kactuc (kactuc) wrote in history_russia,
kactuc
kactuc
history_russia

Субъективные 90-е

20 лет назад, летом 1993 года в товарном вагоне, упакованном домашним скарбом, я прибыл в город Читу. Вернулся из БАМовских далей на историческую родину. Так для меня начались годы, которые теперь принято называть "лихими 90-ми". В связи с этим юбилеем я решил вспомнить отличительные черты эпохи, которую "альтернативно-одаренные" граждане любят называть "временем настоящей свободы". Если кто-то еще желает поделится своими воспоминаниями об ушедших годах то милости прошу в комментарии. Итак отличительные черты 90-х отложившиеся в моей памяти:

1. Решетки

Вместе с погибшим социализмом в лету канул и лозунг "Человек человеку - друг, товарищ и брат" вместо него новая формация принесла с собой краткое и емкое - "Человек человек - волк". Сообразно этому постулату типовые пятиэтажки моментально покрылись решетками. На каждом окне в каждой квартире появились эти чудеса сварочного творчества. В дополнение к ним, устанавливались еще железные двери. А так как промышленность тогда выпуск этой продукции не освоила, большинство из них были самодельными, сваренными из железа такой толщины, что прострелить их насквозь из пистолета не было ни какой возможности. Так поговорка - "Мой дом - моя крепость" обрела реальную основу. Правда не всех это спасало. В соседнем доме отморозок убил двух пацанов, подкараулив когда один пришел к другому в гости. Дело получилось громким, все его обсуждали, но мало кто удивлялся. Потому что к тому моменту грабежи квартир и убийства вошли в норму.

2. Картошка

В то время картошка стала основным видом продукции, производимым горожанами. Ей была засеяна вся подходящая и не подходящая земля. Каждую осень в одну из пятниц школа в которой я учился прекращала работать, потому что всем необходимо было ехать копать картошку. Я не знаю согласовывалось ли это с комитетом образования, но скорее всего чиновники от образования в это время тоже занимались добыванием "второго хлеба". Впрочем, картофель мало было вырастить, его надо было успеть собрать. И тут везло далеко не всем. Целые поля выкапывались буквально за одну ночь, шустрыми и голодными согражданами. Нередко доходило и до криминала. Один мужик приехал на свое законное поле а там двое бравых молодцев пакуют его корнеплоды в мешки. Он возмутился, но численный перевес был на стороне парней. Хозяину картошки популярно объяснили кто тут главный усилив эффект тумаками и золотым пенделем. Мужик такого обращения не стерпел и вернулся с дробовиком. В результате, один труп второй с тяжелыми ранениями.

3. Блатная романтика

Расправившись с такими пережитками тоталитаризма как комсомол и пионерия реформаторы принялись с увлечением пилить сферы народного хозяйства, предоставив молодежь самой себе. Благодатную нишу воспитания подрастающего поколения незамедлительно занял криминал. Взамен пионеров-героев пришли заслуженные карманники и прочие уголовные элементы. "Поднимать кошельки" и "работать на кармане" стало делом каждого уважающего себя пацана. Старшие товарищи охотно делились опытом, растя себе достойную смену. Те кто воровать не хотел или не умел, были обязаны собирать "дачки на зону" и уделять братве деньги выданные на обеды. Вместо пионервожатых появились смотрящие за школами, а в классах бригадиры и разводящие. Среди учеников довольно популярной была книга "Уголовный словарь". В ней юное поколение могло узнать все основные термины уголовников, чтобы в случае заезда на тюрьму не ударить в грязь лицом. Школа начала ковать кадры для зоны. Однажды, авторитетный в районе гражданин по прозвищу Вася Собакоед собрал пацанов и двинул речь про то, что неплохо бы соорудить на его участке (он жил в деревянном доме) бассейн, где парни могли бы оттачивать свое мастерство в плавании. Воодушевленные пацаны два дня рыли яму, над которой Вася установил туалет. Так ренбята научились первой из трех заповедей тюрьмы - не верь.

4. Наркотики

Железный занавес рухнул и на овеянную теплым светом демократии землю, хлынул поток разнообразных расширителей сознания. Самыми ходовыми были различные виды транквилизаторов, а также ханка и героин. Последнего правда было меньше, или до школьников он просто не докатывался, поэтому те из учеников кто торчал, предпочитали ханку. Это был довольно грязный опиат добытый кустарным способом из мака. Один из моих одноклассников, иногда во время урока делал мне знак. Мы отпрашивались, выходили за школу и я держал жгут, которым он перетягивал себе руку. После, доставал шприц с мутной желтоватой жидкостью и вгонял себе в вену. Лицо его моментально становилось серым и слегка стекало вниз. Он сблевывал, говорил: - "Ништяк",- и я отправлялся обратно на урок, а он домой, ловить кайф. Другой одноклассник во театрализованной постановки к 65-летию Победы изображал раненого бойца, обкидавшись таблетками. Получилось весьма натурально. Трава наркотиком не считалось вообще. Её курили прямо на переменах за школой. Купить её можно было везде - начиная с района МЖК (его еще называли "Многоточие") и заканчивая проходными воинских частей, расположенных на территории города. Цены, в духе времени, были вполне демократичными.

5. Беспризорники

Как и в любой стране, пережившей острое социальное потрясение, в России улицы городов заполнили беспризорники. Привычном делом стало видеть, как мальчишки 7-13 лет с пакетами в которых желтеет клей "Момент" заныривают в канализационный коллектор. В нашей компании, иногда появлялся один из таких парней по прозвищу Череп. Он правда не был беспризорником в полном смысле этого слова. У него был дом, но сильно пьющие родители не оставляли шанса и денег на еду. Поэтому, Череп подманивал бродячих собак забивал и ел. Отсюда и прозвище.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments