zamglavred (zamglavred) wrote in history_russia,
zamglavred
zamglavred
history_russia

Categories:

Удрать к амазонкам. Крепостная крестьянка глазами маленьких москвичей.

Сочинения-размышления пятиклассников г. Москвы середины 90-х гг.
Из личного архива)

Я думаю‚ что женщинам при крепостном праве жилось очень плохо. Их били мужья. Женщинам приходилось много работать. Молодых жен часто ненавидели свекры и свекрови. У них было очень много детей‚ и дети часто расставались со своими родителями. Часто матери голодали‚ только чтобы их дети хоть чего-нибудь поели. Им даже не разрешали просто возвратиться домой и продолжить жить дома. А когда некоторые девушки лишались родителей‚ жизнь для них становилась сплошной мукой.
Мне кажется‚ что очень много изменилось в наше время. Теперь женщины могут уйти домой‚ и мужья их не бьют. Теперь люди не голодают. У женщин не так много детей: самое большее три ребенка. А раньше чуть ли не 10 детей было в семье.
Я предполагаю‚ что не выдержала бы такого. Если бы у меня умер ребенок‚ я бы‚ наверное‚ убила бы себя от горя. А голодать я и подавно не могла бы‚ если приходя из школы я съедаю две порции. А если мама не дает второй порции‚ то я протестую и говорю‚ что умру от голода.
Аня М.

Я считаю‚ что судьба у такой женщины была просто ужасная. Сейчас‚ вообще-то‚ ничего не переменилось. Просто сейчас уже почти не избивают‚ а просто убивают. Сейчас в Москве большой беспорядок‚ очень много убийств.
Я не смогла бы такое вытерпеть. Я бы просто покончила жизнь самоубийством. Потерять ребенка‚ издевательства — все это ужасно. Конечно‚ я смогла бы это вытерпеть у хороших людей‚ и которые били‚ но не очень много‚ хотя бы раз в неделю.
Лена Т.
Судьба у женщины была в то время не так уж хороша. Ей приходилось в детстве работать. Когда выходила замуж‚ жила в семье мужа. Держали женщину в чужой семье домохозяйкой-рабыней. Семья мужа не всегда любила девушку и очень часто обижала и била. Муж мог и сам безнаказанно бить жену. А жене нельзя и ударить. Женщину считали слабой‚ “безумственной половиной”.
Сейчас женщину больше уважают. И уже доказали‚ что ум и сила воли у нее больше развиты‚ чем у мужчины. Но в сознании людей все еще осталось‚ что женщина хуже‚ и не так умна‚ как мужчина.
Я не смогла бы терпеть молча такое отношение к себе. Я поговорила бы с семьей мужа. Но раз этого не делали женщины‚ значит это было очень сложно. Может‚ тяжелую работу я бы и вынесла и пережила‚ но не такое отношение. Женщинам при крепостном праве жилось совсем нелегко.
Тоня С.

В России еще в XIX веке было крепостное право‚ и вольных людей почти не было. В основном были господа и крестьяне. Крестьяне всецело зависели от помещика‚ их можно было продать‚ подарить‚ проиграть в карты‚ и за людей их просто не считали. Крестьяне работали и выращивали урожай для господ. Иногда они вынуждены были голодать‚ когда помещики наедались до отвала. Ведь когда год был неурожайный то крестьяне все отдавали помещику. Особенно плохо приходилось крестьянкам. Замужняя женщина должна была работать без устали не только на помещика‚ но и на семью‚ да еще растить детей умными и послушными. Крестьянки не имели профессий таких‚ как‚например‚ печник‚ угольщик. Вся их работа была по дому и в поле. Если жена к приходу мужа что-нибудь не сделает‚ нагрубит‚ рассердит‚ то муж высечет ее кнутом. Женщины заботились о еде‚ о чистоте дома‚ а вот мужчины зарабатывали деньги‚ обеспечивая семью одеждой и обувью. Так как мужчины-крестьяне половину заработанных денег отдавали помещику‚ чтобы хватило на обеспечение семьи‚ они уезжали‚ работали в чужих краях целые месяцы‚ а то и годы. Так продолжалось очень долго‚ но крепостное право отменили и все россияне стали равноправными.
Женя Б.

Мне кажется‚ всем крепостным крестьянам было плохо‚ но женщинам в особенности. Потому что женщинам попадало от барина‚ от мужа да еще от его родственников впридачу‚ а мужчинам — только от барина. Жилось им не очень хорошо. Работали с утра до ночи. Но не у всех помещиков жилось так тяжело‚ были и порядочные люди‚ у которых крепостным женщинам‚ да и вообще всем крестьянам жилось не так уж ужасно. Они работали‚ может‚ чуть-чуть меньше‚ и их не так истязали.
В наше время почти все так и осталось. Любой муж может побить свою жену‚ хоть и не имеет на это права. Конечно‚ никто не может продать человека официально. Хотя продают и женщин‚ и не только женщин в бывшие республики СССР. И условия их рабского труда намного тяжелее‚ чем при любом крепостном праве. А крестьянства‚ как такового‚ в наше время не осталось. Нравы же оставшихся не изменились.
Смогла бы я жить в условиях крепостного права? Не знаю. Но деревенскую жизнь я люблю.
Настя Г.

Я считаю‚ что женщине при крепостном праве жилось очень плохо. Женщину могли даже избить. Она должна была заботиться о себе сама. Она очень редко имела право встречаться с родителями‚ а после замужества они ее не принимали домой.
Я не смогла бы так жить. Потому что жить с нелюбимым человеком — это ад. Родные мужа били крестьянку и не любили ее. Она часто теряла своего ребенка‚ и для нее это было ужасно‚ как и для любого человека.
Я считаю‚ что изменилось многое. Теперь нет крепостного права‚ и когда девушки выходят замуж‚ они могут жить у своих родителей‚ и для них это не будет позором. Сейчас мужья бьют своих жен‚ только когда они пьяные. По-моему сейчас люди живут лучше.
Марина К.

Тяжелая была судьба у женщины. Она не имела прав‚ и жила‚ как содержанка. Как бы ее не обижали‚ она должна была все переносить. Она должна была все выполнять и не имела права возразить.
Сейчас все изменилось. Женщины стали более сильными. Они перестали от кого либо зависеть‚ научились стоять за себя. В наше время женщина живет с ребенком‚ но без мужа. Раньше такое не допускалось. Но женщины продолжают вести хозяйство.
Могла бы я так жить? Очень трудно ответить на этот вопрос. Раньше женщина была ко всему готова. Она была покорной. Сейчас женщины свободны и часто настаивают на своем. Впрочем‚ будь я крестьянкой‚ я бы‚ наверное‚ смогла. Но такая‚ как сейчас‚ вряд ли бы выдержала!
Катя Д.

При крепостном праве у женщин была тяжелая судьба. Над женщиной из-девались и били ее. Она старалась не выходить замуж‚ но этого нельзя было из-бежать. Редко бывало‚ чтобы для нее нашелся по тем временам хороший и умный человек. Обычно мужья били своих жен‚ но этот молодой человек старался бы избегать этого глупого поступка. Возможно‚ женщина крестьянка хотела убежать из дому‚ но было некуда. Если дочь выходила замуж‚ то родители не должны были принимать ее обратно в свою семью. Женщине разрешалось воз-вращаться к родителям‚ только если у нее умер муж. Убить мужа — это преступление. За преступление сажали в тюрьму. Вот она и жила у мужа.
Сейчас женщины живут свободно‚ работают по своему желанию‚ могут освоить любую профессию. У них есть любящие их мужья. Они заботятся о своей семье. Но к сожалению‚ остались злые и жестокие люди. Они также обижают своих жен. Хотя если жену избивают‚ то она может подать в суд.
Настя С.

При крепостном праве женщины не могли выбирать‚ где жить‚ работать. У нее могли забрать ребенка или избить до смерти. Она была‚ как служанка‚ даже в своей семье.
В наше время все по-другому. Женщина может жить‚ где хочет‚ работать‚ где вздумается. Бить ее никто не будет и она сама может построить свою судьбу.
Если бы я был женщиной и жил бы в то время‚ я бы‚ во-первых‚ не выходил замуж. Во-вторых‚ попытался бы от плохого барина удрать к доброму. Или тайком собрать побольше таких как я‚ на маленьком корабле уплыть на остров и стать “амазонками”. Так легче протерпеть в кругу подруг-“амазонок”.
Стас Г.

У женщин при крепостном праве была плохая судьба‚ как и у мужчин. Но женщинам было труднее‚ ведь они женщины. Они слабее мужчин‚ невыносливые. Женщины‚ как работали на семью‚ так и сейчас стоят на кухне‚ сидят дома с детьми. А мужчины зарабатывают вдвое‚ втрое больше.
Я думаю‚ что не смог бы всего этого вытерпеть. Ведь я еще мальчик‚ а чтобы работать‚ нужно много силы. А у меня не такая сила‚ как у больших мужчин и женщин.
Алеша М.

При крепостном праве судьба у женщины была очень тяжелая. Крепостная женщина была вещью и полностью принадлежала своему барину. Женщина не могла получить образование. Не могла выйти замуж за кого хотела. Выполняла тяжелую работу в поле‚ в доме‚ по двору. Она должна была переносить все тяготы жизни молча и терпеливо. По-моему‚ ее жизнь можно сравнить с пожизненным заключением.
Потом жизнь стала меняться в лучшую сторону. Женщина уже могла использовать свободное время на свое развитие. Сейчас женщины могут сами выбирать и определять свою судьбу. Но я думаю‚ что в некоторых семьях еще сохранились старые взгляды на роль женщины. К ней относятся как к орудию тру-да в доме. Конечно‚ я не смог бы вытерпеть такого бесправия‚ какое было при крепостном праве‚ и работать день и ночь. Главное‚ нельзя было изменить свою судьбу и приходилось мириться с суровой долей.
Алеша Е.
Tags: 19 век, 1990-е, детство, крестьяне, образование, общественное сознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments