marina_klimkova (marina_klimkova) wrote in history_russia,
marina_klimkova
marina_klimkova
history_russia

Category:

Фотография тамбовского губернатора Н.П. Муратова (1867–1930-е)

marina_klimkova: Фотография тамбовского губернатора Н.П. Муратова (1867–1930-е)
Готовя публикации о дореволюционной истории Тамбовской губернии и упоминая об одном из ее губернаторов, Николае Павловиче Муратове, авторы неизменно вздыхали: «Жаль, что нет его портрета или фотографии, которыми можно было бы  проиллюстрировать статью или издание!» Действительно, подобного изображения не сохранилось ни в местных музейных фондах, ни в частных собраниях коллекционеров. Вернее, где-то оно, возможно, и хранится, но как изображение неизвестного лица.

В прошлом году в Тамбов приезжал Александр Дмитриевич Кугушев, потомок княжеского рода и родственник Боратынских.  С собой он привез много уникальных дореволюционных документов и фотографий из своего личного архива, в том числе и фотографию губернатора Н.П. Муратова.


Николай Павлович Муратов.
Фото 1910-х гг. Из личного архива А.Д. Кугушева


Александр Дмитриевич побывал в Государственном архиве Тамбовской области,  областной библиотеке им. А.С. Пушкина, в духовной семинарии, а также нанес визит и нам. И везде, где был, он не только показывал свои материалы, рассказывал о них, но и не отказывал в их копировании. Фотографию Н.П. Муратова я решила использовать в качестве иллюстрации к статье об Отечественной войне 1812 года в альманахе «Тамбовская старина» (вып. 3). Таким образом, в вышедшем неделю назад издании мы впервые в Тамбове опубликовали это изображение.

Николай Павлович Муратов (25.01.1867–1930-е) происходил из дворян Рязанской губернии, был родственником князей Кугушевых. Он окончил училище правоведения в Петербурге, был губернатором тамбовским (1906–1912) и курским, почетным гражданином города Тамбова, камергером, членом Государственного Совета.

В тамбовских изданиях пишут, что послереволюционная судьба Муратова неизвестна. Она как бы выпала из поля зрения местных историков, краеведов. Его годы жизни определяют периодом с 1867 по 1918 годы. На сайте городской администрации, в разделе о почетных гражданах, пишут: «Сведений о его жизни в послереволюционный период практически не сохранилось. Известно только, что он подвергался репрессиям со стороны новых властей, сидел в тюрьме…»

Однако любителям начальных страниц советского кино она должна быть знакома, поскольку в тот период Николай Павлович жил с семьей в Москве, став киноартистом. Об этом сохранились воспоминания в семье Кугушевых.

В первом отзыве на третий выпуск «Тамбовской старины», который появился в Интернете, акцент сделан именно на опубликованной фотографии губернатора Н.П. Муратова и на его личности.
Tags: 19 век, фото
Subscribe

  • Петербург. Доходный дом Н. В. Спиридонова

    Почти в самом конце Фурштатской улицы стоит высокий четырехэтажный доходный дом в стиле неоренессанс (Фурштатская ул., 60) - бывший доходный дом Н.…

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Ярославль. Большая Октябрьская улица и вокруг нее.

    Южнее улицы Свободы, почти параллельно ей, проходит еще одна улица - Большая Октябрьская. На ней и неподалеку от нее также находится много…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments