marina_klimkova (marina_klimkova) wrote in history_russia,
marina_klimkova
marina_klimkova
history_russia

Categories:

Речь митрополита Вениамина (Федченкова) 2 июля 1941 года в Мэдисон Сквер Гардене

marina_klimkova: Речь митрополита Вениамина (Федченкова) 2 июля 1941 года в Мэдисон Сквер Гардене

На народном собрании в Мэдисон Сквер Гардене (Нью-Йорк) вечером 2 июля 1941 года митрополит Вениамин (Федченков), Экзарх Московской Патриаршей Церкви, произнес речь, в которой выразил отношение Русской Православной Церкви к Отечественной войне.


На малой родине митрополита Вениамина (Федченкова) - в Уметском р-не Тамбовской обл.
Река Вяжля. Вид от того места, где стояла Воскресенская церковь. Фото 2006 г.

Вениамин (Федченков). Фото 1934 г.

Фрагменты из выступления митрополита Вениамина:

«Настоящее столкновение Советского Союза с Германией произошло в необычайный знаменательный день. Есть единственный день в году, когда Русская Православная Церковь празднует память «Всех Святых Земли Русской» от начала христианства до наших дней. И этот единственный день в нынешнем году совпал с 22 июня. Как раз именно в ночь под этот день по-американски, и утром этого дня по-европейски немцы открыли войну против нас. Это знаменательное совпадение, несомненно, не случайно! Не буду говорить иного о нем: но мы верим, что это есть знак милости русских святых к общей нашей родине, и дает нам великую надежду, что начатая борьба кончится благим для нас концом…

Конечно, это не значит, что нас ждет одно благополучие и успехи, наоборот, путь всякого святого и христианина вообще – непременно связан и со страданиями: на то мы и крест на себе носим. Но именно через эти страдания придет благой конец. И, по-видимому, страдания на этот раз будут особенно тяжелыми, но за то и последствия их будут более благотворными…

И не соблазнилась ни на момент наша Церковь соблазняющими обещаниями врагов. Уже проникли в печать известия, что поход называется «крестовой» борьбой против безбожия, что покоренным обещается свобода религии, а может быть и возвращение имуществ и прочие выгоды… И, конечно, слухи не случайны. Недаром же в самом Берлине выстроена на государственные средства церковь для карловацкой группы эмигрантов, и предоставлены им юридические права на имущество…
Не соблазнится она и иными подачками. Не примем, не желаем принять фальшивых даров! Не продадим совесть и родину!..

Теперь мне осталось сказать последнее слово к американцам. Я не политик, а простой наблюдатель. Но всякий знает, что момент наступил самый страшный и ответственный для всего мира. Можно и должно сказать, что от конца событий в России зависят судьбы мира. И особенно – рабочего мира. Пусть не думают, что я думаю о какой-то политической партии! Нет! Но о младшем брате нужно думать. И в России думают о нем и живут для него, как умеют. И потому нужно приветствовать намерение Президента и других государственных мужей о сотрудничестве с Россией в самый ближайший момент и во всякой форме (Митрополит Вениамин (Федченков))».


На малой родине митрополита Вениамина (Федченкова) - в Уметском р-не Тамбовской обл.
Река Вяжля. Фото 2006 г.

Митрополит Вениамин (в миру Иван Федченков) родился 2 (15) сентября 1880 году в усадьбе дворян Боратынских Ильиновка (см., напр., здесь) близ деревни Ольховка Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Его отец, Афанасий Иванович Федченков, бывший крепостной крестьянин, служил в конторе усадьбы. Мать, Наталья Николаевна, происходила из семьи Николая Васильевича Оржевского, дьякона Вознесенской церкви другой усадьбы Боратынских – Мара, располагавшейся по соседству.


На малой родине митрополита Вениамина (Федченкова) - в Уметском р-не Тамбовской обл.
Фото 2006 г.

Иван Федченков получил образование в церковно-приходской школе села Сергиевка, учредительницей и попечительницей которой была племянница поэта Софья Сергеевна Чичерина (урожд. Боратынская), затем окончил духовное училище и семинарию в Тамбове. Во время учебы в Санкт-Петербургской духовной академии он принял монашеский постриг с именем Вениамина и был посвящен в иеромонаха. К 1917 году Вениамин был уже архимандритом. Имея преподавательский стаж в духовной академии и опыт работы ректором Тверской духовной семинарии и Таврической (в Симферополе), он участвовал в работе Поместного Собора Русской Церкви. Вскоре состоялась хиротония Федченкова в епископа Севастопольского.

Весной 1920 году владыка Вениамин по просьбе главнокомандующего Русской армией генерала П.Н. Врангеля принял должность управляющего военным и морским духовенством с титулом «епископа армии и флота». После капитуляции Врангеля епископ Вениамин вместе с другими русскими беженцами покинул Россию; жил в Константинополе, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Сербии, во Франции.

Вениамин был в числе немногих церковных иерархов, находившихся в зарубежье, кто подписал Декларацию митрополита Сергия (Страгородского) от 29 июля 1927 года, сохранив каноническое общение с Московской Патриархией. В 1933 году в сане архиепископа он получил в управление Алеутскую и Северо-Американскую кафедру, был возведен в митрополиты с титулом Экзарха.

Во время Великой Отечественной войны митрополит Вениамин стал вдохновителем патриотического движения русской эмиграции. В 1947 году ему разрешили вернуться на Родину, где он управлял Рижской и Латвийской кафедрой, затем – Ростовской и Новочеркасской. Последней кафедрой владыки стала Саратовская, откуда он ушел на покой в Псково-Печерскую лавру (умер 4 октября 1961 года).

Митрополит Вениамин является одним из самых известных духовных писателей XX века. В этом году на его малой родине, в Уметском районе Тамбовской области (бывшем Кирсановском уезде), будут проведены Первые Вениаминовские чтения.


На малой родине митрополита Вениамина (Федченкова) - в Уметском р-не Тамбовской обл. Фото 2006 г.


На малой родине митрополита Вениамина (Федченкова) - в Уметском р-не Тамбовской обл. Фото 2006 г.


На малой родине митрополита Вениамина (Федченкова) - в Уметском р-не Тамбовской обл. Фото 2006 г.


Сельское кладбище, на котором похоронены родственники митрополита Вениамина (Федченкова). Фото 2006 г.


На малой родине митрополита Вениамина (Федченкова) - в Уметском р-не Тамбовской обл. Фото 2006 г.


На малой родине митрополита Вениамина (Федченкова) - в Уметском р-не Тамбовской обл. Фото 2006 г.
Tags: Великая Отечественная война, РПЦ, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments