historian30h (historian30h) wrote in history_russia,
historian30h
historian30h
history_russia

Нищета НЭПа

Оригинал взят у historian30h в Нищета НЭПа
Посмотрел некоторые дела фонда Губернской комиссии по борьбе с последствиями неурожая 1924 года. Материал еще выложу, а пока общее впечатление: нищета поволжской деревни.

Казалось бы, выгнали помещиков, закончилась гражданская война с ее продразверстками, символические налоги, - благословенный НЭП. Кулаки-благодетели, не тронутые комиссарами и мечтающие накормить голодающих согласно современным легендам, под боком. Ну ладно неурожай — бывает. Но даже мне, неплохо информированному о настоящем имущественном положении самодеятельного российского крестьянства до коллективизации, стало жутко читать акты подворных обходов голодающих. В причинах, превращающих неурожай в голод 30-40% процентов крестьянского населения, и которые подмечают проверящие: полное отсутствие запасов (проверяющие меланхолично записывают: стабильно бедняцкое состояние), отсутствие топлива и холодные избы, отсутствие одежды и невозможность в связи с этим уйти на заработки, отсутствие в избах вообще имущества, которое можно обменять на хлеб. Кстати, кулаки помогают: за овцу предлагают пуд зерна, а тем, у кого мало мальски приличная изба предлагают поменять ее на хибару.

Ну и тем эльфам ЖЖ-блогосферы, которые полагают, что русское крестьянство умирать от голода стало только после коллективизации:



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Tags: 1920-е, голод 1924/25
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments