historian30h (historian30h) wrote in history_russia,
historian30h
historian30h
history_russia

Categories:

Сифилис мозга антисоветчиков

Оригинал взят у historian30h в Сифилис мозга антисоветчиков
У недалеких антисоветчиков праздник сифилиса

Если прочитать дневник, то его автор Лев Николаев предстает узким специалистом, интеллигентом, оторванным от жизни, да еще антисоветски настроенным. На компетентность в другой области, на объективность, на простой здравый смысл тут трудно расчитывать. В первой половине 1930-х гг. в СССР прогресс всех стороны бытия был настолько стремительным, что сознание обывателя, даже с высшим образованием, отказывалось это принять. Вот что было сделано на фронте борьбы с сифилисом:

1)Была выработана специальная государственная программа борьбы с венерическими заболеваниями
2)Основаны специализированные НИИ, целая сеть по подготовке специалистов
3)Резко расширена сеть лечебно-профилактических учреждений, вендиспансеров, вплоть до сельских участков в очагах заболеваемости. В 1924 г. было 40 вендиспансеров, в 1937 году — 521
4)С созданием отечественной фармацевтической промышленности освоен выпуск собственных противосифилитических препаратов
5)Организована общественная деятельность по санитарному просвещению, борьбе с болезнями, организации здорового быта. Деревню, например, отучили есть из одной миски
6)Органам здравоохранения предоставлено право принудительного освидетельствования и лечения
7)Фактически ликвидирована массовая проституция

Так что, если знать всю эту огромную проделанную работу, то успехи сталинцев в борьбе с сифилисом неудивительны. Но эти успехи были столь грандиозны, что даже медик Николаев в них сразу не мог поверить. К 1940 г. случаи выявления свежых форм заболевания сифилисом стали едва не единичными по всей стране. К моменту записи в дневнике впереди были отдельные области, что характерно, - не те, где жил и работал автор дневника.

Ну и в качестве подарка от меня


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Неудивительно, что оторванный от жизни Николаев не мог поверить в революционные успехи сталинцев в борьбе с сифилисом в середине 1930-х гг., но ведь нам сегодня известна последующая история, - удивительно, что сегодня взрослые люди могут в этом сомневаться в угоду своей антисоветской шизофрении.

Tags: 1930-е, здравоохранение, статистика
Subscribe

  • Петербург. Доходный дом Н. В. Спиридонова

    Почти в самом конце Фурштатской улицы стоит высокий четырехэтажный доходный дом в стиле неоренессанс (Фурштатская ул., 60) - бывший доходный дом Н.…

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Петербург. Николаевская набережная

    Пополнил свою коллекцию тремя дореволюционными открытками с видами Николаевской набережной (ныне - набережная Лейтенанта Шмидта). Особый интерес им,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment