milutkin (milutkin) wrote in history_russia,
milutkin
milutkin
history_russia

Categories:

По городам Рязанского княжества. ч. 5. Переяславль Рязанский (Рязань)

Оригинал взят у milutkin в По городам Рязанского княжества. ч. 5. Переяславль Рязанский (Рязань)
Наш приезд в Рязань был отмечен, выглянувшим из-за туч,  солнцем. Погода нам благоволила. Осталось только удачно устроиться на ночлег.

DSC_0358

    Перед поездкой  я выбрал в нете несколько недорогих гостиниц в Рязани. Нам нужно было просто выспаться  в приличном месте, никаких особых развлечений мы не жаждали. Способ поиска на местности довольно простой: забиваешь адрес гостиницы в навигатор и едешь! Первая же попытка окончилась неудачей. До первой гостиницы навигатор показал 15 км и повел нас в частный сектор (кто знает Рязань - это был 6-й район). Проблуждав там половину указанного пути вдоль заборов, мы поняли, что такой гостиницы нам не нужно!

Выбравшись из лабиринта улиц, въехали обратно в город. По дороге нам попалась гостиница "Солнечная". Она размещается в подъезде жилого дома. Она тоже не внушила нам доверия.  До других гостиниц навигатор показывал 10-12 км, мы понимали , что при относительно небольших размерах города, эти гостиницы должны быть на самой окраине. Для меня ездить  по навигатору, все равно, что игра в жмурки. Не заешь в каким углу ты находишься, и ориентируешься только по звуку.

 Мы решили не испытывать больше судьбу и купили карту Рязани в ближайшем газетном киоске. И тут все встало на свои места! Довольно быстро нашли гостиницу "Ока" на Куйбышевском шоссе. Гостиница оказалась очень приличной. В стоимость двухместного гостиничного номера входил завтрак, что немаловажно для таких, как мы  автотуристов. Все это за 1300 рублей в сутки! есть крытая(!) стоянка для автомобилей. Удаленность от центра города примерно километра в четыре нас не смутила, так, как передвигались мы на автомобиле.

   Вписались в гостиницу мы за каких-то 5 минут и отправились на автопрогулку по городу. Первым объектом, удостоенным нашего внимания в Рязани, оказалась Николо-Ямская церковь на ул Циолковского.

DSC_0344

Церковь Святого Николая Чудотворца в Ямской слободе или Николо-Ямская церковь — одна из крупнейших православных церквей в Рязани. В настоящее время подворье Иоанно-Богословского монастыря и архиерейское подворье.

DSC_0345


В конце XVIII века было принято решение об упразднении прихода Святого Николая, храм которого находился близ впадения Трубежа в Оку, за что церковь получила именование «Николы Мокрого». Приход был переведён на юго-западную окраину города, в тогдашнюю Ямскую слободу. Кирпич старого здания был использован для постройки нового храма, сюда же перенесли иконостас, утварь и икону Николая Чудотворца.

DSC_0346

Точная дата постройки здания не известна, однако согласно церковным книгам службы здесь начались в 1788 году. В 1822 году была построена высокая колокольня, а в 1826 году перестроена придельная церковь.

Николо-Ямской храм. Фото начала XX века.
Николо-Ямской храм. Фото начала XX века.

Основное здание перестраивалось в 1837 и 1845 годах.
При нашем посещении храма, возле него, как во всех концах нашей необъятной страны в этот день происходило освящение куличей. Благодушный священник, кровь с молоком, милостливо разрешил сделать несколько снимков внутри храма.

DSC_0347


После 1917 года главки Николо-Ямской церкви, колокольня и старинный иконостас были разрушены. Колокола, иконы и вся церковная утварь реквизированы новыми властями. В святом храме устроен и долго действовал пивоваренный завод. Еще в 1990-м году церковь выглядела вот так:

St.Nicolay_Yamskaya_1990

В 1992 году, очень поврежденная, Николо-Ямская церковь возвращена Рязанской епархии. Было начато восстановление. Храм являлся подворьем Свято-Иоанно-Богословского монастыря.

DSC_0343

   Конечно же больше всего нас интересовал Рязанский кремль. И после осмотра церкви "Николы мокрого", мы отправились на Соборную площадь. Благодаря купленной карте, нам не составило труда найти ее. И вообще планировка города оказалась довольно простой. Но для себя я отметил, что в Рязани очень много  Y-образных перекрестков, то есть с двумя дорогами , сходящимися в одну. Это скорее плюс для автомобилистов, чем минус.

Из-за предстоящей ночной Пасхальной службы в храмах, на Соборной площади уже находилось несколько патрульных машин полиции. Они со скучным видом взирали на своего земляка - князя Олега Рязанского. Видимо, по их мнению, он точно нарушил ПДД, осадив своего коня прямо посреди Соборной площади.

DSC_0350

Но, вероятно, благодаря высокому званию своего создателя - Цураба Церетели, его поступок, так и останется безнаказанным.
   Бдительные полицейские, смотрели за тем, чтобы ни единого автомобиля не приблизилось в кремлю. На Соборной площади оказалось еще одно примечательное здание - "Театр на Соборной".

DSC_0396

Здание, в котором находится театр ― одно из старейших театральных зданий России. Вестибюль театра имеет восьмигранную форму, слева и справа от него располагаются фойе и лестничные клетки. Зрительный зал полуциркульной формы рассчитан на пятьсот мест. Прекрасная акустика, уютный зрительный зал создают особенный эмоциональный настрой как для актёров, так и для зрителей

DSC_0352

Здание  театра построили в 1861-ом. И это была новая эпоха - в России отменили крепостное право, в Рязани закончилось царствование классициста Воронихина в архитектуре. Здание театра стало первым произведением нового губернского архитектора Сергея Щёткина.
Это первый рязанский театр, отстроенный в камне. Он как шкатулка с секретами хранит в себе память о деревянных предшественниках, судьба которых сложилась не столь успешно. (материал взят из http://ryazan.rfn.ru/rnews.html?id=34721

DSC_0351

Сейчас в здании находится театр юного зрителя

   Оставив машину, возле ограды сквера, мы двинулись в сторону кремлевского холма. По пути в одном из магазинчиков мы затарились рязанскими сувенирами. Нет-нет, мы не покупали грибы с глазами, хотя они тоже там имелись))).

   Наша прогулка по Рязанскому кремлю подробно описана здесь:http://milutkin.livejournal.com/52887.html

После посещения кремля, мы прогулялись по скверу, расположенному на Соборной площади . В нем находится часовня-памятник, поставленная в честь 900-летия Рязани, отмечавшегося в 1995 году (архитектор Сытых).

DSC_0394

В основе архитектурной композиции — древнерусский боевой шлем. С четырёх сторон часовня украшена памятными табличками с краткой историей Рязанского княжества.

DSC_0395

Несколько смущают пустые ниши, смотрящие на все четыре стороны света. В нишах часовни должны были стоять изваяния четырёх именитых и даже легендарных рязанцев: Епископа Василия, князя Олега Ивановича, княгини Евпраксии и князя Романа. И даже гипсовые модели изваяний (скульптор Борис Горбунов) давно готовы. Но вот, кто и когда оплатит литье, и установят ли скульптуры вообще - остаётся вопросом.


   Стало смеркаться и мы поспешили в другой район города. Остаток вечера мы провели в одном из современных торговых центров в районе железнодорожного вокзала.

В гостиницу мы приехали уставшими, но довольными. В этот день, 4 мая нами было пройдено 500 км и осмотрено два города. См. предыдущие части:
По городам Рязанского княжества. ч. 1. Вступление. http://milutkin.livejournal.com/51648.html
По городам Рязанского княжества. ч. 2. Городец Мещёрский (Касимов) http://milutkin.livejournal.com/51729.html
По городам Рязанского княжества. ч. 3. Городец Мещёрский (Касимов) http://milutkin.livejournal.com/51973.html
По городам Рязанского княжества. ч.3,5. Гусь Железный http://milutkin.livejournal.com/52519.html
По городам Рязанского княжества. ч. 4. Переяславль Рязанский (Рязань) http://milutkin.livejournal.com/52887.html


И разверзлись небеса над Рязанью - ночью над городом разразилась гроза
Subscribe

  • Ленинград. Здание Ленморпроекта.

    Я уже писал о расположенном на углу Кавалергардской улицы и Суворовского проспекта здании Академии легкой промышленности - эффектном образце…

  • Усадьбы Знаменское-Раек и Прямухино.

    Пришла пора завершить рассказ о поездке в Остров, Торопец и Вязьму. Из Твери наш путь лежал в Питер, но по дороге мы посетили две усадьбы в…

  • Петрозаводск. Площадь Ленина

    Традиционная большая летняя поездка в этом году у меня не состоится, а потому придется заменить ее несколькими маленькими. Одна из них пару недель…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments