является псевдоготика (она же "русская готика"). Это подражание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments