Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote in history_russia,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso
history_russia

Динамика смертности РСФСР/РФ 1959-2010 гг

Сперва мужская смертность от 0 до 75 лет:

Источник данных The Human Mortality Database. Russia. Life tables by year of death (period), 1959-2010

На этой таблице видны два ярко выраженных красных пятна и одно розовое. Красное и розовое - это рост смертности относительно показателей смертности 1990 года. Красный равен 200%. Зеленый цвет - это падение до 50%.

Для детей до 15 лет имеем стабильное снижение смертности во всем наблюдаемом периоде. Исключение составляет возраст от 1 до 2 лет конца 70-х начала 80-х. Там наблюдается скачок смертности. Следующий рост смертности для младенцев и детей наступит уже в самом начале деятельности российских либералов периода 1993-95 гг.

Следующее заметное и обширное розовое пятно - это рост смертности мужчин от 18 до 60 лет брежневского периода застоя. Причина роста вполне очевидна - бытовой алкоголизм на почве избытка свободного времени и неумения себя культурно занять. Сухой закон 1985 года легко снизил этот вид смертности.

После начала деятельности российских либералов начинается рост смертности для всех возрастов от младенцев до стариков, но наибольший рост имеют мужчины трудоспособного возраста от 18 до 60 лет. Рост смертности для них достигает 200%. Рост этот имеет вид трехкратной волны 1995, 1999 и 2005 годов с небольшими затуханиями между ними. Для мужчин 30-40 лет этот рост до сих пор очень высок и превышает уровень 1990 года в полтора раза.

Очевидное улучшение ситуации наблюдается только для детей и подростков. Но как только они по мере взросления соприкасаются с российской социально-экономической действительностью, так у них подскакивает смертность и судя по таблице это будет преследовать их всю жизнь до самой пенсии и даже чуть старше.

Женская смертность от 0 до 75 лет:

Источник данных тот же The Human Mortality Database. Russia. Life tables by year of death (period), 1959-2010

В чем отличие женской от мужской смертности? В том, что у мужчин до 1990 года было два момента роста смертности, а женщин добавился третий всплеск большой смертности - это период до конца 60-х, когда у молодых женщин активного фертильного возраста от 20 до 30 лет смертность превышает мужскую в 1,5-2 раза. Причина этого кроется в большей смертности молодых женщин при родах. С начала 70-х эту проблему удалось решить, но осталась проблема повышенной смертности после 25 лет, схожей с такой же смертностью молодых мужчин этого же периода правления Брежнева.

В остальном же картина полностью аналогична мужской смертности - такой же более чем двойной всплеск смертности для женщин в самом расцвете сил после начала т.н. реформ Гайдара-Ельцина и эта повышенная смертность длится до наших дней.

P.s. Что касается двух ярко выраженных диагоналей на обоих табличках, то это повышенная смертность рожденных в 1943-45 и 1947 годах. Следов т.н. голодомора 1932-33 гг на этом графике почему-то нет...
Tags: статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments