varjag_2007 (varjag_2007) wrote in history_russia,
varjag_2007
varjag_2007
history_russia

Categories:

Ходатайство Федорчука об отмене помилования Кука свидетельствует: измена была на самом верху

Оригинал взят у varjag_2007 в Ходатайство Федорчука об отмене помилования Кука свидетельствует: измена была на самом верху
Электронным архивом освободительного движения публикуется очередной документ из украденных взятых в свое время Вьятровичем и Забилым из Отраслевого архива СБУ (см. опубликованные документы  с неснятым грифом "Совершенно секретно" по делу "Блок" здесь и здесь).

В этом документе Федорчук совершенно справедливо указывает, что де-факто до него КГБ подыгрывал ОУН (о чем я не раз на основе бесед с ветеранами борьбы с национализмом писала). Напомню в этой связи о такой знаковой личности, как Борис Сергеевич Шульженко. Уроженец Хоружевки, второй секретарь ЦК ЛКСМУ, зам. заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КПУ, занявший в 1957 г. по протекции Семичастного должность начальника 4-го управления КГБ УССР (как раз отвечающее за противодействие зарубежным националистическим центрам), а с 1959 - первый заместитель Председателя КГБ УССР. Занимая этот пост, целенаправленно развалил не одно агентурно-оперативное дело, в т.ч. и по связям т.н. Заполярного Провода ОУН с краем и закордоном.

Такие Провода (Заполярный провод, Провод ОУН северных территорий, Заполярные соколы Украины) создавались в местах заключения и спецпоселений бывших участников нац.подполья и занимались, в основном, сбором развединформации о промышленных объектах, портах, воинских гарнизонах, стратегических стройках и системах коммуникации, которую впоследствии по специально налаженным каналам связи переправляли на Западную Украину, а оттуда уже за кордон.

В этих организациях существовала своя СБ, которая выявляла и ликвидировала внедрённые в эти организации оперативные источники, а также пыталась создать в правоохранительных органах свои агентурные позиции. По возвращении из заключения их участники пытались воссоздавать свои организации, а также проникать в советские административные и хозяйственные органы, вступали в партию, комсомол, шли служить в армию.

Помимо этого, Шульженко всячески обхаживал и опекал Васыля Кука, нещадно ломал карьеры и судьбы настоящим оперативникам, занимающимся разработкой закордонных центров ОУН, и при этом благополучно отмазывал своих земляков, таких, как отец Виктора Андреевича Ющенко, замешанных в этих разработках.

Этот документ показывает, что измена была на самом верху, а не выползла из схронов. На это ходатайство, в котором указывается на возобновление националистической деятельности Васыля Кука и контактов с ОУН и иностранной разведкой и ходатайствуется об отмене постановления о помиловании Кука Василия и предлагается отдать его под суд, тоже был получен отказ.































Tags: 1940-е, 1950-е, антисоветское подполье, вредительство, документы, спецслужбы
Subscribe

  • Ярославль. Большая Октябрьская улица и вокруг нее.

    Южнее улицы Свободы, почти параллельно ей, проходит еще одна улица - Большая Октябрьская. На ней и неподалеку от нее также находится много…

  • Погост Сенно.

    Из Мирожского монастыря мы поехали в Снетогорский монастырь на экскурсию в соборе, а оттуда - в деревню Сенно в окрестностях Изборска, смотреть…

  • Новгород. Церковь Никиты Мученика.

    И вновь продолжу рассказ о поездке в Новгород. От Спаса на Нередице такси вновь привезло нас в город и мы стали обходить различные церкви,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment