bill_oflading (bill_oflading) wrote in history_russia,
bill_oflading
bill_oflading
history_russia

Categories:

Производство карандашей в России

Старейшее в России предприятие по производству карандашей Фабрика им. Красина было и остается флагманом в своей отрасли. Богатые традиции и высокий профессионализм специалистов компании, как и много лет назад, позволяют творить живую историю карандаша.
История фабрики им. Красина

После 1917 года в молодой Советской России «взяли на карандаш» ликвидацию безграмотности среди взрослого населения. Миллионам новых учеников срочно потребовалисьшкольно-письменныепринадлежности. Новое правительство, понимая, что индустриализация будет невозможна без обученных специалистов, не скупилась на образование своих совершеннолетних граждан. Более того, чтобы отказаться от импорта карандашейиз-заграницы, в 1925 году принято решение о развитии собственной карандашной промышленности. И действительно, средства для закупки, доставки, монтажа и наладки необходимого оборудования, несмотря на скудность золотого запаса, были найдены.

Главной трудностью стало отсутствие специалистов — карандашников. И из Германии, вслед за оборудованием, отправились команды профессионалов отрасли, для того чтобы построить в Советской России первую карандашную фабрику. Огромный и растущий спрос на карандаши подстегивал строительство, и оно закончилось в 1926 году, в рекордные даже для нашего времени сроки. По обычной практике тех лет называть предприятия именами партийных деятелей, фабрике присваивают имя дипломатаЛ. Б. Красина. Так впоследствии появляется один из известных советских брэндов. Наполовину закрашенный сплюснутый шестиугольник — логотип фабрики, узнаваем для всех поколений, живших в СССР.
</a>

Вот тебе и здрасьте - собственное призводство карандашей в России началось, оказывается, только в 1926-м году. При том, что кедровую карандашную дощечку в дореволюционной России уже делали. На экспорт. А потом закупали готовые карандаши в Германии или Австрии.
Subscribe

  • Петербург. Доходный дом Н. В. Спиридонова

    Почти в самом конце Фурштатской улицы стоит высокий четырехэтажный доходный дом в стиле неоренессанс (Фурштатская ул., 60) - бывший доходный дом Н.…

  • Ленинград. 1964

    Приобрел в коллекцию любопытный набор открыток с видами Ленинграда. Набор хорош тем, что многие виды в нем нетиповые, а на сфотографированных улицах…

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments