Некто (asnecto) wrote in history_russia,
Некто
asnecto
history_russia

Categories:

Дом-музей Первого съезда РСДРП

Оригинал взят у asnecto в Дом-музей Первого съезда РСДРП
Приглашаю всех сегодня на еще одну экскурсию в Дом-музей I съезда РСДРП.
Дом самого первого съезда. Откуда, собственно, все и начиналось...

Именно в Минске более 100 лет назад, весной 1898 года в условиях строжайшей конспирации прошли заседания первого съезда Российской социал-демократической рабочей партии.  Впрочем, строжайшая конспирация никак не отразилась на секретном донесении охранки о прошедшем съезде - вот совершенно уникальный документ - донесение охранки:


Разумеется, в чем-в , а в делопроизводстве наши охранке не уступали, и факт исторического события также нашел отражение в итоговых документах: на русском и представьте себе - идише, поскольку самое живое и  непосредственное участие в оном принимал известный БУНД (еврейская подпольная организация).


Дом, в котором произошло историческое событие, принадлежал дворянке Франтишке Ржецкой.
В день "именин" Ольги Михайловны Румянцевой и выглядел он примерно так:



В январе 1923 г. было принято решение увековечить дом-место первого съезда №135 по Советской (бывшей Захарьевской) улице. Однако в первые же дни войны музей вместе со всеми экспонатами сгорел. Воссоздан по макетам и фото он был в 1948 г., о чем нам рассказывают пожелтевшие страницы документов (обратите внимание на автографы Пономаренко и Червякова):







Экспозиция воссоздана достаточно достоверно, в чем можно убедиться по единственной сохранившейся фотографии П.Румянцева 1922 г. Сравните - было:



Стало:


Скромно жили наши революционеры - смотрите, политики!



Порой в музей наезжали высокие гости.
Смотрите - комманданте, дай бог ему здоровья! И Петр Машеров - личность, до сих пор почитаемая в Беларуси, как никто другой любимый народом...



Сегодня в Доме-музее, помимо постоянно действующей экспозиции, проводятся различные выставки. Ну и просто - любимое место прогулок, откуда открывается прекрасный вид на набережную и бывший Штаб белорусского военного округа (ныне - Министерство обороны):



Будете в гостях - зайдите, не пропустите.





Subscribe

  • Петербург. Доходный дом Н. В. Спиридонова

    Почти в самом конце Фурштатской улицы стоит высокий четырехэтажный доходный дом в стиле неоренессанс (Фурштатская ул., 60) - бывший доходный дом Н.…

  • Ленинград. 1964

    Приобрел в коллекцию любопытный набор открыток с видами Ленинграда. Набор хорош тем, что многие виды в нем нетиповые, а на сфотографированных улицах…

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment