kactuc (kactuc) wrote in history_russia,
kactuc
kactuc
history_russia

Первый герой Первой мировой

1 августа 1914 года началась Первая мировая война. В связи с этим хочется вспомнить донского казака Козьму Крючкова. В годы Первой мировой его имя было широко известно в России. Портрет бравого казака красовался на страницах журналов, плакатах, листовках и почтовых открытках. Такую славу ему принес подвиг который он совершил близ польского города Кальвария.



Казачий разъезд из 4-х человек, в котором был Козьма, производя разведку окрестностей, нарвался на немецких улан численностью 27 человек. И для тех и для других встреча была неожиданной. Впрочем, немцы быстро сообразив, что русских всего четверо решают захватить их в плен. Однако, казаки и не думали сдаваться. Козьма, скинул сплеча винтовку, но слишком резко передернул затвор и патрон переклинило. В следующее мгновение рядом с ним оказался немецкий кавалерист, который ударом сабли выбил оружие из рук Козьмы. Тот, не растерявшись, выхватил шашку и вступил в бой с окружившими его одиннадцатью противниками. В кутерьме сражения Козьму спасала отличное владение оружием, удача и хорошая послушная лошадь. Сабельные удары немцев доставали казака, но не причинили серьезных ран. Шашка Козьмы напротив валила врагов направо и налево. Однако силы стали оставлять Крючкова. Тогда, он выхватил пику одного из улан и заколол последних из 11 нападавших. Не отставали от Козьмы и его товарищи. В результате, на поле боя лежало 22 трупа немецких кавалеристов, трое бежали, а двое были пленены и доставлены в расположение русской армии.

За этот подвиг Козьма Крючков был награжден Геогргиевским крестом 4-й степени № 5501, и стал первым русским воином, получившим боевую награду в начавшейся Мировой войне. В последующие годы Козьма Крючков участвовал во многих сражениях, Войну закончил, имея два Георгиевских креста и две Георгиевских медали "За храбрость", в звании вахмистра, на должности взводного урядника.

Во времена гражданской войны воевал на стороне белых и погиб в августе 1919 года в селе Лопуховки Саратовской губернии.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments