marina_klimkova (marina_klimkova) wrote in history_russia,
marina_klimkova
marina_klimkova
history_russia

Как немцы протоптали для советских граждан дорогу в Германию

marina_klimkova: Как немцы протоптали для советских граждан дорогу в Германию
Современные историки много пишут о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. На Русь часто приходили завоеватели, но на тот раз немцам даже столицы не сдали. 17 июля 1944 года в Москве состоялось шествие немецких военнопленных. До Победы оставалось совсем недолго. Вскоре граница Европы открылась, и советские граждане разными способами стали попадать в Германию.

В 1954–1956 годах Владимир Георгиевич Шпильчин (1923-2006) работал в качестве художника-оформителя в Вюнсдорфе, куда из Берлина передислоцировалось командование Группы советских войск в Германии. Он работал художником-оформителем в гарнизонном клубе, по контракту. Военные часто устраивали экскурсионные путешествия по ГДР, а поскольку Владимир Георгиевич увлекался фотографией, то до нас дошли некоторые его снимки.


В.Г. Шпильчин в Лейпциге (?). Фото 1955 г. (?)



Первые представленные здесь фотографии, вероятно, сделаны в 1955 году, возможно, в Лейпциге, на выставке. На первой из них запечатлен сам Шпильчин на фоне «Побед», снятый кем-то из его спутников, а на второй – то, что больше всего могло заинтересовать тогда "русских", многие из которых были выходцами из села.


Выставка техники в Лейпциге (?). Фото В.Г. Шпильчина. 1955 г. (?)


Парад "непобеды" в Москве 17 июля 1944 г.
Tags: 1940-е, 1950-е, Великая Отечественная война, Германия, фото
Subscribe

  • Петербург. Доходный дом Н. В. Спиридонова

    Почти в самом конце Фурштатской улицы стоит высокий четырехэтажный доходный дом в стиле неоренессанс (Фурштатская ул., 60) - бывший доходный дом Н.…

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Ярославль. Большая Октябрьская улица и вокруг нее.

    Южнее улицы Свободы, почти параллельно ей, проходит еще одна улица - Большая Октябрьская. На ней и неподалеку от нее также находится много…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments