ihistorian (ihistorian) wrote in history_russia,
ihistorian
ihistorian
history_russia

Categories:

Чрезвычайщина начала 1933 г.

Такие документы, как протоколы бюро Нижне-Волжского Крайкома ВКП(б) за первое полугодие 1933 года, которые я просмотрел и начал делать выписки (ксерокопии стоят по 90 руб за страницу, а там около 600 страниц), по-хорошему следует публиковать целиком: современная официальная версия событий рассыпется в прах.

Лишь две проблемы в эти месяцы волнует Крайком партии: продовольственная и сельскохозяйственные работы. На глазок — это более 90% всех постановлений и решений.

Моя оценка происходящего — война. Война за хлеб, война с голодом, который из-за крайности ситуации называют «продовольственными затруднениями", война с саботажниками, сознательными вредителями и неумелыми дураками, война с тихушниками и трусами, война с паникерами и с чрезмерно ретивыми исполнителями.

Моя оценка остроты ситуации — осенью 1941 г. было спокойнее.

Прошли по лезвию бритвы.


Выкладываю подборку решений бюро Крайкома, которые показывают чрезвычайность ситуации. На Новый год руководство Крайкома в качестве подарка получило такой нагоняй от ЦК, что впало в настоящую истерику...


1)Протокол №57 от 3 января 1933
«О хлебозаготовках за шестую пятидневку декабря.

Заготовки хлеба за шестую пятидневку декабря прошли такими низкими темпами, что выполнение краевого годового плана оказалось сорванным. ЦК отсрочил выполнение годового плана на пятое января. Крайком и Крайисполком требуют от райисполкомов и райкомов районов, сорвавших план, безусловного выполнения плана хлебозаготовок к пятому января, не останавливаясь перед дополнительными заготовками в колхозах, выполнивших план, допуская частичный возврат от колхозников авансов. По всем районам края, в том числе и районам , выполнившим и перевыполнившим планы, должны быть окончательно выполнены планы хлебозаготовок единоличникам, учитывая опыт ряда районов необходимо дать планы хлебозаготовок единоличным хозяйствам, не имевшим своих наделов, также установить дополнительные планы по единоличным хозяйствам, уже выполнившим свои преуменьшенные планы. Сообщаемый вам сегодня особой телеграммой январский план сбора гарнцевого хлеба, должен быть полностью выполнен, согласно требованиям особой директивы ЦК. Если объем переработки зерна на мельницах не обеспечивает установленного вашему району плана сборов гарнцевого хлеба, необходимо развернуть широкую работу по сдаче колхозами авансов в счет оплаты последующего перемола зерна. Повторяем , в любых условиях, январский план гарнцев должен быть выполнен полностью. Проверьте наличие гарнцев буквально на каждой мельнице вашего района, обеспечив немедленный вывоз его на пункты Заготзерно, установив жестский контроль за сохранностью гарнцевого хлеба, привлекая к самой суровой ответственности с немедленным арестом лиц, допускающих растрату и разбазариване гарнцев».


Поясняю. Крайком идет на явно несправедливые и незаконные меры, отчаянно пытаясь придать этим чрезвычайным мерам по сбору зерна хоть какую-то видимость законности. Все понимают, что подобные меры моментально приведут к сильнейшим обидам и недоверию к действиям властей. За подобную политику руководителей обычно наказывают. Однако, ситуация жизни и смерти заставляет членов бюро Крайкома забыть о законе, справедливости, долгосрочной политике и решать сиюминутный вопрос. Это мне напомнило действия Минина, когда он брал в залог детей граждан до внесения ими чрезвычайного вклада на войну за Отечество. Это напоминает выставление дивизий народного ополчения против танков и профессиональных фашистских вояк осенью 1941 года.


2)Протокол №58 от 4 января 1933 г.

Послать следующую телеграмму : Лопатино, Райкомпарт, «напоминаем вам решение Крайкома 2 января что районы, сорвавшие план, должны добиться безусловного выполнения плана хлебозаготовок к 5 января не останавливаясь перед дополнительными заготовками колхозах, выполнивших план, допуская частичный возврат этих колхозов авансов. Категорически предлагаем этим руководствоваться, обеспечить выполнение плана к 5 января. Никакие расчеты трудодня, до выполнения плана не могут быть допущены. Кариб»

И практически сразу последовал откат, скорее всего по требованию центра:

3)Протокол №59 от 8 января 1933 г.
«Об отмене решения бюро Крайкома от 2 января 1933 г. О заготовках хлеба в колхозах, выполнивших план.

Решение бюро Крайкома от 2-го января 33 года в части дополнительной заготовки хлеба в колхозах, выполнивших план («не останавливаясь перед дополнительными заготовками в колхозах, выполнивших план») – отменить.
Передать наст решение по прямому проводу всем районам».



Однако, отменена лишь мера, затрагивающая массу колхозников, жесткие и несправедливые меры по сбору зерна с отдельных лиц не отменены. На руках у власти голодающие граждане, поля, требующие семян через пару месяцев. И очень неправы те современные сытые интеллектуалы, которые полагают, что власть могла взять хлеб где-то еще помимо деревни. В те годы зерно не росло на складах. Задача власти была добрать недостающий хлеб в той части деревни, которая имела излишки, и перераспределить его нуждающимся. А, поскольку имеющие излишки ими не хвастались по понятным причинам, то других мер, кроме чрезвычайных, руководители Крайкома не видели.
Tags: 1940-е, ВКП(б), Нижне-Волжский край, архив, голод 1932/33, хлебозаготовки, чрезвычайщина
Subscribe

  • Петрозаводск. Площадь Ленина

    Традиционная большая летняя поездка в этом году у меня не состоится, а потому придется заменить ее несколькими маленькими. Одна из них пару недель…

  • "... Когда мы вождя хоронили..."

    Трудящиеся предприятий Ленинграда в траурном карауле по поводу смерти И. В. Сталина. 1953 Далее в моем блоге...

  • Ленинград. 1950-1960е

    Пополнил свою коллекцию еще несколькими фотооткрытками. Эта открытка с площадью Стачек выпущена в 1957-м году, к запоздалому празднованию 250-летия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

  • Петрозаводск. Площадь Ленина

    Традиционная большая летняя поездка в этом году у меня не состоится, а потому придется заменить ее несколькими маленькими. Одна из них пару недель…

  • "... Когда мы вождя хоронили..."

    Трудящиеся предприятий Ленинграда в траурном карауле по поводу смерти И. В. Сталина. 1953 Далее в моем блоге...

  • Ленинград. 1950-1960е

    Пополнил свою коллекцию еще несколькими фотооткрытками. Эта открытка с площадью Стачек выпущена в 1957-м году, к запоздалому празднованию 250-летия…