marina_klimkova (marina_klimkova) wrote in history_russia,
marina_klimkova
marina_klimkova
history_russia

Categories:

О купальнях на реке Цне (часть 1)

marina_klimkova: О купальнях на реке Цне (часть 1)
До революции для купания на Цне в черте города Тамбова были отведены специальные места и возведены закрытые купальни – мужские и женские. Упоминания о них встречаются в разных архивных источниках, а на старинных фотографиях их можно увидеть воочию.


Внучатая племянница поэта Евгения Боратынского Настенька (Анастасия Михайловна Боратынская), поступившая в тамбовскую гимназию, писала 16 апреля 1881 года из Тамбова в усадьбу Мару к своей бабушке Софье Михайловне Боратынской (урожденная Салтыкова; в первом браке – жена поэта Антона Дельвига):

«…Я теперь уже немного обжилась в гимназии, мне не так скучно: мы очень много гуляем и, кажется, исходили уже весь Тамбов: были на берегу реки и входили в купальни; тут, я думаю, очень скучно купаться, потому что для всякого человека отдельно отгорожено такое маленькое пространство для купания, где почти нельзя повернуться…» (из документа, хранящегося в рукописном отделе Пушкинского Дома в Петербурге).

На старинных фотографиях Цны у Тамбова всегда встречаются деревянные постройки купален на воде. Свободно купающихся людей нигде не видно (за исключением одного снимка реки у Казанского монастыря, где располагалась Иордань).









Tags: 1900-е, быт, фото
Subscribe

  • Петербург. Доходный дом Н. В. Спиридонова

    Почти в самом конце Фурштатской улицы стоит высокий четырехэтажный доходный дом в стиле неоренессанс (Фурштатская ул., 60) - бывший доходный дом Н.…

  • Ленинград. 1964

    Приобрел в коллекцию любопытный набор открыток с видами Ленинграда. Набор хорош тем, что многие виды в нем нетиповые, а на сфотографированных улицах…

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments