Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote in history_russia,
Ярослав Козлов
yroslav1985
history_russia

Categories:

"Горки Ленинские" или примеры ребрендинга от И. В. Конышева

В ноябре 2012 года новым директором государственного исторического музея-заповедника "Горки Ленинские"стал Конышев Игорь Валерьевич, человек настолько далекий от музейного дела, что даже трудно себе представить. В 2005-2011 годах он работал советником руководителя Федерального агентства по атомной энергии "Росатом". С 2008 по 2011 годы был директором департамента, начальником управления по работе с регионами ГК "Росатом". В 2005-2011 годах исполнял обязанности ответственного секретаря Общественного совета "Росатома", руководил социальными проектами корпорации".
Некоторые подробности своего назначения, И. В. Конышев рассказал журналистам радиостанции Эхо Москвы:
К. БАСИЛАШВИЛИ: Говорить мы будем о перезагрузке музея «Горки Ленинские», потому что новый директор. У меня первый вопрос – Игорь, зачем вам это нужно? Вы работали советником руководителя «Росатома» - и вдруг Ленинский музей.
И. КОНЫШЕВ: Не только советником, но и последние годы директором Департамента по работе с регионами «Росатома».
Т. ОЛЕВСКИЙ: И тема такая, не очень-то тут перезагрузишь.
И. КОНЫШЕВ: Во-первых, интересно. Я всегда исходил из того, что работа всегда должна быть мне интересна. И эта работа показалась мне интересной вдвойне.
К. БАСИЛАШВИЛИ: Вас увлекали музеи или Ленин?
И. КОНЫШЕВ: Меня всегда увлекал некий процесс антикризиса. Я понимал, что музей сейчас находится в кризисном состоянии, реально с этим нужно что-то делать, нужно что-то менять. Хуже быть может при предыдущем руководстве, лучше быть уже не могло.
К. БАСИЛАШВИЛИ: Вы ушли из «Росатома» и взяли в свои руки музей.
И. КОНЫШЕВ: Я ушел из «Росатома» чуть раньше. А когда возникло желание поработать, это предложение мною было встречено с большой радостью.

Как говорится комментарии тут излишни, жалко только, что И. В. Конышев не называет человека, который столь "умело" и "профессионально" подобрал кандидатуру нового директора.

Для полноты представления впечатления о личности нового директора, думаю стоит привести некоторые высказывания и соображения И. В. Конышева о государственном историческом музеи-заповеднике "Горки Ленинские":
"Зачем можно ехать в «Горки Ленинские»? «Горки Ленинские», к счастью, это не только память о Владимире Ильиче, это еще и более чем десятивековая история жизни людей на территории юга Московской области. Первое свидетельство о нахождении там человека относится к 8-9 веку нашей эры. Это курганы, захоронения угро-финнов и древних вятичей. Мы ведем раскопки, мы достаем оттуда очень интересные экспонаты. В ближайшее время будет специальная выставка-экспозиция, которая будет посвящена быту тех людей, которые жили 12 веков назад";

"Это заповедник, это чуть больше 200 гектаров земли, которые окружены забором, которые охраняются. Это несколько объектов, которые можно смотреть. Прежде всего, это сама усадьба, усадьба очень интересная, она ведет свою историю с конца 18-го – начала 19-го века. А рассвет усадьбы приходится на начало 20 века, когда ее приобрела вдова Саввы Морозова Зинаида Григорьевна Морозова. Она, как классическая купчиха, классическая бизнес-леди, как мы бы сейчас сказали, решила сделать из усадьбы такой образчик современного по тем временам сельскохозяйственного производства. Она устроила там коровники, она устроила там теплицы, она, кстати, продавала более 10 тысяч горшков цветочных растений в год в Москве";

"Да, это было прогрессивное хозяйство, там был водопровод, там была электростанция, там был телефон. Собственно, вот почему Владимир Ильич, вернее не совсем Владимир Ильич, а те люди, которые заботились о Владимире Ильиче, выбрали именно эту усадьбу. Выбор был очень прост – она была самая комфортная и недалеко от Москвы. Даже сейчас от московской кольцевой автодороги порядка 10 километров";

"Сам по себе музей – это все-таки символ памяти. Если говорить об объекте, который называется Музей Ленина, не об усадьбе, где Ленин останавливался, жил и где он скончался, а о самом новом музее Ленина, там, во-первых, нет ни одного подлинного экспоната, во-вторых, это просто некий символ, причем ритуальный символ";

"Я хотел бы порассуждать еще по поводу бренда, если позволите. Ведь существуют, в России в том числе, интересные примеры ребрендинга без изменения бренда. Например, газеты «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», они бренд не меняли, они остались по названию теми же печатными изданиями, что и 30 лет тому назад. Вместе с тем содержание изменилось абсолютно полностью: из официального органа ЦК ВЛКСМ или Московского городского комитета комсомола они превратились в классические таблоиды. Может, по этому пути пойти музею-заповеднику?"
(полный текст интервью см. http://www.echo.msk.ru/programs/museum/959068-echo/ , другое интервью с И. В. Конышевым http://www.odnako.org/magazine/material/show_24710/ )

А теперь, давайте посмотрим уже на некоторые практические примеры, так называемого ребрендинга И. В. Конышева.

Государственный исторический музей-заповедник "Горки Ленинские" принимает участие в международной выставке Интермузей 2013 www.intermuseum-2013.ru
Плакат

На данном фото мы видим набор открыток "Ленин в Горках" 1985. кол-во 18 шт.

Ленин в Горках

Это получается прошло 28 лет, а издать, хотя бы уже для международной выставки новые открытки было нельзя?
Рядом с открытками мы видим новое издание

Белогвардейский плакат

Морозов А. С.За белое дело! Белогвардейский плакат. Контакт-Культура , 2013 год 24 стр. Тираж: 1500
Белогвардейские плакаты 1919 г. из коллекции, хранящейся в Государственном историческом музее-заповеднике "Горки Ленинские"

Судя по всему это издание хранившихся среди бумаг в кабинете В.И.Ленина коллекции подлинных плакатов белого движения. Таким образом мы видим, как проявляется ребрендинг, открытки никому не нужны, переиздавать и дополнять их видимо считают делом не нужным, а вот среди массива коллекции уникальных материалов, почему-то упор был сделан на белогвардейские плакаты.

А вот еще одно проявление ребрендинга. Так недавно в жж http://m-gorki.livejournal.com/profile и соцсетях http://vk.com/gorkilenin ,https://www.facebook.com/GorkiLenin , https://twitter.com/GorkiLenin были открыты страницы государственного исторического музея-заповедника "Горки Ленинские".

В жж http://m-gorki.livejournal.com/5152.html объявляя о проведении конкурса, представили В. И. Ленина, как посмешище, нацепив на фотографию маску Бэтмана

Ленин маска

И это несмотря на то, что на сайте http://mgorki.info/news/88-2013-06-23-10-00-07 при объявлении данного конкурса, представлено совсем другое изображение
Ленин сайт

На страницах музея в соцсетях, везде было прилеплено видео "Вся правда о Ленине" Николай Стариков

Горки

Горки 2

Горки 3

Интересно, а какое отношение писатель-фантаст Николай Стариков имеет к официальным страницам музея в соцсетях? Может он является для И. В. Конышева настоящим признанным всем научным миром России специалистом по В. И. Ленину? Почему вдруг именно Николай Стариков появляется на официальных страницах в соцсетях музея, может он уже по приглашению И. В. Конышева читает или планирует читать лекции о В. И. Ленине в музеи? А быть может таким образом музей зарабатывает деньги и Николай Стариков заплатил несколько тысяч долларов за рекламу?
Tags: Ленин, дискуссии
Subscribe

  • Петербург. Доходный дом Н. В. Спиридонова

    Почти в самом конце Фурштатской улицы стоит высокий четырехэтажный доходный дом в стиле неоренессанс (Фурштатская ул., 60) - бывший доходный дом Н.…

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Ярославль. Большая Октябрьская улица и вокруг нее.

    Южнее улицы Свободы, почти параллельно ей, проходит еще одна улица - Большая Октябрьская. На ней и неподалеку от нее также находится много…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments