marina_klimkova (marina_klimkova) wrote in history_russia,
marina_klimkova
marina_klimkova
history_russia

Category:

Законодательная деятельность в области сохранения историко-культурного наследия (археологии)

marina_klimkova: Законодательная деятельность в области сохранения историко-культурного наследия (археологии)
23 июля Президент РФ подписал Федеральный Закон № 245-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии", который был принят Государственной Думой 2 июля (писала об этом в своем ЖЖ здесь) и одобрен Советом Федераций 10 июля текущего года. Текст самого закона см. здесь.


Археолог, директор Моршанского музея П.П. Иванов на раскопках,
читает лекцию членам Союза воинствующих безбожников. Фото 1932 г.

Подпись на обороте:


Примечательно, что закон создает проблемы не только для "любителей-копателей" ("черных" археологов), но и для некоторых региональных государственных органов охраны памятников. Так, например, тамбовский госорган (областное управление культуры и архивного дела), для того, чтобы не заниматься археологическими исследованиями, до недавнего времени утверждал, что под археологическими предметами следует понимать лишь те, которые были созданы в дописьменные времена (!).  Так, например, когда при строительстве подземного пешеходного перехода через улицу Советскую был обнаружен некрополь (человеческие захоронения) 17-18 веков - периода начальной истории города Тамбова, - то его признали не представляющим интереса для истории и культуры, в том числе и для археологии (читай по подчеркнутому):







Однако во вступившем в действие законе четко указывается: "Под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы".

Интересно, будет ли теперь госорган охраны памятников Тамбовской области более серьезно заниматься археологическим наследием и будет ли прокуратура более серьезно изучать существо дел?





По поводу того, какие указы, связанные с "гробокопательством", действовали в дореволюционной России, см. здесь.
Tags: археология, право
Subscribe

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Ленинград. Институт советского права

    На правом берегу Невы можно увидеть здание в стиле сталинской неоклассики, фасад которого украшен рядами пилонов (Малоохтинский пр., 98). Это одна из…

  • Ярославль. Проспект Ленина

    Один из самых интересных районов Ярославля для любителя советской архитектуры - участок проспекта Ленина, начинающийся от его пересечения с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment