Кот Маркиз (marquis_the_cat) wrote in history_russia,
Кот Маркиз
marquis_the_cat
history_russia

Бюллетень всесоюзной ассоциации избирателей "Хроника", май 1990 года.

Окончание статьи. Начало здесь.

Выступление Ельцина на собрании "Демократической России", Вопросы и ответы.

ВОПРОС: Как Вы относитесь к частной собственности на землю и средства производства?
ОТВЕТ: Считал эту форму собственности приоритетной. и употребил термин "собственность граждан" лишь потому, что слово "частная" очень пугает некоторых ортодоксов марксизма-ленинизма.
ВОПРОС: Есть опасность, что во исполнение рекомендаций «открытого» письма ЦК Вас могут "попросить" из членов ЦК и рядов КПСС. Как Вы к этому относитесь?

ОТВЕТ: Поживем - увидим. А пока я и еще несколько человек выразили протест против этого беспрецедентного и безнравственного письма, и наш протест опубликован во вчерашнем номере "АиФ". Сначала нас призвали провести широкую открытую дискуссию, высказать свои предложения - у нас, мол, полный плюрализм, пусть предложения будут любыми, мы их будем изучать, вместе советоваться, а потом, на XXVIII съезде, решим все вопросы. Но после того, как "Демократическая платформа" свои предложения подготовила и отдала в ЦК, появляется это письмо, предписывающее исключение из партии по политическим мотивам до XXVIII съезда. Это же прием 36-го года! Как же так можно?! Здесь предстоит борьба. В конце концов даже если и исключат, ну и что же? Тогда создание новой партии, создание демократического фронта, широкого демократического блока, объединяющего несколько партий. Будем бороться за умы и сердца людей. (Аплодисменты.) Кстати, ретивые обкомы, горкомы и райкомы кое-кого уже исключили из партии. Они, видимо, хотят в каждом регионе исключить по нескольку человек, чтобы, так сказать, напутать и заставить нас в суматохе и наскоро создавать новую партию. Консервативные силы в КПСС поняли, что им выгодно образование сейчас большого числа других партий. Они хотят очень спокойно и комфортно провести XXVIII съезд КПСС. Между прочим, в связи с этим создается большая опасность, что там победит Горбачев.
ВОПРОС: Вы, видимо, оговорились, сказав об опасности победы Горбачева на XXVIII съезде КПСС. Вероятно, Вы имели в виду возможную победу Лигачева? (Оживление в зале.)
ОТВЕТ: Я то и другое имел в виду. (Смех, аплодисменты. )
ВОПРОС: Какие функции Президента СССР относятся к тем, которые ущемляют суверенитет России? Если они есть, то почему Вы на Съезде не протестовали против их установления? Задержка введения президентства в РСФСР усилит диктат Центра. Зачем же откладывать введение данного института в России?
ОТВЕТ: На заседании Президиума Верховного Совета СССР основной спор по вопросу о президентстве был между мной и Горбачевым. Я не выступил на Съезде, поскольку в этом споре мы оба, так сказать, выдохлись. Я доказывал, что сейчас ни в коем случае нельзя вводить президентство, что нужно сначала подготовить весь пакет законов, определить государственное устройство СССР, принять законы о разделении функций между Центром и республиками, установить пределы полномочий президента в отношении республик и т.д. Надо было сначала подготовить и принять весь пакет законов, связанных с введением новой формы правления, В том числе и закон об импичменте.-а затем выбирать президента тайным всенародным голосованием на альтернативной основе, а не на Съезде. Но он очень и очень спешил... В отношении России мое предложение такое же: дать время на подготовку.
ВОПРОС: Почему Горбачев спешил стать президентом? Неужели у Верховного Совета СССР не было сил для наведения порядка?
ОТВЕТ: Безусловно, власти хватало. Кое у кого была эйфория, что как только появится президент, у нас в стране будет наведен порядок. Это заблуждение. Указы президента не выполняются точно также, как раньше не выполнялись постановления ЦК и Совета Министров СССР, как не соблюдались законы. В этом отношении абсолютно ничего не изменилось... Я считаю, что Горбачев почувствовал все-таки, что партийное кресло шатается, и решил пересесть в более крепкое, на котором, как ему кажется, можно просидеть более длительный срок. Не думаю, что это он сделал во имя народа.
ВОПРОС: Чтобы уйти от бюрократического аппарата, есть смысл перевести столицу России из Москвы, Каково Ваш мнение?
ОТВЕТ Я считаю, что столица Российской Федерации должна быть в Москве, а вот о столице Союза надо подумать. (Аплодисменты.)
ВОПРОС: Согласны ли Вы поддержать предложение принять декларацию Съезда народных депутатов РСФСР об особом статусе Калининградской области России?
ОТВЕТ: В принципе - да, но я эту декларацию не видел, поэтому непосредственно о ней ничего не могу сказать.
ВОПРОС: Как Вы относитесь к предложению об изменении названия нашей республики? Что если убрать из него два «С»?
ОТВЕТ: Вы, наверное, не обратили внимания, но я в одном месте сказал: Федеративная Демократическая Россия.
ВОПРОС: К президентству надо добавлять губернаторство. Как вы к этому относитесь?
ОТВЕТ: Вообще вопрос интересный, и не только с точки зрения наименования - губернаторство. Действительно, что-то подобное по сути, но, может быть, под другим названием должно быть, потому что введение президентской формы правления требует повышения статуса всех местных Советов снизу доверху.
ВОПРОС: Как вы относитесь к политорганам в Вооруженных Силах, КГБ, МВД, внутренних войсках, дипломатических учреждениях, правоохранительных органах, на предприятиях народного хозяйства?
ОТВЕТ: Политорганы необходимо упразднить.Что же касается предприятий народного хозяйства, то этот вопрос должен решать коллектив каждого предприятия .
ВОПРОС: Не планируете ли вы выйти иэ КПСС?
ОТВЕТ: Я все-таки подожду Пленума ЦК. Меня не раз провоцировали на то, чтобы я добровольно вышел из ЦК КПСС. Что только не делалось! Иногда приходилось сжимать кулаки, стискивать зубы, но все-таки сдерживаться, чтобы не бросить им мандат члена ЦК. Я это не сделал лишь потому, что пока имею возможность в ЦК высказывать свою точку зрения, возражать по принципиальным вопросам. Так, например, при четырехстах голосах за проект платформы ЦК КПСС я один голосовал против. (Аплодисменты.) А на Пленуме ЦК перед первым Съездом народных депутатов СССР я высказывался, что Пленум не имеет права давать рекомендации высшему законодательному органу страны и что я буду голосовать против каждой из предложенных кандидатур, и я голосовал против Горбачева, Рыжкова и т.д. Так что вопрос о выходе из КПСС зависит от того, как будут дальше развиваться события. Если дело дойдет до выяснения принципиальных отношений, что ж, тогда да, выход, тогда; - создание новой Демократической партии России. (Аплодисменты. )
ВОПРОС: Как Вы относитесь к Социал-демократической Ассоциации и к перспективе создания Социал-демократической партии России?
ОТВЕТ: Положительно. А если появится и Демократическая партия России, то хорошо бы создать единый демократический фронт России.
ВОПРОС: Что бы Вы сделали с Ельциным на месте Горбачева? (Оживление в зале.)
ОТВЕТ: Во-первых, если бы Ельцина не было, то Горбачев бы его выдумал, потому что такой человек был ему нужен. На этом фоне он слыл демократом, хорошим демократом, в том числе и в представлении всего мира. Ну, а в дальнейшем я стал для него опасен.
ВОПРОС: В одном из своих выступлений Вы как-то сказали, что придет время, когда вы обнародуете свой разговор с Горбачевым.
ОТВЕТ: Все отношения с Горбачевым подробно описаны в моей книге, которая уже вышла в 15 странах мира, причем в США, Франции, ФРГ, Японии и Англии всего за один месяц вышел уже второй тираж. У нас она тоже будет издана. Уже заключили договоры рижское, ленинградское, свердловское и еще несколько издательств. Обращались и центральные издательства, но как только узнавали о моем требовании не вычеркивать ни одной строчки, наши пути расходились. Еще в 27-м году было принято решение о том, что любое упоминание в печати имени члена Политбюро должно согласовываться с ЦК КПСС. Поэтому центральные издательства пока боятся. Взялся было "Огонек", но когда Коротич прочитал всю рукопись, сказал, что может взять только пару глав.
ВОПРОС: Есть ли у членов Политбюро валютные счета за рубежом? У кого именно и за счет чего?
ОТВЕТ: У меня нет такого списка, были попытки его заиметь, но Швейцарский банк - самый секретный банк в мире. Счета в нем не на фамилиях, а на кодах, и очень трудно все это проверить. Но дело даже не в этом. Можно кое о чем поразмышлять. Вот за книгу, которую я написал, сейчас мне причитается 1 миллион долларов. Правда, в контракте (а заключил я его с одним юристом, а он уже дальше заключает контракты с издательствами) записано, что весь гонорар направляется на борьбу со СПИДом в СССР. (Аплодисменты.) Все договоры, заключенные внутри страны (например, с журналом "Урал" на 23000 рублей), также предусматривают перевод гонораров в фонды милосердия или на борьбу со СПИДом. По просьбе ленинградцев гонорар из их издательства будет переведен на специальный счет для помощи блокадникам. Так вот все это только за одну книгу, а Горбачев написал 6, и изданы они не в 15, а в значительно большем числе стран. Отсюда можно предположить, что, конечно же, есть там суммы, и наверняка немалые. Но конкретных данных у меня нет.
ВОПРОС: Будете ли Вы стремиться наладить нормальные деловые отношения с Президентом и Верховным Советом СССР? Многих пугает перспектива конфронтации.
ОТВЕТ: Вчера была попытка, так сказать, навести мосты, посмотрим, как дальше дело пойдет... Я никогда не отказывался от сотрудничества. Только я никогда не обещал, что буду немым, слепым и глухим, что буду все время только поддакивать и только повторять то, что говорит Президент, Председатель Верховного Совета или Генеральный секретарь ЦК. Нет! Я всегда говорил, что буду отстаивать свою принципиальную точку зрения, которую имею, - вот и все! Но это им не нравится... '
ВОПРОС: Вы упомянули о попытке наведения мостов. Если можно, поясните, по чьей инициативе.
ОТВЕТ: По инициативе некоторых людей, которые работают с Горбачевым.

Tags: 1990-е, архив, газеты
Subscribe

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Ярославль. Гостиный двор и здание Госбанка.

    Одно из самых интересных зданий Ярославля эпохи ампира - Гостиный двор. Далее в моем блоге...

  • Ленинград. Институт советского права

    На правом берегу Невы можно увидеть здание в стиле сталинской неоклассики, фасад которого украшен рядами пилонов (Малоохтинский пр., 98). Это одна из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments