Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote in history_russia,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso
history_russia

История страны через историю моей семьи

Давно еще решил сделать генеалогическое древо своей семьи. Частично смог сделать только по отцовской линии, и то со стороны бабушки. Задача сложная, если отнестись к ней без дураков, а пока вышло вот что:

От меня и старше вышло 7 колен до четырежды прадеда Кирилла. По происхождению он отнюдь не дворянин, а обычный крестьянин начала 19 века. Думаю, что это типичное происхождение абсолютного большинства россиян. Детей скорее всего у него было много, но выжил и дал потомство только один - Михаил. Это мой пра-пра-прадед. Тоже крестьянин. Детей у него оказалось много и выжило много - целых 6 человек, среди которых оказался и мой дважды прадед Григорий. Это уже вторая половина 19-го века. Надо сказать, что предки мои не были крепостными, так как перебрались на место своего проживания (территория нынешней Башкирии) еще в 17-м веке, а тут крепостничества не было. Жили сельским хоз-вом и кустарничеством.

В 1870 году родился Алексей Григорьевич - мой прадед и основатель деревни Алексеевка, названной его именем, которая стоит и поныне. Лично у него родилось и выжило 6 детей, в том числе и моя бабушка по отцу. Всего это поколение дало в среднем по 3,8 выживших и давших потомство ребенка на семью, что довольно много для поколения начала ХХ века.

Поколение моей бабушки родилось буквально перед революцией 1917 года, а встало на ноги и повзрослело уже при советской власти. Никто из них не умер от голода ни в 1921, ни в 1933 году, хотя в семейных преданиях голод оставил свой след в виде рассказов о тех или иных съедобных растениях типа лебеды, помогавших выжить в трудные годы.

В 1937 году с прадедом Алексеем (выделил его черной рамочкой на схеме) случилась та самая трагедия, про которую сейчас так много говорят. Был арестован и умер в тюрьме еще до решения своей участи. Но эта трагедия на его детях никак не сказалась - все к этому времени уже выросли, завели семьи, а один бабушкин старший брат сделал отличную карьеру в области образования, пополнив ряды сельской интеллигенции и доработавший до должности директора районной школы. Можно конечно на этом фоне проклинать советскую власть за репрессии, но если мыслить рационально, а не эмоционально, то нужно признать, что все его дети смогли вырасти здоровыми и получить образование также не в малой степени благодаря все той же власти.
Среднее число детей на семью - 3,85.

Следующее поколение, поколение моего отца и матери родилось до и во время войны. Тоже хлебнули лиха из-за этого. Плюс многие остались без отцов, погибших на фронтах ВОВ. Примерно половина из них, повзрослев массово переехало в города. Кто получив высшее или среднетехническое образование, а кто просто после армии остался, получив в городе работу и жилье. Среди таких был и мой отец. Данная ситуация сказалась на уменьшении среднего числа детей - 2,36 на семью. Хотя оставшиеся в деревне рожали по прежнему много - по 5-6 человек. Это поколение, т.е уже мое поколение тоже частично переехало в города. Хотя нужно отметить, что сейчас процесс пошел в обратную сторону - в сторону возврата в деревни.

На своем поколении я пожалуй пока и остановлюсь. Жаль, что информация не полна и я мало интересовался этим всем, когда были еще живы мои дедушки, бабушки и другие старшие родственники.
Subscribe

  • Петербург. Доходный дом Н. В. Спиридонова

    Почти в самом конце Фурштатской улицы стоит высокий четырехэтажный доходный дом в стиле неоренессанс (Фурштатская ул., 60) - бывший доходный дом Н.…

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Ярославль. Большая Октябрьская улица и вокруг нее.

    Южнее улицы Свободы, почти параллельно ей, проходит еще одна улица - Большая Октябрьская. На ней и неподалеку от нее также находится много…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments