Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote in history_russia,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso
history_russia

Про убийство Романовых и о вине Ленина

Вчера в моем любимом Екатеринбурге прошел гигантский крестный ход по поводу очередной годовщины убийства семьи гражданина Николая Романова.

В новостях сообщили, что часть верующих, проходя через площадь им. 1905 года, где установлен памятник Ленину, обходила его со спины, тем самым давая знать, что расстрел был совершен по прямому приказу Ленина.

Но это утверждение исторически неверно. Никакого приказа или указания Ленина на сей счет не было. Расстрел был совершен местными властями вопреки указаниям Москвы перевезти семью Романовых в Москву. А байка про приказ Ленина пошла со слов товарища Троцкого.

Вот собственно основной первоисточник этой версии - дневник Троцкого:

«…Следующий мой приезд в Москву выпал уже после падения Екатеринбурга. В разговоре со Свердловым я спросил мимоходом:
— Да, а где царь?
— Кончено, — ответил он, — расстрелян.
— А семья где?
— И семья с ним.
— Все? — спросил я, по-видимому, с оттенком удивления.
— Все — ответил Свердлов, — а что?
Он ждал моей реакции. Я ничего не ответил.
— А кто решал? — спросил я.
— Мы здесь решали. Ильич считал, что нельзя оставлять нам им живого знамени, особенно в нынешних трудных условиях.».

Источник.

Теперь посмотрим на дату этого «свидетельства» – 9 апреля 1935 г. Т.е. Написано оно спустя много лет, в 1935 году. Насколько можно доверять этому? Отвечаю, что ни насколько. То есть Троцкий просто напросто лжесвидетельствует. На самом деле Троцкий все знал сам, так как был в те дни в Москве и даже присутствовал на специальном заседании Совета Народных Комиссаров. Вот его текст:

«Из протокола № 159 заседания Совета Народных Комиссаров о расстреле царской семьи

18 июля 1918 г.

Председательствует: Владимир Ильич Ульянов (Ленин).

Присутствуют: Гуковский, В.М. Бонч-Бруевич, Петровский, Семашко, Винокуров, Соловьев, Козловский, Галкин, Смирнов, Дауге, Свидерский, Правдив, Троцкий, Попов, Альтфатер, Стучка, Рыков, Ногин, Склянский, Пестковский, Невский, Середа, Подбельский, Скорняков, Юрьев, Брюханов, Николаев, Милютин, Попов (статистик), профессор Сиринов (к пункту 8), Чичерин, Карахан.

Слушали: 3. Внеочередное заявление Председателя ЦИК тов. Свердлова о казни бывшего царя Николая II по приговору Екатеринбургского Совета и о состоявшемся утверждении этого приговора Президиумом ЦИК... Постановили: Принять к сведению.


ГАРФ. Ф.130. Оп.23. Д.17. Л.62-63. Копия.

Фамилию Троцкого все заметили? Таким образом очевидно, что Троцкий в своем дневнике, мягко говоря, врет о том, когда он узнал о смерти царской семьи. Он узнал об этом буквально сразу события, а не после падения Екатеринбурга, которое произошло позже этого заседания, а именно 25 июля 1918 года.
Subscribe

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Погост Сенно.

    Из Мирожского монастыря мы поехали в Снетогорский монастырь на экскурсию в соборе, а оттуда - в деревню Сенно в окрестностях Изборска, смотреть…

  • С праздником!

    Всех военных читателей моего блога, а также всех читателей-мужчин (как по полу, так и по гендеру) поздравляю с 23 февраля и предлагаю вниманию всех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments