historian30h (historian30h) wrote in history_russia,
historian30h
historian30h
history_russia

Categories:

Чересполосица и история России перв.пол.XX в.

Оригинал взят у historian30h в Чересполосица и история России перв.пол.XX в.
Чересполосица единоличных крестьянских полей.

Фотография опубликована в сентябрьском номере журнала «Советское фото» в потоке материалов, направленных на коллективизацию деревни. Сначала я даже хотел пошутить, что это аэрофотосъемка средневековой деревни, но затем взгрустнул: ведь в средневековой деревне уже были большие помещичьи поля. Так что крестьянская революция с ее черным переделом в годы НЭПа опустила русскую деревню едва ли не в доисторические времена. Летчик буквально провалился в далекое прошлое, как попаданец...

Пишут, что коллективизация была неким экспериментом фанатиков, но посмотрите на этот снимок, - разве вам не кажется логичным объединить эти поля для нормальной агротехники?

Столыпин решил помочь кулакам объединить эти поля и превратить остальных в сельскохозяйственный пролетариат. Сам получил пулю и приговорил самодержавие.

Сталин решил сделать ставку на большинство, убрав из деревни кулаков и помогая остальным объединится в колхозы. Все равно получил от кулаков гражданскую войну и голод. Но Советская власть выстояла, укрепилась, а Сталин для миллионов крестьян стал Отцом.




Посмотреть на Яндекс.Фотках


Под катом в большем размере



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments