marina_klimkova (marina_klimkova) wrote in history_russia,
marina_klimkova
marina_klimkova
history_russia

Category:

225 лет назад: Газета «Тамбовские известия», № 24 (16 июня)

marina_klimkova: 225 лет назад: Газета «Тамбовские известия», № 24 (16 июня)

Продолжаю публикацию первой российской провинциальной газеты «Тамбовские известия», издававшейся при главе Тамбовского наместничества Г.Р. Державине. При воспроизведении источника все даты приводятся по старому стилю, сохранена орфография подлинника, но расставлены знаки препинания.

«В Тамбове Июня 9.
Сего месяца 4 числа, в день Пятидесятницы, происходило в здешнем Городе следующее: В присудствии Г. Правителя Губернии и прочих Губернскаго Города Чинов совершена в обыкновенное время в соборной Казанскаго монастыря церкви Божественная Литургия Нижеламовскаго монастыря Архимандритом и Тамбовской Семинарии Ректором Иоанникием с Собором. К вечеру в доме Г. Правителя Губернии был бал и ужин. Пятаго числа, в день Сошествия Святаго Духа, по собрании в 8 часов утра от всех здешних церквей Духовенства в Соборную церковь Преображения Господня, отправлен был от оной крестной ход с колокольным звоном в препровождении многочисленнаго народа до церкви Святителя Николая, состоящей за рекою Студенцом, где и совершена в обыкновенное время Божественная Литургия вышеупомянутым Нижеламовскаго монастыря Архимандритом Иоанникием с Собором. В сей день отряжены были для соблюдения порядка при церемонии Губернскаго Магистрата Г. Председатель Осипов и верхняго Земскаго Суда Заседатель Карамышев с пристойным числом полицейской команды».

В период Г.Р. Державина церковь в Пушкарской слободе, по одному из престолов и почитаемой иконе, называлась Никольской (известен и как Троицкий). Троицким храм существовал со времен основания города Тамбова (был снесен в советский период).

Интересно, крестный ход в 1788 году на праздник Троицы шел через Студенец по новому каменному мосту или еще по деревянному?

Тамбовские известия,  1788. №24
Тамбовские известия,  1788. №24

Тамбовские известия,  1788. №24
Тамбовские известия,  1788. №24


Тамбовские известия,  1788. №24

Тамбовские известия,  1788. №24
  Тамбовские известия,  1788. №24

Тамбовские известия,  1788. №24
Тамбовские известия,  1788. №24

Предыдущие номера: №№ 123.
Tags: 18 век, газеты, история, цены
Subscribe

  • Петербург. Доходный дом Н. В. Спиридонова

    Почти в самом конце Фурштатской улицы стоит высокий четырехэтажный доходный дом в стиле неоренессанс (Фурштатская ул., 60) - бывший доходный дом Н.…

  • Ленинград. 1964

    Приобрел в коллекцию любопытный набор открыток с видами Ленинграда. Набор хорош тем, что многие виды в нем нетиповые, а на сфотографированных улицах…

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments