marina_klimkova (marina_klimkova) wrote in history_russia,
marina_klimkova
marina_klimkova
history_russia

Categories:

Борисоглебская крепость

marina_klimkova: Архивный четверг: Борисоглебская крепость
В четверг удалось забежать в читальный зал Государственного архива Тамбовской области, который закрывается на два месяца, быстренько просмотреть числившиеся на мне документы и заказать сканирование нескольких листов, после чего отправиться на работу.

Тамбов. Областной архив. Фото 27 июня 2013 г.
Тамбов. Областной архив. Фото 27 июня 2013 г.

В одном из документов есть краткое описание городов Тамбовского наместничества. (Любопытно, что территория Тамбовского наместничества была в 2 раза больше, чем территория современной Тамбовской области, а Тамбовской епархии – в 4 раза!)

В Тамбовское наместничество с центром в городе Тамбове, образованное в 1779 году, вошли уездные города: Моршанск, Спасск, Темников, Елатьма, Шацк, Козлов, Лебедянь, Липецк, Усмань, Борисоглебск и Кирсанов. Почти все они еще недавно были крепостными укреплениями.

До какого периода простояли деревянные крепости, не всегда известно. Например, в «Тамбовской энциклопедии» о крепости Тамбов сообщает: «…сохраняла значение еще в 18 в., но при пожаре 1724 ее сооружения сгорели и более не восстанавливались». Однако в «Росписном списке» Тамбова 1742 года говорится: «Город Тамбов деревянный рубленый, ветхий, в нём проезжих двое ворот со створы на петлях, с калитками с засовы железными и с вислыми замками и ключи; по оному городу 8 башен, а где в прошлых годах того города стены и башни обвалились и выгорели, в тех местах заставлены вновь палисадником дубовым». В документе  конца XVIII века, в котором описывается история Тамбовской епархии, есть информация, что остатки тамбовского кремля сохранялись до 1770 года.

План города Борисоглебска. 1806

Опись строений городов Тамбовского наместничества за 1789 год свидетельствует, что к тому времени лишь в одном уездном Борисоглебске еще стояло крепостное укрепление; в других населенных пунктах их уже не было.

В 1698 году, в период строительства Петром I Азовского флота, при впадении реки Вороны в Хопер был построена крепость Павловская. С 1704 года, после возведения церкви Бориса и Глеба, город именовали Борисоглебском. В период Булавинского восстания, в 1708 году, крепость была захвачена: «…воровские казаки, ездя по Хопёрской дороге, многим людям чинят грабежи великие… А говорят, чтоб им всем сей неделе быть к Болаве к крестному целованию в готовности, а у готовности, де, корабельных лесов и устроения будар работным людям и работать не велели. Да они ж, де, казаки, калмыки и татары, и черкасы на дворах у них кладут огни великие, а говорят, что им в тех их деревнях стоять, покамест им сдастся город Борисоглебск, и как город Борисоглебск им сдастся и им, де, идти под Танбов и под Козлов, и под иные украиные города».

Описание Борисоглебской крепости 1789 года: «1-е Городское старинное укрепление построено четыре угольною фигурою деревянными двойными стенами с перегородками, кругом которою простирается мерою триста семнадцать сажен, высотою стены от полу до одной и двух саженей и состоят в такой ветхости, что от ветру со стен спадывают гнилыя бревны, которыми иногда причинить может не только скоту, но и людям проходящим смертельной удар».

Оценивая высоту крепости, надо учесть, что на юге России возводили древоземляные укрепления, в которых большое значение имел ров и вал. Основания построек делалось на уровне земли, а затем часть деревянной конструкции уходила под насыпь.

Регулярный план города Борисоглебска был утвержден при императоре Александре I в 1806 году.
Tags: 18 век, архив, документы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments