Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote in history_russia,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso
history_russia

Categories:

Урожайность и урожаи зерновых России за 112 лет

Оригинал взят у burckina_faso в Урожайность и урожаи зерновых России за 112 лет
Продолжение и дополнение предыдущей темы про валовые сборы зерновых. Во-первых, она просто расширилась, плюсом я добавил график урожайности зерновых, что значительно расширяет картину и увеличивает наше знание об этом периоде:

Источник данных Росстат, Симчера В.М. "Развитие экономики России за 100 лет: 1900-2000. Исторические ряды, вековые тренды, институциональные циклы". - М.: Наука, 2006. и Растянников В.Г., Дерюгина И.В. "Урожайность хлебов в России. 1795-2007". - М.: ИВ РАН, 2009

Невооруженным взглядом видно, что до самой войны (ВОВ) не произошло особого роста урожайности и при НЭПе урожайность в целом была выше, чем до революции и при Сталине. Исходя из этого очевидно, что рост валовых сборов при Сталине, в 30-е, происходил за счет увеличения площадей.

После войны 1941-45 гг происходит планомерный рост урожайности и сборов зерновых. Виден небольшой сбой роста урожайности в конце хрущевского периода. Волюнтаризм...

При Брежневе рост по всем фронтам, за исключением сбоя начала 80-х. Вообще, для 80-х характерно некоторое уменьшение обрабатываемых площадей, что видно из-за расхождения показателей урожайности и сборов: урожайность растет быстрее сборов.

Далее катастрофический обвал 90-х, такой же как в ПМВ и Великую Отечественную войну. Затем начинается рост при Путине. Причем урожайность растет быстрее, чем валовые сборы, что говорит о сильном сокращении обрабатываемых площадей. Из оборота активно выводятся малопродуктивные земли, что дает закономерный рост урожайности.
Tags: сельское хозяйство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments