marina_klimkova (marina_klimkova) wrote in history_russia,
marina_klimkova
marina_klimkova
history_russia

Category:

Ираклий Боратынский о польском восстании 1830 года

marina_klimkova: Ираклий Боратынский о польском восстании 1830 года

Усадьба Боратынских Мара Кирсановского уезда Тамбовской губернии взрастила несколько поколений людей, чьи интересы и профессиональные успехи в свое время не уступали славе поэта Евгения Боратынского. Так, Ираклий Аврамович Боратынский, родной брат поэта, являлся одним из видных представителей рода. Выпускник Пажеского корпуса, участник русско-персидской (1826–1827) и русско-турецкой (1828–1829) войн, он окончил военную карьеру генерал-лейтенантом.

А.И. Клиндер. Портрет Ираклия Аврамовича Боратынского. 1838-1839
А.И. Клиндер. Портрет Ираклия Аврамовича Боратынского.
1838-1839



Ираклий Боратынский состоял в свите императора Николая I, служил военным и гражданским губернатором Ярославля, военным губернатором Казани, сенатором. Жена Боратынского, Анна Давыдовна (урожд. Абамелек-Лазарева), была известной красавицей петербургского двора и талантливой переводчицей произведений русских поэтов на иностранные языки.

Ираклий Боратынский принимал участие в польской кампании. 2 ноября 1830 года он написал письмо сестре Варваре Рачинской (урожд. Боратынской), в котором упоминал о родственниках и холере, которая свирепствовала в тот в России, но более подробно остановился на польских событиях.

Портрет Варвары Аврамовны Рачинской (Боратынской). 1830-е гг.
Портрет Варвары Аврамовны Рачинской (Боратынской).
1830-е гг.


Ираклий писал к Варваре в смоленскую усадьбу Рачинских Татево:

"Много виноват перед тобою, милая Варюша, что не писал тебе до сих пор особо; но признаюсь, думал, что письма мои к Наташе были также письмами к тебе. Можешь ли ты думать, чтобы кто-нибудь мог забыть тебя, а ты подумала это даже обо мне! Ты знаешь семейственную нашу лень... Правду сказать: грешно бы было отговариваться занятостию...

До вчерашнего дня я не имел новостей от Евгения; дядя получил письмо от него, в котором он пишет, что болезнь весьма уменьшается и что опасности гораздо меньше, хотя болезнь еще все продолжается, но она потеряла уже свою остроту... Надобно видеть, как дядя обращается с письмами, которые проколоты и следственно из неблагополучных мест. Я был у него при получении письма от Евгения, он ни за что в свете, я думаю, к нему бы не прикоснулся. Обходил даже за несколько шагов стол, на котором оно лежало, и я никак не мог уговорить прочесть его. Впрочем, он приказал еще раз окурить его, и потом Петр Латыш son fac totum, ...распечатал его и прочел ему [письма, отправленные из районов, где распространялась болезнь, накалывали на острый предмет и окуривали серным дымом для дезинфекции]. Теперь скоро и у вас прекратятся разговоры о холере, которые до сих пор составляли здесь всю опору людей, не знающих о чем начать говорить в обществах.

Но, увы, к несчастию, этот разговор заменит происшествие, не менее горестное для всех. Я расскажу тебе это ужасное происшествие, которое вчера сам Государь сообщил нам у развода. 19-го или 20-го числа сего месяца почти вся Варшава превращена в пепел толпами бунтовщиков, которые ворвались во дворец Цесаревича, разграбили его, убили всех бывших в нем генералов и офицеров, которые могли защитить жизнь Вел. Князя. Он спасся, как говорят, но еще ничего вернаго об этом не знаем. Войска, размещенные в разных частях города, не могли подать никакой действительной помощи и вышли в лагерь за город.

Вчера сцена у развода была удивительно достопримечательна и трогательна. Государь подозвал всех офицеров, бывших тут, которые его окружили. Он, рассказав им происшествие в Варшаве, заключил тем, что он не знает даже жив ли еще брат его, и что он надеется на свое русское войско. Надобно было видеть энтузиазм, с которым было принято это воззвание! Все бросились к нему, обнимали его и даже его офицеры – те, которые подали в отставку, просили, чтоб им были возвращены их просьбы. Нет! Ни один камень не должен выпасть из Русской Короны, вставленный в нее кровью наших предков! Итак, война! Государь, призвав вчера генерала графа Гробовского, который здесь депутатом от Царства Польского, сказал ему, что он освобождает всех поляков в России от их присяги, и что они могут ехать, куда хотят и не будут задержаны.

Графа [Дибича] еще нет. Он должен был выехать 21-го из Берлина; дай бог, чтобы он узнал о том произшествии во время, ибо он направлен был ехать на Варшаву...

Прощай, душа моя, скоро ль напишу тебе подробнее о моей будущности..."

(из документа РГАЛИ, опубликованного в моей книге "Край отеческий…" История усадьбы Боратынских" (СПб., 2006)).


В польскую кампанию Ираклий Боратынский воевал в составе корпуса графа Палена: Калушин, Вавра, Каландзин, Гроховские поля, предместье Варшавы – Прага. Те события описываются в письмах и воспоминаниях современников.

Г.Б. Вундер. Николай I объявляет о восстании в Польше. 1830
Г.Б. Вундер. Николай I объявляет о восстании в Польше. 1830

Примечание: Род Боратынских имел польские корни.
Tags: 19 век, архив, документы, история, письма
Subscribe

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Петербург. Николаевская набережная

    Пополнил свою коллекцию тремя дореволюционными открытками с видами Николаевской набережной (ныне - набережная Лейтенанта Шмидта). Особый интерес им,…

  • Ярославль. Большая Октябрьская улица и вокруг нее.

    Южнее улицы Свободы, почти параллельно ей, проходит еще одна улица - Большая Октябрьская. На ней и неподалеку от нее также находится много…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments