zavodfoto (zavodfoto) wrote in history_russia,
zavodfoto
zavodfoto
history_russia

Categories:

ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ ПЕРМСКОГО КРАЯ В ФОТОГРАФИЯХ: г. ДЕДЮХИН ПРОМЫШЛЕННЫЙ!!!

Дедюхин - город XIX века в Предуралье, был расположен на севере нынешнего Пермского края, на левом берегу реки Кама, в 25 верстах от Соликамска. Первоначальное название Рождественское Усолье на Верхней Каме. Основное занятие жителей того времени - солеварение.

В 1805 году Дедюхинский промысел переименован в горный город Дедюхин.

1
Фото: Дедюхинский солеваренный завод




А позднее, когда был создан Екатеринбург, получил статус «заштатного».

До революции в нем было более трех с половиной тысяч жителей. Имелось несколько улиц с названиями: Петропавловская, Преображенская, Богородская, Благовещенская, Малая и Большая Воскресенская и прочие. Жили там рабочие казенного солеваренного завода и его управляющие, сельские и городские обыватели, имелось два храма и даже стоял памятник императору Александру II-освободителю.

Дедюхинский солеваренный завод основан в последней четверти XVII в. иноками Пыскорского монастыря, на земле Строганова. С 1764 г. Дедюхинский завод со всеми землями перешел в казну и находился в ведении Соликамской воеводской канцелярии. С 1780 г. причислен к Пермскому наместничеству. Действие казенного солеваренного завода прекращено в 1863 г., причем за 60 лет нахождения завода в горном ведомстве в нем выварено и отпущено 60 930 895 п. соли, на что пошло 2 586 104 саж. дров, в среднем — 1 саж. дров на выварку 2З,5 пуд. соли. Соль весной сплавлялась в нижегородские запасные соляные амбары, частью шла в губернию Вятскую и Пермскую. В 1888 г. действовали два завода для выварки соли: Дедюхинский 1-й и Дедюхинский II-ой. На первом выварено 935 130 пудов соли, на что израсходовано 746 куб. саж. дров и 507 331 пудов каменного угля, при 235 рабочих; на втором выварено 860 024 пудов соли, израсходовано 5179 куб. саж. дров, при 146 рабочих. На обоих по одной паровой машине. Цена пуда соли на заводе - 12 коп. Скважины и колодцы доходят до 80 саж. глубины.

В годы советской власти - пос. Дедюхино в 1932 г. вошел в состав г. Березники (Постановления от 20 марта 1932 года о создании Березников: «Город Усолье и рабочие поселки: Веретию, Дедюхино, Ленву, Усть-Зырянку и Чуртан Березниковского района Уральской области объединить в один город. Объединенному городу присвоить наименование «Березники»).

Перед образованием Камского водохранилища полностью снесён. В 1956 г. территория бывшего Дедюхина ушла под воду.



2
Фото: Дедюхинский солеваренный завод

3
Фото: Дедюхинский солеваренный завод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments