uglich_jj (uglich_jj) wrote in history_russia,
uglich_jj
uglich_jj
history_russia

Categories:

Россия в 20 веке или как проспать все полимеры.

Ниже - ВВП на душу в некоторых странах мира в 1913 и 2003 гг. соответственно.  Оценки ВВП были сделаны Ангусом Мэдисоном,  известным английским исследователем в области исторической статистики. Для сопоставимости национальные данные Мэдисон перевел в т.н.  международные доллары 1990 г. Это  расчетный показатель, который учитывает не просто обменный курс национальных валют, а их покупательную способность.

Мэдисон - ВВП на душу 2013 -табл 2



Что можно сказать , глядя на таблицу? - Много чего. В основном, все будет нецензурно и неполиткорректно. Поэтому буду краток:

1. Англо-саксонская раса рулит. Были лидерами в 1913 г., остались в 2003. Тут можно сказать только словами англо-сакса Джека Лондона:

"У англосакса верное оружие и твердая рука, и он первобытно жесток, все это у него не отнимешь. У него беспокойная, неуемная кровь, она не дает ему отдыха и гонит на поиски приключений через моря и на земли, затерянные в морях ... Он любит свободу, но выступает как диктатор по отношению к другим, он своеволен, обладает неиссякаемой энергией и обходится без посторонней помощи. Он умеет взяться за дело, творит законы и вершит правосудие. И в XIX веке он живет в соответствии со своей репутацией. Живя в XX столетии, так не похожем на любое другое столетие, он и выражает себя иначе. Но кровь дает о себе знать, и во имя Господа, Библии и Демократии он обошел всю землю, завладев обширными пространствами и жирными кусками и одерживая победы с помощью своей необычайной отваги, предприимчивости и благодаря превосходной технике".

2. Отдельные восточные азиаты тоже неплохи. Японцы в 1913 были на уровне России и Латинской Америки.  А стали вровень с англо-саксами. То же - Гонконг и Сингапур, т.е. китайцы, дрессированные англо-саксами. Именно продвинутые восточные азитаты сделали самый большой рывок по ВВП на душу в 20 веке (например, японцы - почти в 20 раз).

3. Царская "Россия, которую мы потеряли" - ничего особенного из себя не представляла. Уровень ВВП на душу  - как у Турции, Сирии. В 3.5 раза ниже, чем в США. И заметим, 1913 г. - это мировой сырьевой бум.  Как сейчас. Только тогда вывозили не нефть, а хлеб. В 1913 царская Россия вывезла около 10 млн. т зерна.  Эту цифру превзойдут только в 2002 году. Но при этом будет огромный импорт мяса (т.е. рекорд-то был повторен за счет упадка животноводства).

Итак, в 1913 году разрыв с США был 3.5. раза.  CCCP cократил его, но не сильно. В 1975 г. , например, по оценке Мэдисона ВВП на душу в США  был около 16 000 долл, в СССР - 6000. Два с половиной раза.  С распадом СССР отрыв снова вырос, в 2003 году  разница была почти в 6 раз. Короче, прос...пали все полимеры в 20 веке. Правда, сейчас отрыв сократился. У меня нет расчетов в "международных долларах 1990 г."  на сегодняшний день. Но в обычных зеленых долларах 2012 г.  ВВП на душу в РФ был около 14 000 баксов, в США - 49 000. Отрыв -  в три с половиной раза.  Опять как в 1913-м!

4. И наконец самое смешное в таблице - это Аргентина. Вот уж кто несказанно обогатился на продовольственом  буме начала 20 века. ВВП на душу у них был выше, чем в Германии, во Франции, в 2 раза выше бывшей метрополии - Испании, и 80% от уровня США. Троцкий в мемуарах "Моя жизнь" вспоминал, как его папаша, который сколотил состояние как раз на зерновом буме конца 19 - начала 20 вв., бывало, приходил домой расстроенным: "Возвращаясь из Николаева, отец сумрачно говорил: "Кажуть, что... как ее звать... Аргентина много хлеба выкинула на сей год".

Так вот эта, как её...мать, Аргентина в 1913 г. была в первой десятке по ВВП на душу в мире! Сейчас на 65 месте. Сырьевой бум кончился, а делать что-то руками и головой  -  чего-то никак. Кроме того, mismanagement , как говорят англо-саксы. Неспособность управлять своей страной. Весь 20 век в Аргентине - одни диктаторы и диктатуры. За последние 40 лет там 2 раза был дефолт (в 1982 и в 2001, последний - самый крупный в мировой истории), 2 раза была гиперинфляция ( это в мирное время), 3 раза делали денежную реформу с полным обменом денег. Как обычно, когда властям не очень удается управление страной, они преуспевают в казнокрадстве (105 место в мировом рейтинге коррупции в 2010 г.). Поскольку в России в последние 20 лет было тоже 2 дефолта (1991 и 1998) , 3 обмена денег (1991, 1993 и 1998), а по коррупции РФ на 154 месте (на 50 мест ниже Аргентины), то я, пожалуй, не будут больше говорить плохо про Аргентину.

Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments